Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация острого панкреатита. Различия от холецистита, кишечной непроходимости

Дифференциальную диагностику острого панкреатита (ОП), особенно при его тяжелом течении, приходится проводить с широким кругом заболеваний, поскольку на первый план в клинической манифестации часто выступают его осложнения — перитонит, сердечно-сосудистая, легочная или почечная недостаточность, токсическая энцефалопатия.
Абдоминальная форма инфаркта миокарда возникает при поражении задней стенки миокарда и, помимо выраженного болевого синдрома и гемодинамических расстройств, имеет характерные электрокардиографические признаки.

Острый панкреатит может напоминать прободную язву только по выраженности болевого синдрома и мышечного напряжения в эпигастрии. Различие — отсутствие рвоты при прободной язве и наличие ее при панкреатите; при прободной язве возможно появление воздуха под куполом диафрагмы, его обнаруживают по исчезновению симптома печеночной тупости или рентгенологически.

При прободной язве вследствие попадания желудочного и дуоденального содержимого в брюшную полость и его резорбции отмечают умеренное повышение уровня амилазы в сыворотке крови и в моче. Основные методы дифференциальной диагностики — только УЗИ или лапароскопия.

Панкреонекроз часто напоминает деструктивный холецистит, в связи с тем что с появлением выпота в брюшной полости наибольшее раздражение брюшины возникает прежде всего в правом подреберье. При остром панкреатите (ОП) часто встречают и билиарную гипертензию, отек стенки желчного пузыря вследствие ферментативных воздействий, но сравнительно редко возникают деструктивные изменения.

острый панкреатит

Поэтому при остром панкреатите (ОП) клинические признаки острого холецистита редко служат показанием для экстренной холецистэктомии. Достоверное различение этих заболеваний возможно благодаря УЗИ, КТ или лапароскопии. Билиарная гииертензия с билирубинемией чаще становятся основанием для выполнения чрескожной холецистостомии.

Резкий болевой синдром, многократная рвота и признаки перитонита напоминают странгуляционную кишечную непроходимость. Однако при непроходимости в отличие от острого панкреатита боли носят схваткообразный характер, сопровождаются усиленной и даже видимой на глаз перистальтикой.

При рентгенологическом исследовании только при механической кишечной непроходимости обнаруживают эктазию тонкой кишки, крипты Керкрингера и чаши Клойбера. Уровень амилазы в сыворотке крови или моче имеет малое диагностическое значение, так как повышен и при странгуляционной кишечной непроходимости.

При отчетливой клинической картине распространенного перитонита и невозможности уверенно установить его источник выполняют диагностическую лапароскопию, которая позволяет обнаружить ряд прямых и косвенных признаков острого панкреатита.

Прямые признаки — выбухание малого сальника или желудочно-ободочной связки, пятна стеатонекроза на брюшине или сальнике, выпот в брюшной полости с высоким содержанием амилазы. Косвенно на ОП могут указывать признаки билиарной гипертензии.
Показания к консультации других специалистов возникают при сопутствующих заболеваниях, а также при развитии осложнений.

- Ознакомтесь далее со статьей "Консервативное лечение острого панкреатита. Лекарства"

Оглавление темы "Амбулаторная хирургия":
  1. Дифференциация острого панкреатита. Различия от холецистита, кишечной непроходимости
  2. Консервативное лечение острого панкреатита. Лекарства
  3. Хирургическое лечение острого панкреатита. Осложнения
  4. Грыжи. Классификация
  5. Клиника и признаки грыжи. Диагностика
  6. Лечение грыж. Показания и противопоказания к амбулаторному хирургическому лечению
  7. Принципы амбулаторного лечения грыж передней брюшной стенки. Операции
  8. Выбор метода пластики грыж в амбулаторной хирургии. Техника
  9. Выбор метода анестезии для амбулаторной герниопластики. Местная анестезия
  10. Техника грыжесечения. Использование внутрибрюшного эндопротеза