Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Пример опухоли почки. Увеличение почки при солитарной кисте

Бальная П, 62 лет. обратилась а республиканскую ВТЭК в порядке обжалования решения районной ВТЭК по поводу заболевания сердечно-сосудистой системы. Врачи республиканской ВТЭК определили у больной большую опухоль в правой воловине живота в направили ее на урологический прием. У больной имелась опухоль ночки. Была произведена нефрэктомия. Гистологически оказалась гипернефрома. Спустя несколько месяцев после операции появились метастазы. Нн разу больная не ощущала болей, не было гематурии.

А. И. Маянц приводит пример женщины 45 лет, которая поступила в клинику с жалобами на опухоль в левой половине живота. С ее слов выяснилось, что год назад она случайно прощупала в левой половине животе, на уровне пупка, подвижную, безболезненную опухоль величиной в яйцо. Спустя полгода она обратилась к гинекологу, который поставил диагноз подвижной почки слева н посоветовал больной носить бандаж. При поступлении в клинику выяснилось, что у больной запушенный случай гипернефромы с врастанием в венозную систему и с метастазами.
Большие опухоли, обнаруживаемые случайно самим больным или врачом при осмотре по поводу другого заболевания, в большинстве случаев оказываются запущенными.

Увеличение почки может быть вызвано солитарной кистой. В этих случаях определяется кистеобразная опухоль, прощупываемая бимануально, с поясничным контактом, баллотирующая. Ее принадлежность к забрю-шинному пространству уточняется ирригоскопией кишечника. При кистах, исходящих из нижнего полюса почки, иа пиэлограмме определяется отодвигание мочеточника к средней линии. Имеются изменения со стороны контуров почечной лоханки. Без специальных методов исследования диагноз зачастую невозможен.

опухоль почки

Больная К., 33 лет, была оперирована в районной больнице по поводу предполагавшееся у нее эхинококковой кисты селезенки. После вскрытия брюшной полости хирург убедился, что опухоль исходит из забрюшинного пространства. Брюшная нолость была зашита, и спустя некоторое время больная была направлена в клинику. При пальпации живота определялась большая кистевидная опухоль, занимавшая почти всю левую половину живота. Опухоль уходила верхнам полюсом в поддиафрагмальное пространство ми опускалась вниз до уромя передне-верхней осте левой подвздошной кости, с явным поясничным контактом, почти неподвижная в мало болезненная при пальпации. Для исключения возможности кисты почка больная была подвергнута инструментальному исследовавию.

При хромоцистоскопии определилась хорошая функция левой почки. На ретроградной пиэлограмме выяснилось, что почка отодввнута опухолью книзу. Больная была оперврована. Была удалена огромных размеров киста с содержимым геморрагического характера. Гистологически установлен диагноз геморрагической висты левого надпочечника.

В районах с частым поражением эхинококком следует иметь в виду возможность эхинококка почки. Диагностика основывается на наличии у больного других эхинококковых кист при множественном эхинококкозе (в одном нашем наблюдении у больной был эхинококк почки, у мужа — множественные эхинококки легких; подобный семейный анамнез может оказать значительную услугу диагностике), эозинофилии, положительной реакции Каццонн. При прорыве эхинококка в мочевые пути в моче находят гидатиды и кручья эхинококка.

Увеличение почки при неспецифических воспалительных процессах и нсфролитиазе зависит либо от перинефрита, либо от развития гидро- или пионефротических изменений.

- Читать "Перинефрит. Дифференциация причин увеличения почки"

Оглавление темы "Пальпация почек":
1. Пальпация почек по Боткину. Пальпация почек по Гленару
2. Инструментальное обследование почек. Причины пальпации почек
3. Дифференциация дистопии почек. Причины увеличения почек
4. Поликистозная дегенерация почек. Увеличение почки при опухоли
5. Пример опухоли почки. Увеличение почки при солитарной кисте
6. Перинефрит. Дифференциация причин увеличения почки
7. Опухоль почки и поджелудочной железы. Печень и опухоль почки
8. Дифференциация образований печени и почек. Надпочечно-половой синдром
9. Опухоль брюшной полости и почки. Пример дистопии почки
10. Дифференциация дистопированной почки. Пальпация врожденной единственной почки