Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия

Больная Д., 1968 года рождения, приехала в Ассоциацию из Киевской области с просьбой защитить ее права, так как считала, что ее необоснованно госпитализируют в больницу родственники. Она осознает, что заболела, но хотела бы, чтобы ее госпитализация не была грубой и принудительной, и чтобы с ней согласовывали методы лечения.

Д. замужем, мать троих детей, имеет техническое образование. В момент обращения в АПУ находится в декретном отпуске, до декрета работала на мясокомбинате. Жалуется на необоснованность госпитализации. При клиническом обследовании у больной выявлены признаки психического заболевания в степени неполной ремиссии.

Мы выяснили, что Д. болеет 1,5 года, с мая 2000-го, дважды направлялась на стационарное лечение, оба раза госпитализировалась принудительно без достаточных оснований. Сестре больной разъяснили права граждан, страдающих психическими заболеваниями и провели медико-социальную правовую консультацию. Длительная психотерапевтическая беседа с больной успокоила ее. В последующем она посещала Центр реабилитации и обучала пользователей центра вышиванию, которым великолепно владеет.

Проведение рациональной психотерапии с психическими больными требует большого искусства, в прошлом многие психиатры даже считали, что такая психотерапия с бредовыми больными не нужна. Однако при отсутствии острой бредовой симптоматики или при неполной ремиссии с отрывочными либо инкапсулированными бредовыми идеями психотерапевтические беседы необходимы, тем более, что в соответствии с Законом «О психиатрической помощи» требуется информировать больных о лечении и получать их согласие на него.

Было бы неплохо на курсах усовершенствования психиатров знакомить специалистов с психотерапевтическими методиками, которые могут помогать не только психически здоровым, но и лицам с пограничными нарушениями психики и психически больным с эндогенными психозами в стадиях ремиссии и улучшения.

пациент в психиатрии

Несмотря на многочисленные публикации по-прежнему еще наблюдаются случаи, когда всевозможные конфликты и мошеннические действия пытаются разрешить, упрятав психически здорового человека в психиатрическую больницу.

«Знакомые» О., 1924 года рождения, проживающую в г. Киеве, присвоили путем обмана причитающуюся ей пенсию участника Великой Отечественной войны, отобрали ее квартиру, а старую женщину поселили в сарае. Когда О. потребовала возвратить ее квартиру, эти «знакомые» 17 декабря 1999 г. пытались госпитализировать ее в психиатрическую больницу. О. обратилась в АПУ с просьбой «защитить ее от психиатрии». Сотрудники АПУ уточнили, что 19 декабря 1999 г.

О. действительно пытались госпитализировать в Киевскую психоневрологическую больницу № 3, но дежурные врачи, осмотрев женщину, в больницу ее не приняли и самостоятельно отпустили домой. Опасаясь новых попыток «избавиться» от нее, О. обратилась в АПУ. Комиссия Ассоциации освидетельствовала О. и выдала ей на руки заключение о том, что признаков психического заболевания не обнаруживает и в госпитализации не нуждается.

Данный случай подтверждает положение о том, что за помещение в психиатрический стационар полностью отвечает дежурный врач приемного покоя этого учреждения. И участковый психиатр, и врач скорой помощи, и дежурный психиатр приемного отделения правомочны совершать диагностические и тактические ошибки, что обуславливается условиями обследования больных при первичном однократном осмотре в домашних условиях либо в приемном покое.

Законом предусмотрено в таких случаях даже помещение в больницу на срок до 48 часов и принятие решения о лечении либо выписки через ВКК. В случае с О. права гражданки ущемлены не были, если не считать моральных переживаний, связанных с транспортировкой и угрозой помещения в специализированное учреждение.

- Читать далее "Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного"

Оглавление темы "Ошибки в психиатрии":
1. Государство и психически больной. Государственные органы и пациенты
2. Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии
3. Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному
4. Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии
5. Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия
6. Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного
7. Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных
8. Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии
9. Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины
10. Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери