Невирусные индукторы интерферонов. Клетки образующие интерферон

Многие вещества, не имеющие отношения к вирусам, введенные экспериментальным животным, вызывают образование интерферона. Из них лучше всего изучены бактериальный эндотоксин и синтетический двунитчатый полинуклеотид, полиинозиновая-полицитидиловая кислота — поли (И) -поли (Ц). Способность некоторых «плесневых» веществ, таких, как статолон и геленин, индуцировать образование интерферона обусловлена присутствием в них вирусов, содержащих двухцепочечную РНК (де Клерк и Мериген, 1970b).

После внутривенного введения эндотоксина или поли (И) -поли (Ц) экспериментальным животным максимальный уровень интерферона в крови достигается через 2—3 ч, тогда как при внутривенном введении вируса ньюкаслокой болезни интерферон появляется в крови не раньше чем через 6 ч. Кроме того, интерферон, индуцированный эндотоксином, в отличие от индуцированного вирусом не проявляет чувствительности к действию различных ингибиторов синтеза РНК и белка.

Раньше полагали, что эндотоксин и поли (И)-поли (Ц) вызывают высвобождение преформированного интерферона, вирусы же индуцируют синтез интерферона. Более поздние работы сделали это различие не столь отчетливым, так что характер индукции интерферона в этих двух случаях, возможно, в основном сходен (де Клерк и Мериген, 1970b).

индукторы интерферона

Невирусные индукторы интерферона вызывают ряд иных эффектов, помимо индукции интерферона. Эндотоксин и поли (И) -поли(Ц), подобно вирусу ньюкаслокой болезни и вирусу гриппа, оказывают влияние на ретикуло-эндотелиальную систему, действуют как иммуногены, вызывают у животных лихорадочное состояние (де Клерк и Мериген, 1970b). Вслед за индукцией интерферона у животных, так же как и в культуре клеток (см. гл. 8), следует рефрактерный период, лишь по истечении которого возможна новая индукция.

Эти побочные эффекты, а также токсичность поли (И)-поли (Ц) для человека, выдвигают ряд проблем, из-за которых невирусные индукторы интерферона до сих пор не нашли клинического применения.

Клетки, образующие интерферон. В большинстве экспериментальных исследований индукторы интерферона вводились внутривенно. Поли (И) -поли (Ц) индуцирует образование интерферона и при интраназальном введении. Способность поглощать индуктор и вырабатывать интерферон приписывают клеткам ретикуло-эндотелиальной системы; перитонеальные макрофаги образуют интерферон in vitro (Смит и Вагнер, 1967). Опыты с удалением селезенки показали, что она в этом отношении особенно активна (Фрутстоун и др., 1966).

Был разработан тонкий количественный метод, с помощью которого было установлено, что после внутривенного введения вируса ньюкаслской болезни селезенка мыши содержит до 30 000 интерферонобразующих клеток (Осборн и Уокер, 1969).

Индукция интерферона после внутривенного введения невирусного или нерешшцирующегося вирусного индуктора совершенно отлична от ситуации, типичной для вирусной инфекции, при которой вирус размножается, распространяется по организму и индуцирует образование интерферона в различных чувствительных клетках.

- Читать далее "Метаболизм интерферона. Физиология интерферона"

Оглавление темы "Интерферон против вирусов":
1. Антитела при вирусах. Патогенность противовирусного иммунитета
2. Аутоимунные поствирусные заболевания. Подавление иммунитета вирусами
3. Иммунологическая толерантность при вирусных инфекциях. Реакция иммунитета на вирусы
4. Онкогенные вирусы. Иммунитет на онкогенные вирусы
5. Противоопухолевый иммунитет. Уничтожение опухолевых вирусов
6. Цитоцидные инфекции. Новые антигены на поверхности клеток при инфекциях
7. Интерференция в организме. Интерферон индуцированный вирусом
8. Невирусные индукторы интерферонов. Клетки образующие интерферон
9. Метаболизм интерферона. Физиология интерферона
10. Интерферон в лечении вирусных инфекций. Эффективность интерферонотерапии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.