Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Примеры двойников в бреде. Примеры эхо-симптомов

Филогенетически бредовый феномен двойника восходит к кататонии с характерным для нее имитативным поведением — бихевиоремой «двойника», выражающейся в эхо-праксии, эхо-мимии, эхо-лалии; в случае кататонии онейроидной — к характерному псевдогаллюцинаторному созерцанию больным самого себя со стороны, что также может переживаться как видение двойника (как следует из анализа случая М. Клинка, образ двойника в онейроидных видениях может возникать и как имитатор героя); в случае острой парафрении — к наплыву ярких чувственно окрашенных образов и фантастических ассоциаций с бредовым переживанием «двойника» как своей зеркальной противоположности (например, больной Й. Мендель и его «двойник» Джоконда (Ясперс К., 1996)).

При хронической (некотаровской) парафрении в тексте бреда, как правило, удается вычленить если не прямо называемый образ «двойника», то его прототип. Так, больной утверждает, что синтезировал из своего огромного, вышедшего за пределы головы, мозга ЭВМ, которая отдавала ему «команды» и «шифровки», записывала всю информацию, идущую из его мозга, после чего мозг заполнился смесью радиоактивных газов; ушло много лет на его восстановление; затем стал синтезировать роботов, похожих на людей и животных, создавать мир заново. Симметрично ЭВМ его мозга создавала копии биороботов и всего мира на другой Земле (случай Щ., описанный А.Н. Корнетовым, В.П. Самохваловым и соавт. (1984)). В данной мифоконструкции образ ЭВМ во всем дублирует креативные способности самого пациента, а потому выступает как его «двойник»; между ними как между посвятителем и посвящаемым совершается информационный и физический «обмен». При галлюцинаторно-бредовых синдромах аналогичные феномены распознаются в симптомах ложных узнаваний и дереализации-деперсонализации (больному все мужчины кажутся похожими на него), бреде существования собственного двойника (-ов).

двойники в бреде

В качестве трансисторического «знаменателя» всех упомянутых феноменов напрашивается один и тот же кулътуральный субстрат — имитация посвящаемым некоего сакрального объекта, уподобление ему, осуществляемое с большей или меньшей степенью отказа от своей воли, в том числе и насильственно.

В широком смысле, как в ритуале, так и в современных шизофренических психозах, этот объект более всего соответствует патрону-посвятителю, олицетворяющему собой некий новый стандарт поведения и навязывающему испытуемому образ («двойника») самого себя. Хотя, надо признать, что в клинике очертания этого образа нередко видятся чрезвычайно размытыми из-за огромных индивидуальных различий в его проекциях.

Не менее вероятна и обратная ситуация, когда «двойники» занимают более низкую (отражательную) позицию по отношению к более высокой (патронирующей) позиции пациента. Если герой последнего способен выступать в качестве главного инициируемого, то его, условно говоря, «двойники» - имитаторами, незаконными соискателями на победу, т. е. трикстерами (случай М. Клинка и приведенного выше наблюдения М.). В некоторых парафренных системах больные говорят о своих «двойниках» в мессианском ключе. В подобных пассажах бред двойников также выражает качество имитативности, изначально присущее трик-стеру и дьяволу («обезьяне» Бога).

- Читать далее "Истоки образа двойника в бреде. Речедвигательные эхо-феномены"

Оглавление темы "Синдром автоматизма, парафрения и онейроид":
1. Родство синдрома автоматизма, парафрении и онейроида. История синдромов автоматизма и парафрении
2. Смежность феноменов одержимости. Синдром автоматизма с онейроидом
3. Архетиктоника онейроида. Острые и хронические бредовые синдромы
4. Парафренные конструкции. Соматопсихические автоматизмы
5. Синкретизм парафренных конструкций. Фабульное сходство парафренных синдромов
6. Об идеаторном автоматизме. Морфология идеаторного автоматизма
7. Феномены двойников в бреде. Эхо-симптомы при шизофрении
8. Примеры двойников в бреде. Примеры эхо-симптомов
9. Истоки образа двойника в бреде. Речедвигательные эхо-феномены
10. Зарождение эхо-феноменов в кататонии. Массовые истерические психозы шизофрении