Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Истоки образа двойника в бреде. Речедвигательные эхо-феномены

Речь идет о самых общих культурно-генетических истоках образа «двойника». Окончательно психосемантика этого образа должна уточняться, по всей видимости, только в контексте конкретного персонального мифа. Фигура двойника всегда видится амбивалентной, поскольку наряду с внешним сходством содержит, как правило, и принципиальные отличия, прежде всего духовные, обусловленные отчуждением больным собственных психических функций - их «отнятием» и подменой (= вкладыванием) функциями двойника-посвятителя. Так, в частности, образ двойника, что не раз уже демонстрировалось, может быть тотемным. В некоторых историях болезни можно наблюдать экстраполирование «двойника» на все объекты одушевленного и неодушевленного мира. Яркий пример — история больной К., которая сообщала о галлюцинаторном видении и слышании «двойников» людей, животных, анатомических органов, предметов обихода и т. д. Помимо такого «тотального» бреда двойников, необходимо учесть возможность присутствия в картине параноидной шизофрении абстрактных феноменов «эха» и «зеркала», лишенных какого бы то ни было антропогенного начала «эхо-чтения», «эхо-письма», бредовых идей инкорпорации и выхода из тела реально видимых или объективно невидимых (галлюцинаторных) объектов или даже целых «миров».

Беря во внимание подобные клинические факты, думается, что в большинстве случаев феномен «двойника» возникает как часть архетипа другой реальности (зеркального «двойника» реальности физической).

Таким образом, компаративный анализ различных проявлений «двойника» и эхо-симптомов в психопатологии шизофрении позволяет сделать вывод о связи историогенеза данного феномена с широким репертуаром имитативного поведения, в том числе посвятительно-тотемистического, а также с инсценировкой и интерметаморфозой

лечение бреда

Речедвигательные эхо-феномены, как и иные кататонические симптомы, изначально наделены потенциалом готовности к вторичной бредовой интерпретации, по сути они представляют собой кататоническую предиспозицию для формирования бреда воздействия любой направленности. Как и бред воздействия, их также можно разделить на 2 категории: 1) эхо-симптомы с аутопсихическом вектором или «пассивным знаком» — это реально наблюдаемые эхо-праксии, эхо-мимии, эхо-лалии, в том числе мысленные - эхо-галлюцинации больного; 2) эхосимптомы с аллопсихическим вектором или «активным знаком», вербализуемые в бредовых идеях о том, что окружающие повторяют движения, жесты, мимические реакции, мысли и речь больного. Сравнительный анализ клинической динамики эхо-симптомов в контексте универсальной мифоритуальной матрицы бредообразования показывает, что автоматические явления «вкладывания» (присвоения) чего бы то ни было не могут не содержать в себе прообразы эхо-феноменов, последние имплицитно присутствуют в их содержании подобно тому, как «копия» не может существовать в принципе без исходной заданности «оригинала».

В этом смысле этап аутопсихического воздействия (интроецирование пациентом образа и свойств воздействующей инстанции) следовало бы обозначить как ситуацию, в которой пациенту отводится роль «поглотителя», а затем «отражателя» (образно говоря, «эха» и «зеркала») этой самой инстанции. Насильственно навязываемая больному в бредовом воздействии «эхо-бихевиорема с пассивным знаком» имеет тенденцию сменяться псевдогаллюцинаторно-бредовым феноменом телепатического общения — эхо-комплексом «с обратной связью», т. е. взаимосвязанным чередованием феноменов «отнятия» (чтения мыслей больного) и «вкладывания» (чтения чужих мыслей больным); далее — экстраецированием ассимилированных свойств и функций посвятителей в бреде аллопсихофизического воздействия и особых способностей, т. е. эхо-бихевиоремой «с активным знаком». Так, мы наблюдали пациента, которому казалось, что все его движения вслед за ним «повторяет весь народ», что вписывалось в персональной миф о культурном герое, демиурге и родоначальнике, обладающем магической силой подчинения.

У больного Д. бьшо ощущение, будто он «горит»; это означало, что он весь был «зеркальным» — повторял движения людей «как в зеркале»; затем, наоборот, ему стало казаться, что люди зеркально повторяют его движения. Подобно тому как воздействие на этого больного включало различные магические манипуляции жестами, числами, символами, взглядами, так и на этапе аллопсихофизического воздействия посредством абсолютно тех же манипуляций больной «влиял» на окружающих. В бреде М. «двойник» имитирует весь жизненный стиль больного, включая сложные поведенческие акты, — речь идет о своеобразной синкретической эхо-бихевиореме с «активным знаком», подразумевающей более высокий статус пациента по отношению к «двойнику». Бредовое восприятие «имитации» другим человеком своей собственной персоны трактуется магически и сопровождается убежденностью в способности читать мысли двойника и девушки, ставшей предметом конкуренции между пациентом и «двойником»

- Читать далее "Зарождение эхо-феноменов в кататонии. Массовые истерические психозы шизофрении"

Оглавление темы "Синдром автоматизма, парафрения и онейроид":
1. Родство синдрома автоматизма, парафрении и онейроида. История синдромов автоматизма и парафрении
2. Смежность феноменов одержимости. Синдром автоматизма с онейроидом
3. Архетиктоника онейроида. Острые и хронические бредовые синдромы
4. Парафренные конструкции. Соматопсихические автоматизмы
5. Синкретизм парафренных конструкций. Фабульное сходство парафренных синдромов
6. Об идеаторном автоматизме. Морфология идеаторного автоматизма
7. Феномены двойников в бреде. Эхо-симптомы при шизофрении
8. Примеры двойников в бреде. Примеры эхо-симптомов
9. Истоки образа двойника в бреде. Речедвигательные эхо-феномены
10. Зарождение эхо-феноменов в кататонии. Массовые истерические психозы шизофрении