Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Феномен внезапного покраснения лица и шеи. Лабораторные исследования при анафилаксии и анафилактоидных реакциях

Феномен внезапного покраснения лица и шеи (flush-сипдром) может возникать при разных состояниях, например при действии никотина, катехоламинов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, ниацина. Этот синдром может быть связан с карциноидом, опухолью поджелудочной железы, медуллярной карциномой щитовидной железы, гипогликемией, розацеей, феохромоцитомой, приемом алкоголя, постменопаузальными «приливами», эпилепсией, паническими атаками, системным мастоцитозом. Выделяют влажную и сухую формы flush-синдрома. При влажной форме одновременно с поражением появляется пот. Эта форма вовлекает симпатические холинергические нервы, иннервирующие потовые железы в коже. Этот тип выявляют у женщин в постменопаузальныи период, а также при употреблении в пищу специй, содержащих капсаицин.

Прямая вазодилатация без стимуляции потовых желез — сухой flush-синдром — может возникать у больных с карциноидными опухолями, секретирующими гистамин, калликреин, нейрорецепторы и простагландины, серотонин. Эти состояния возможны при опухолях поджелудочной и щитовидной желез.

Симптомы, напоминающие анафилаксию, могут возникать при употреблении в пищу продуктов, содержащих консерванты, красители, пищевые добавки. Так, глутамат натрия может вызвать покраснение лица, парестезии, слабость, боли в грудной клетке, головную боль, тошноту, рвоту, потерю сознания. Гистамин в большом количестве содержится в рыбе скумбриевых пород.
Во всех случаях, напоминающих анафилаксию, необходимо проводить тщательные клинические и лабораторные обследования больных.

феномен покраснения лица и шеи

Лабораторные исследования при анафилаксии и анафилактоидных реакциях

Лабораторные исследования в ряде случаев помогают дифференцировать анафилаксию от других схожих с ней состояний. Для анафилаксии характерно наличие в сыворотке крови гистамина и триптазы. Триптаза в тучных клетках человека существует в двух формах: а- и р-триптаза. При этом р-триптаза выделяется только в периоды дегрануляции тучных клеток.

Этот тест позволяет различать системную анафилаксию и мастоцитоз. У пациентов с анафилаксией в плазме крови и моче выявляют гистамин (или метаболиты гистамина), а в сыворотке крови — р-триптазу. Уровень гистамина в плазме повышается в первые 5-10 мин и сохраняется повышенным 30-60 мин, а в моче сохраняется повышенным еще более длительный период.

Уровень сывороточной триптазы достигает максимума через 60-90 мин после появления симптомов анафилаксии и может сохраняться до 5 ч. Оптимальное время для измерения уровня гистамина в плазме крови — от 10 мин до 1 ч с момента начала анафилактической реакции; а определения триптазы в сыворотке крови — между 1-ми 2-м часами. В ряде случаев можно обнаружить только один из этих медиаторов. Так, при карциноме, феохромоцитоме с развернутой клинической картиной можно выявить повышение уровня серотонина в крови и 5-гидроксилиндолуксусную кислоту, катехоламины в моче.

- Читать далее "Лечение анафилаксии. Препараты для лечения анафилактоидных реакциях"

Оглавление темы "Острые формы аллергии":
1. Ургентные формы иммунологии. Анафилаксия и анафилактический шок
2. Факторы влияющие на тяжесть анафилаксии. Клиника анафилактического шока
3. Идиопатическая анафилаксия. Классификация и клиника идиопатической анафилаксии
4. Патогенез и дифференциация идиопатической анафилаксии. Анафилаксия на пищу и физические усилия
5. Анафилаксия на лекарственные средства. Дифференциальная диагностика анафилаксии и анафилактоидных реакций
6. Феномен внезапного покраснения лица и шеи. Лабораторные исследования при анафилаксии и анафилактоидных реакциях
7. Лечение анафилаксии. Препараты для лечения анафилактоидных реакциях
8. Особенности лечения идиопатической анафилаксии. Анафилактический шок
9. Принципы лечения анафилактического шока. Астматический статус
10. Острая крапивница. Многоформная экссудативная эритема