Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лечение ТЭЛА. Кава-фильтры, тромболизис

Лечение низкомолекулярным гепарином натрия следует начинать, как только диагноз ТЭЛА будет наиболее вероятен.
Когда диагноз будет подтвержден с помощью КТ-ангиографии легочных сосудов, следует назначить варфарин и продолжить введение гепарина натрия до достижения целевых значений международного нормализованного отношения, после чего у клинически стабильных пациентов введение гепарина натрия прекращают, и пациента, как правило, выписывают домой.

Существует фоновая частота рецидива после идиопатической ТЭЛА, которая составляет около 5% в год (25% в течение 4 лет) после отмены антикоагулянтов.
В год риск массивного кровотечения при длительном приеме варфарина составляет около 1% у больных в возрасте до 75 лет и 5% — старше 75 лет.

Пациент и врач должны учитывать это соотношение (риск-польза) при обсуждении продолжительности лечения антикоагулянтами.
Минимальная продолжительность антикоагулянтной терапии — 3 мес. Более длительное лечение нецелесообразно, за исключением пожизненного приема препаратов.

Пожизненное лечение следует рассмотреть после эпизода жизнеугрожающей идиопатической ТЭЛА у пациентов с тяжелым заболеванием сердечно-сосудистой или дыхательной системы, после повторной ТЭЛА или ТЭЛА при наличии основных факторов риска.

тромбоэмболия легочной артерии

Кава-фильтры при ТЭЛА

Вопрос об установке фильтров решают у пациентов с повторными ТЭЛА, несмотря на адекватную антикоагулянтную терапию или в случаях, когда антикоагулянты противопоказаны.

Фильтры, несомненно, предотвращают ТЭЛА. Однако нет данных, что они влияют на смертность таких пациентов.

Длительно находящиеся в вене кава-фильтры ассоциированы со значительным увеличением частоты развития тромбоза глубоких вен, поэтому они требуют продолжения антикоагулянтной терапии.

У пациентов с противопоказаниями к антикоагулянтной терапии фильтры можно использовать только в течение короткого промежутка времени. У этой категории пациентов следует использовать только съемные фильтры.

Тромболизис при ТЭЛА

Тромболизис — метод выбора при острой массивной ТЭЛА. Последнюю можно заподозрить при развитии коллапса у пациента с известной или подозреваемой ТЭЛА или чаще всего у пациента с известными факторами риска. Для подтверждения диагноза следует выполнить такие объективные методы, как эхокардиографию. К сожалению, для этого зачастую мало времени.
В качестве первой линии выступает тромболизис алтеплазой в дозе 50 мг в виде внутривенного болюса.

Если с помощью тромболизиса не удастся восстановить циркуляцию, могут быть эффективны различные методы с использованием чрескожного катетера для удаления или разрушения эмбола, а в некоторых клиниках может быть выполнено хирургическое удаление. Оба метода характеризуются высокой смертностью.

Роль тромболизиса при менее тяжелой ТЭЛА остается неясной. При так называемых субмассивных эмболах, характеризуемых перегрузкой правого желудочка и увеличением давления в легочной артерии, тромболизис может сократить восстановительный период. Однако он не влияет на летальность.

- Читать "Тромбоэмболия легочной артерии при опухолях и беременности. Тактика"

Оглавление темы "Легочная гипертензия":
  1. Лечение ТЭЛА. Кава-фильтры, тромболизис
  2. Тромбоэмболия легочной артерии при опухолях и беременности. Тактика
  3. Легочная гипертензия. Классификация
  4. Эпидемиология легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Частота
  5. Семейная легочная артериальная гипертензия. Морфология
  6. Клиника легочной гипертензии. Дифференциальная диагностика
  7. Диагностика легочной гипертензии. Анализы, обследование
  8. Функциональные методы оценки сердечно-сосудистой системы при легочной гипертензии
  9. Лечение легочной гипертензии. Препараты
  10. Патогенетическая терапия легочной гипертензии. Простаноиды