Интерференция в организме. Интерферон индуцированный вирусом

Интерференция между вирусами позвоночных была впервые обнаружена в опытах на животных. Изучая инфекцию, вызываемую двумя штаммами вируса желтой лихорадки у обезьян, Хоскинс (1935) описал защитный эффект, не обусловленный иммунной реакцией. Финдлей и Мак-Коллэм (1937) подтвердили и расширили эти наблюдения.

По их данным, в отличие от того, что было известно к тому времени об интерференции у вирусов растений, у вирусов животных интерференция существует как между неродственными вирусами, так и между разными штаммами одного и того же вируса.

Было очевидно, что интактное животное — не наилучшая система для изучения механизма интерференции, и после разработки методов культивирования вируса гриппа в аллантоисном мешке развивающегося куриного эмбриона была выполнена большая работа по изучению гомологической и гетерологической интерференции в этой системе.

интерфероны и интерференция

Эти данные, как и многие другие результаты, полученные до 1958 г., были обобщены в критическом обзоре Шлезингера (1959). В 1957 г. открытие интерферона дало новый толчок исследованиям по интерференции. Природа интерферона, механизмы его образования и действия изучались на культурах клеток, но за время, прошедшее с момента открытия интерферона, неуклонно возрастал интерес к его возможной роли в патогенезе вирусных инфекций (Барон, 1963, 1970, 1973; де Клерк, Мериген, 1970).

Интерфероны представляют собой мощные (ингибиторы размножения вирусов в культурах клеток и в куриных эмбрионах. Чтобы понять их роль в организме животного, необходимо ответить на следующие вопросы: а) вырабатываются ли интерфероны in vivo; б) существуют ли различия между разными клетками в смысле синтеза интерферона или чувствительности к его действию; в) оказывает ли интерферон в организме местное действие или он действует на расстоянии; г) каков период полужизни интерферона в кровотоке и какие клетки удаляют его из крови; д) существует ли корреляция между образованием интерферона и вирулентностью; е) возможны ли в природе или в эксперименте такие ситуации, при которых другие механизмы устойчивости не функционируют, а синтез и активность интерферона остаются нормальными?
На некоторые из этих вопросов можно дать ясные ответы, хотя мы еще далеки от возможности точно оценить роль интерферона в патогенезе вирусных инфекций.

Интерферон, индуцированный вирусом. Получены вполне убедительные доказательства образования интерферона в организме зараженного вирусом животного. Появление интерферона на месте размножения введенного вируса было доказано при исследовании кожи кролика, зараженного вирусом осповакцины (Нагано и Кодзима, 1958), смывов из зева больных гриппом (Грессер и Дал, 1964), легких мышей, зараженных вирусом гриппа (Айзеке и Хичкок, 1960), мозга мышей, зараженных тогавирусами (Хичкок и Портерфилд, 1961), и во многих других случаях.

У мышей после интрацеребрального заражения вирусом Западного Нила размножение вируса и образование интерферона локализованы практически исключительно в мозге (Субраманьян и Миме, 1966). В других случаях — как в эксперименте, например с лактатдегидрогеназным вирусом у мышей (Эванс и Райли, 1968), так и при естественной инфекции, вызванной респираторносинцитиальным вирусам у людей (Грег и др., 1968) —интерферон обнаруживается в крови и способен оказать защитное действие в местах, отдаленных от места размножения вируса, индуцирующего образование интерферона.

- Читать далее "Невирусные индукторы интерферонов. Клетки образующие интерферон"

Оглавление темы "Интерферон против вирусов":
1. Антитела при вирусах. Патогенность противовирусного иммунитета
2. Аутоимунные поствирусные заболевания. Подавление иммунитета вирусами
3. Иммунологическая толерантность при вирусных инфекциях. Реакция иммунитета на вирусы
4. Онкогенные вирусы. Иммунитет на онкогенные вирусы
5. Противоопухолевый иммунитет. Уничтожение опухолевых вирусов
6. Цитоцидные инфекции. Новые антигены на поверхности клеток при инфекциях
7. Интерференция в организме. Интерферон индуцированный вирусом
8. Невирусные индукторы интерферонов. Клетки образующие интерферон
9. Метаболизм интерферона. Физиология интерферона
10. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферонотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.