Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии

Принудительная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза не проводится по гражданским делам (т.к. это лишение свободы и должно назначаться при условии наличия меры пресечения (содержание под арестом), тогда время, потраченное на экспертизу, засчитывается в срок наказания, а какое может быть наказание человеку, не желающему отдавать свою квартиру дочери). Тем не менее, суд вынес определение о принудительной СПЭ, что указывает или на некомпетентность судьи, или на его тенденциозность (последнее более вероятно). Такой судья не достоин судейской мантии и против него может быть возбуждено уголовное дело за покушение на преступление (попытка незаконного лишения свободы). Только вмешательство Ассоциации остановило ретивых психиатрических и судебных служителей. Подэкспертный в силу внутреннего благородства и офицерской чести отказался от справедливого возмездия за мытарства, причиненные ему психиатрическими службами и правоохранительными органами.

Жертвы мошенничества в психиатрии. Контингент наших больных в силу своей внушаемости, неуверенности в себе вплоть до полной несостоятельности легко поддается любому обману и является легкой добычей для всевозможных мошенников. Попав в руки мошенников, больные обычно лишаются всего и заканчивается это трагически.
В Ассоциацию психиатров Украины обратился Р., 1967 года рождения, житель г. Киева.

По данному адресу вместе с ним проживали мать, отец и брат (Р.). Отец и оба брата — инвалиды.
В 1994 г. умерла мать. Оба брата лечились в психиатрической больнице неоднократно. Р. страдает шизофренией, второй брат — умственно неполноценный в степени выраженной дебильности.

В 2000 г. с применением физического насилия (больных пытали, жгли утюгом и т.д.) некий П. заставил Р. продать квартиру. Трех беспомощных инвалидов силой перевезли в г. Кагарлык Киевской области — в однокомнатную квартиру, заверив, что ее купили для них. Документов никаких Р. не дали. В квартире оказался хозяин-алкоголик, который и в настоящее время содержит свою квартиру как притон. Квартира не отапливается, нет газа.

В июне 2001 г. Р. обратился в АПУ. Юристом была дана консультация, составлено исковое заявление. В Харьковском районном суде дело закрыли, хотя были представлены документы о болезнях членов семьи. Больные люди не в состоянии бороться за свои права. А три сотрудника Ассоциации не в состоянии участвовать во всех судебных заседаниях того количества больных, которые к нам обращаются.

психиатрическая экспертиза

На наше обращение в Государственную администрацию г. Кагарлыка — оказать помощь инвалидам — положительного ответа не получили!!! Семья Р. заявила о желании свести счеты с жизнью.

Сотрудники Ассоциации продолжают вести переписку с судебными инстанциями г. Кагарлыка. В настоящее время после обращения президента АПУ в прокуратуру дело Р. вновь открыто и пострадавшие направляются на СПЭК. Возможно новое закрытие уголовного дела и перевод его в гражданское. Следственные органы, не доверяя показаниям психически больных, не пытаются найти преступника, хотя они проживают в квартире больных.

Не все наши подопечные в состоянии дождаться помощи, в которую они зачастую не верят, у них нарастает депрессия, которая может закончиться трагедией. В июне месяце 2001 г. к нам обратилась К, 1955 года рождения, киевлянка, работавшая врачом в Институте радиационной медицины, с просьбой оказать ей медицинскую и юридическую помощь.

Своей семьи она не имела, вела уединенный образ жизни, проживала с матерью, которая умерла в 2000 г. У гражданки К. появились проблемы при наследовании их общей жилплощади. Эти проблемы решить самостоятельно она не могла и по совету знакомых обратилась к адвокату Ч. Как рассказала К., адвокат убедила ее, что проблема очень сложная и потребует больших расходов за юридические услуги, а также запугала ее какими-то проблемами с налоговой милицией. 01.06.2001 К. выдала адвокату доверенность на ведение своего дела в суде. Согласно копии доверенности адвокат имела право «изменять предмет иска, получать имущество или деньги, подавать от имени К. заявления, расписываться за нее». Доверенность была выдана на год и действительна до 01.06.2002.

Юрист Ассоциации проконсультировал К, заверил ее в положительном решении вопроса в суде, а также в представительстве и защите ее прав в суде.
8 июня 2001 г. юрист Ассоциации явился в суд Радянского района г. Киева, но ни истица, ни ее адвокат в суде не появились. На доске расписания судебных заседаний гражданское дело К. не было указано ни на 8.06.2001, ни на какое иное число. Через некоторое время мы узнали, что К, предположительно 8.06.2001, покончила с собой, перерезав вены. Со слов сотрудников института, где работала К., поскольку она не являлась на работу и не отвечала на телефонные звонки, они пришли к ней домой и нашли ее в ванной комнате мертвой. Около телефона находилась ее телефонная записная книжка, которая была открыта на странице с телефоном адвоката Ч.

Ассоциация в соответствии с уголовно-процессуальном законодательством Украины обратилась с заявлением в прокуратуру Радянского р-на г. Киева с просьбой разобраться в данном деле, т.к. имеются признаки состава преступления — доведение до самоубийства.

- Читать далее "Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному"

Оглавление темы "Ошибки в психиатрии":
1. Государство и психически больной. Государственные органы и пациенты
2. Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии
3. Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному
4. Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии
5. Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия
6. Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного
7. Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных
8. Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии
9. Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины
10. Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери