Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Врожденные артерио-венозные анастомозы. Оценка венозных клапанов

Причиной трофических расстройств у молодых людей, согласно исследованиям последних лет, могут быть врожденные артерио-венозные анастомозы. Это заболевание (синоним — артерио-венозные фистулы) является сравнительно редким, но, по-видимому, встречается более часто, чем диагностируется.

При артерио-венозных анастомозах конечность увеличена в окружности (как бы раздута), а у некоторых больных и удлинена. Расширение подкожных вен в связи с артерио-венозньши анастомозами, по данным Аллеиа с соавторами, происходит в раннем возрасте; примерно у половины больных наблюдаются кроваво-красного цвета гемангиомы (простые — капиллярные), а иногда и кавернозные.

Артерио-венозные анастомозы бывают множественными (на конечностях, туловище, лице), но могут быть только на ноге, а иногда лишь на стопах, пальцах. Нередко температура кожи на конечности с артерио-венозными анастомозами повышена, а наряду с гемаигиомами имеется варикозное расширение вен. У некоторых больных обнаруживается пульсация варикозных вен. Часто образующиеся у таких больных изъязвления не отличаются от язв при обычном варикозном расширении вен, но появляются не только на голени, но и на стопе, а при изолированном артерио-венозном анастомозе — на участке, соответствующем его локализации, например на пальце.

В дифференциальной диагностике между варикозными язвами и язвами в связи с артерио-венозньши анастомозами приходится учитывать возраст (варикозные язвы чаще появляются у людей пожилого и среднего возраста, а при артерио-венозных анастомозах — в юном), наличие гемангиом, увеличения, а иногда и удлинения конечности, локализацию язв (на стопе, пальцах, в то время как при варикозе, как правило, на голени).

артерио-венозные анастомозы

Прежде чем наметить план лечения больных с хронической венозной недостаточностью, необходимо тщательно собрать анамнез, а в обследование больного включить проверку специальных тестов. Анализ анамнестических данных нередко дает столь важные сведения, без которых сама по себе оценка объективных данных имеет небольшое значение.
После опроса производится осмотр больного в положении стоя. Особое внимание уделяется окраске кожных покровов, состоянию вен и стоп (расширение вен в ряде случаев сочетается с плоскостопием); затем производят ряд проб.

Для определения состояния венозных клапанов предложены разнообразные пробы. Большинство современных авторов считает наиболее ценным пробу Троянова—Броди—Тренделенбурга и тест Дельбе — Пертеса.
Эти классические пробы описаны подробно в монографиях И. М. Тальмана и Д. Т. Мамамтавришвили, где представлены и соответствующие рисунки.

Указанными тестами по Аллену (с соавторами) можно определить и уровень расположения артерио-венозных анастомозов, для чего накладывают несколько жгутов на разных уровнях поги.
После того как больной встает, следят за тем, в каком участке (между жгутами) заполняются поверхностные вены. Это заполнение соответствует локализации артерио-венозных анастомозов.

Для подтверждения локализации артерио-венозных анастомозов производят исследование насыщения кислородом крови, взятой из различных участков поверхностных вен после заполнения их при сдавлении проксимальных отделов. Разница в показателях насыщения крови кислородом в больной и здоровой конечности доходит до 40% (кислорода больше в венах той ноги, в которой имеются артерио-венозные анастомозы) (Броун).
Для определения состояния глубоких вен целесообразно производить пробы В. В. Иванова, описанные им в журнале «Хирургия».

В тех случаях, когда при постфлебитическом синдроме возникает вопрос о возможности оперативного вмешательства (тромбэктомия, пластические операции) или клиническое обследование не позволяет точно установить патологию вен, необходима флебография.

- Читать "Лечение больных с последствиями тромбофлебита глубоких вен. Терапия венозной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение хронической венозной недостаточности":
  1. Примеры постфлебитических синдромов. Течение тромбофлебита глубоких вен
  2. Последствия тромбофлебита поверхностных вен без варикозного расширения
  3. Последствия тромбофлебита варикозно расширенных вен
  4. Врожденные артерио-венозные анастомозы. Оценка венозных клапанов
  5. Лечение больных с последствиями тромбофлебита глубоких вен. Терапия венозной недостаточности
  6. Лечение больных с варикозным расширением вен. Склеротерапия
  7. Рекомендации больным с хронической венозной недостаточностью. Лечение варикоза без операции
  8. Лечение варикозных и постфлебитических язв голени
  9. Операции на варикозных язвах при сетевидных подкожных венах
  10. Повязки при варикозных язвах голени. Криотерапия