Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Патогенетическая терапия легочной гипертензии. Простаноиды

За последние 10 лет достигнуты впечатляющие успехи в эффективности препаратов для лечения легочной гипертензии. В клинические исследования практически всегда набирали пациентов с ЛАГ идиопатической или ассоциированной с приемом средств, подавляющих аппетит. Однако часто включали больных с ЛАГ, ассоциированной с системной склеродермией. Другим вариантам ЛАГ посвящено ограниченное число публикаций. Эти препараты используют для снижения легочного сосудистого сопротивления и увеличения сердечного выброса.

Все они увеличивают толерантность к физическим нагрузкам, а в отношении некоторых из них имеются данные об увеличении продолжительности жизни. На рисунке представлен алгоритм медикаментозной тактики лечения ЛАГ, основанный на современных рекомендациях. Препараты патогенетического ряда обычно зарегистрированы для лечения пациентов с III и IV функциональным классом по Нью-Йоркской кардиологической ассоциации (NYHA).

Простаноиды при легочной гипертензии

Период полувыведения простациклина меньше 2 мин, поэтому его необходимо назначать в виде непрерывного внутривенного введения. Несмотря на то что простациклин вызывает у некоторых пациентов острый гемодинамический эффект, у большинства больных снижение легочного сосудистого сопротивления при длительном применении препарата наступает даже при отрицательной острой фармакологической пробе.

легочная гипертензия

Было продемонстрировано, что у пациентов с легочной гипертензией III и IV функционального класса простациклин улучшает гемодинамические показатели, толерантность к физическим нагрузкам, качество жизни и выживаемость. Побочные эффекты обычно наблюдают в начале лечения или при увеличении дозы препарата. Это боль в области челюсти, покраснение кожи, тошнота, диарея, а также миалгии.

Резкое прекращение введения простациклина, например при несостоятельности инфузомата, может вызвать тяжелую рикошетную легочную гипертензию, которая может оказаться фатальной. Рецидивирующий сепсис при инфицировании катетера также проблематичен. Несмотря на то что простациклин остается доказанным средством лечения ЛАГ, трудности его введения, а также доступность более новых препаратов для приема внутрь делают оправданным применение его в качестве средства резерва у пациентов с тяжелыми гемодинамическими нарушениями.

Были разработаны стабильные аналоги простациклина с более продолжительным периодом полувыведения и лучшей биодоступностью. Илопрост может быть назначен внутривенно или ингаляционно. Трепростинил можно вводить подкожно или внутривенно; его применение одобрено у пациентов со II, III и IV функциональным классом легочной гипертензии.

Берапрост — аналог простациклина, доступный для приема внутрь; однако его использование может быть ограничено побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. В настоящее время он доступен только в Японии.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Легочная гипертензия":
  1. Лечение ТЭЛА. Кава-фильтры, тромболизис
  2. Тромбоэмболия легочной артерии при опухолях и беременности. Тактика
  3. Легочная гипертензия. Классификация
  4. Эпидемиология легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Частота
  5. Семейная легочная артериальная гипертензия. Морфология
  6. Клиника легочной гипертензии. Дифференциальная диагностика
  7. Диагностика легочной гипертензии. Анализы, обследование
  8. Функциональные методы оценки сердечно-сосудистой системы при легочной гипертензии
  9. Лечение легочной гипертензии. Препараты
  10. Патогенетическая терапия легочной гипертензии. Простаноиды