Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика

Утренние тревоги, наблюдаемые у 39 больных, описаны в статье, посвященной невротической депрессии. Это расстройство возникало на этапе перехода от невротической депрессии к синдрому характерологических расстройств и продолжало сосуществовать с ним. Необходимо отметить, что усиление тревоги и сердцебиения, как правило, предшествовали обострению симптоматики и возникали при наличии дополнительных вредностей (волнения, инфекционные заболевания, недосыпания, переутомление).

Тоска имела место у 9 больных, она касалась только настоящего, не было компонентов депрессивного синдрома, указывающих на его развитие, так же как черт анестетической депрессии, идей самообвинения, греховности. У 4 больных отмечались явления дереализации, но они так же как и депрессия были окрашены истерической симптоматикой, то есть в этих случаях можно было говорить об истерической депрессии.

У 18 больных с истерическим развитием мы наблюдали возникновение фобий. В большинстве своем они носили характер ипохондрических, они также сопровождались выраженными вегетативными нарушениями и аффективной окраской. Больные испытывали страх, тревогу, пониженное настроение, но в возникновении указанных расстройств всегда имел место компонент, свойственный истерическим проявлениям — представление об условной приятности и желательности этих симптомов.

тревоги у невротиков

Признаки обсессивного развития, так же как и истерического, появлялись на фоне невротической депрессии. Обычно, между первыми симптомами невротической депрессии и появлением навязчивостей проходило больше времени (от 7 до 10 и более лет) чем между началом невротической депрессии и истерическими симптомами (3—5 лет).
Обсессивное развитие начиналось у всех больных с фобий.

У 11 больных наблюдались черты анестетической депрессии, однако они никогда не говорили (как это бывает при циклотимии), что сделались бесчувственными. Чаще можно было наблюдать жалобы на то, что они из-за болезни стали менее эмоционально относиться к близким, не так остро все переживают и это доставляет им огорчения. У 6 больных были отмечены рудиментарные идеи самообвинения, которые имели характер сверхценных.

Больные чувствовали себя виновными перед близкими за тот или иной поступок. Так, одна из них после длительных сомнений и колебаний развелась с мужем, который остался жить в той же квартире. В возникающих скандалах всегда винила себя, а не мужа, который пьянствовал и дебоширил. Другая считала, что она в какой-то степени повинна в болезни дочери, так как много времени уделяла работе, а меньше воспитанию детей.

При беседах становилась очевидно, что это не бредовые идеи, имелось критическое отношение к своим высказываниям, но при ухудшении состояния эти высказывания вновь достигали уровня бредовой убежденности.

- Читать "Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика"

Оглавление темы "Лечение невротической депрессии. Невротик":
1. Психический статус при эндогенном психозе. Дифференциация психоза и невроза
2. Преморбид невротической депрессии. Лекарства при невротической депрессии
3. Валиум или седуксен при невротической депрессии. Антидепрессанты при невротической депрессии
4. Барбамил-кофеиновые растормаживания. Психотерапевтические беседы при невротической депрессии
5. Эффективность лекарств при невротическом развитии. Определение невротической депрессии
6. Динамика невротического развития. Этапы невротического развития
7. Клинические элементы невротической депрессии. Характерологические особенности невротической депрессии
8. Психопатизация невротика. Раздражительная слабость невротика
9. Утренние тревоги у невротика. Тоска у невротика
10. Дереализация и деперсонализация у невротика. Тахикардия у невротика