Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины

Экспертные трудности связаны с тем, что в украинском законодательстве институт ограниченной (частичной) дееспособности касается только лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами — ст. 54 ГК Украины (Гражданский кодекс Украины. Научно-практический комментарий. Харьков, 2000. — С. 114).

Поскольку СПЭК вынуждена принимать решения однозначно — дееспособен или недееспособен, происходит различная оценка одних и тех же фактов и симптомов. Экспертная комиссия признает дееспособным как гражданина психически здорового, так и лиц с психическими отклонениями, которые оказывают определенное влияние на возможность понимать значение своих действий и руководить ими, а также предвидеть возможные последствия своих поступков.

Основные положения о недееспособности граждан закреплены в статьях 16 и 55 Гражданского кодекса Украины (Гражданский кодекс Украины. Научно-практический комментарий. Харьков, 2000). Согласно ст. 16 ГК Украины гражданин может признаваться недееспособным, если он вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими. При этом указано, что в случае выздоровления лица или значительного улучшения здоровья гражданина, признанного недееспособным, суд восстанавливает в дееспособности, т.е. недееспособность может быть и временным состоянием.

Формулировки и комментарии к ст. 55 более расплывчаты. В этой статье также говорится о состоянии временной недееспособности, развившейся на определенный промежуток времени — момент заключения сделки.

дееспособность на украине

В таких случаях достаточно одного из трех критериев проявления недееспособности:
— интеллектуального (невозможности понимать значение своих действий при сохранности определенной возможности руководить ими);
— волевого (невозможности руководить своими действиями при сохранности определенной возможности понимать их значение);
— смешанного.

Из причин, вызывающих такие состояния, перечислены не психические расстройства, а нервное потрясение, физическая травма, глубокое алкогольное или наркотическое опьянение и т.д. По нашему мнению, к таким причинам следует относить и формирующиеся состояния (деменции, не достигающие степени глубокого слабоумия, тяжелые психосоматические состояния и т.д.), т.к. в этих случаях наблюдается ограничение волевого или интеллектуального признака юридического (психологического) критерия недееспособности.

Поэтому комиссия АПУ (психиатры и юрист), давая заключения о психических расстройствах, не достигающих степени недееспособности, считают возможным ссылаться на ст. 55 ГПК о недействительности сделки.

Из приведенных далее случаев видно, что каждый из них сложен для судебно-психиатрической квалификации, поэтому экспертные выводы были неоднозначны в различных СПЭК. Сочетание клинических и парамедицинских критериев, отдаленность во времени от интересующего суд периода, рентные установки подэкспертных в последующем, разные экспертные школы и парадигмы судебно-психиатрических интерпретаций в принципе требуют правового решения — назначения еще одной экспертизы с учетом замечаний экспертов АПУ по результатам предыдущих экспертиз. Поскольку у суда при решении вопроса о психическом состоянии обследуемого уже имелось, как правило, несколько противоречивых врачебных и экспертных заключений, специалисты АПУ старались обосновать свое мнение.

- Читать далее "Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери"

Оглавление темы "Ошибки в психиатрии":
1. Государство и психически больной. Государственные органы и пациенты
2. Принудительная стационарная психиатрическая экспертиза. Жертвы мошенничества в психиатрии
3. Медицинские ошибки в психиатрии. Отказ в госпитализации психически больному
4. Неправильные диагнозы в психиатрии. Социальные проблемы из-за врачебных ошибок в психиатрии
5. Госпитализация пациента в психиатрии. Рациональная психотерапия
6. Использование психиатрической ошибки в корыстных целях. Врачебные ошибки и родственники больного
7. Махинации в психиатрической практике. Лишение квартир психически больных
8. Уничтожение личности психиатрической службой. Противоречия в судебной психиатрии
9. Экспертные трудности в психиатрии. Законодательство о дееспособности Украины
10. Неправомерное признание недееспособности. Антигуманное отношение сына к матери