Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Сохранение фасции при операции по поводу слоновости. Плюсы и минусы

Возможность оставления собственной фасции голени или широкой фасции бедра на обширной раневой поверхности имеет ряд преимуществ: отсутствует опасность повреждения мышц и подфасциальных кровеносных и лимфатических сосудов; создается гладкая и ровная поверхность для кожного лоскута и сохраняется правильная форма оперируемого сегмента конечности, особенно голени, на которой чаще всего производят эти пластические операции.

Кроме того, предупреждается повреждение малоберцового нерва, его глубокой ветви и артерий стопы, а трансплантация истонченного кожного лоскута на фасциальный покров конечности в последующем в меньшей степени нарушает функцию мышц и сухожилий, с которыми кожа срастается, когда удаляют фасцию.

У 10 больных со слоновостью нижних конечностей, оперированных за последнее время, мы не удаляли фасцию, а лишь иссекали фиброзные наслоения, имевшиеся местами на ее наружной поверхности. У 8 — операции произведены одномоментно на голени и стопе, у 1 — на бедре и у 1 — на всей нижней конечности.

У всех оперированных отмечено хорошее приживление кожных лоскутов. Частичный некроз возник лишь у одного больного (операция производилась одномоментно на всей нижней конечности по поводу вторичной слоновости и «хилюс рефлюкса») вследствие образования подкожной гематомы.

Применение хирургического лечения в ранних стадиях слоновости конечностей позволит оставлять фасцию, что уменьшит травматичность операции, будет способствовать лучшему приживлению кожи и улучшит непосредственные и отдаленные результаты как в функциональном, так и в косметическом отношении.

лечение слоновости

Преимущественное поражение дермы при слоновости требует максимального ее иссечения с образованием как можно более тонкого эпидермального лоскута. Пересадка кожи, взятой на пораженной конечности, во всю толщу, нерациональна, так как возможно прогрессирование гипертрофического процесса с последующим возникновением рецидива.

Большой кожный лоскут, закрывающий всю раневую поверхность, по-видимому, приживает лучше, чем мелкие, так как его питание осуществляется вначале за счет осмотических процессов, а затем вследствие врастания кровеносных сосудов с поверхности раны по всей его площади.
Для хорошего приживления свободного кожного лоскута, приготовленного по указанной методике, необходимо соблюдение следующих технических приемов.

1. Гемостаз должен быть очень тщательным, причем лучше производить его путем перевязки сосудов с прошиванием кетгутовыми лигатурами, особенно в области разреза на стопе, где кровотечение наиболее выражено.
2. Травматизация кожного лоскута должна быть минимальной. Это, в частности, достигается наличием хорошего режущего инструмента.
3. Натяжение лоскута не должно быть чрезмерным. Равномерность натяжения и лучшее прилегание достигаются подшиванием его к подлежащим тканям шелковыми узловыми швами, наложенными в шахматном порядке.
4. Следует отказаться от перфорации кожного лоскута, так как большое число отверстий в коже травмирует ее, а образующиеся в последующем на их местах рубцы в значительной степени снижают функциональную способность трансплантата и имеют отрицательный косметический эффект. Мелкие перфорации в небольшом количестве можно производить лишь в тех местах, в которых трудно достичь хорошего прилегания лоскута к подлежащим тканям.

Кожные лоскуты, приготовленные и пересаженные по описанной методике, приживают почти полностью. Приживление находится в прямой зависимости от продолжительности заболевания и степени изменения кожи. У части больных наблюдается образование небольших очаговых некрозов, локализация которых является довольно постоянной — основание пальцев, область ахиллова сухожилия, коленного сустава и реже — передней поверхности большеберцовой кости. Эпителизацня мест очаговых некрозов осуществляется значительно быстрее, грубые келлоидные рубцы при пересадке тонкого кожного лоскута наблюдаются реже, чем при трансплантации всей толщи кожи.

Разработанную оперативную методику лечения слоновости мы относим к свободной аутотрансплантации кожи и не придаем значения для приживления кожного лоскута так называемой «питающей ножке». Связь трансплантата с вышележащими кожными покровами конечности сохраняется нами лишь по косметическим соображениям, хотя это и создает некоторые затруднения в ходе операции.
Анализируя клинический материал, мы пришли к выводу о том, что улучшение результатов обусловлено не коренным изменением метода, а внесением в него ряда небольших, но существенных модификаций.

- Ознакомтесь далее со статьей "Предоперационный период при слоновости. Методы обезболивания"

Оглавление темы "Эффективность операций при слоновости":
  1. Пример лечения слоновости. Эффективность операции
  2. Сохранение фасции при операции по поводу слоновости. Плюсы и минусы
  3. Предоперационный период при слоновости. Методы обезболивания
  4. Уход после операции по поводу слоновости. Послеоперационный период
  5. Ближайшие результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  6. Отдаленные результаты лечения слоновости. Примеры эффективности операций
  7. Советы по технике операций по поводу слоновости. Сроки вмешательства
  8. Профилактика слоновости. Рекомендации
  9. Отечный синдром и слоновость. Актуальность проблематики
  10. Определение слоновости, лимфедемы, лимфостаза. Терминология