Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Стадии ДВС

Наиболее часто ДВС-синдром возникает при больших и травматических операциях (особенно на органах грудной полости), при шоке, обширных травмах и ожогах, гнойно-септических состояниях, злокачественных новообразованиях, массивных гемотрансфузиях и переливании несовместимой крови, а также в акушерско-гинекологической практике.

Одной из основных причин возникновения ДВС -синдрома при хирургических вмешательствах является прямое попадание в кровь тромбопластических веществ, особенно при повреждении тканей, обладающих высокой прокоагулянтной активностью. Другим провоцирующим фактором является повреждение эритроцитов.

Фаза гиперкоагуляции длится весьма непродолжительное время и клинически, как правило, не улавливается. Во второй фазе - гипокоагуляпии преобладает активация фибриноли-тического звена, возникает кровоточивость тканей, а в финальной стадии - резкое снижение (вследствие потребления) основных факторов свертывания крови с развитием множественных кровотечений.

По клиническому течению различают следующие формы ДВС - синдрома:
а) Молниеносная форма
Характеризуется внезапным появлением профузного кровотечения в области оперативного вмешательства, а также кровотечений другой локализации (желудочно-кишечное, маточное, носовое т.д.) и сопровождается быстрым снижением АД. При этой форме больные, как правило, погибают до того, как удается предпринять какие-либо меры. На вскрытии обнаруживают также множественные кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, сердце, надпочечники и др.) и наряду с этим отложения фибрина в сосудах.

двс синдром

б) Острая форма
Развивается также внезапно, сразу или в ближайшие несколько суток после операции и характеризуется появлением обильного промокания кровью повязки в области послеоперационной раны, появлением крови по дренажам. Оттекающая из раны кровь, как правило, не свертывается. В местах инъекций отмечается повышенная кровоточивость тканей (образование кровоподтеков, гематом). Развиваются острые нарушения гемодинамики.

Основным лабораторным признаком острого ДВС-синдрома является обнаруясение в крови продуктов деградации фибриногена.

в) Хроническая форма
Обнаруживается чаще у пожилых и истощенных больных, при сепсисе, системных заболеваниях соединительной ткани и характеризуется персистирующим появлением повышенной кровоточивости. Наиболее резко кровоточивость выявляется при хирургических вмешательствах и может повторяться в течение длительного времени после операции.
Объем и прогрессирование кровотечения и гемодинамических расстройств менее выражены, чем при острой форме.

г) Латентная форма
В большинстве случаев не проявляется клинически, однако у некоторых больных выявляются эпизодически отдельные признаки повышенной кровоточивости в виде появления геморрагической сыпи на теле, носовых и десневых кровотечений.

- Читать "Механическая асфиксия. Травматическая асфиксия и токсикоз"

Оглавление темы "Неотложные состояния пациента":
1. Шоковое легкое. Шоковая почка
2. Отек мозга. Дегидратация организма при шоке
3. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Стадии ДВС
4. Механическая асфиксия. Травматическая асфиксия и токсикоз
5. Позиционный синдром. Аспирационный синдром
6. Гипертермические синдромы. Судорожный синдром
7. Тромбоэмболия легочной артерии. Жировая эмболия
8. Внезапная остановка сердца. Тампонада сердца
9. Терминальные состояния. Парентеральное питание
10. Расчеты парентерального питания. Объем, калораж парентерального питания