Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Определение слоновости, лимфедемы, лимфостаза. Терминология

Слоновость — заболевание, известное с древних времен, получившее название «elephantias» из-за сходства формы пораженных конечностей с формой ног слона. Сведения о том, кто первый и когда дал название этой болезни, не точны и противоречивы.

П.Минаков в монографии «Elephantiasis (слоновость)» утверждал, что впервые это слово встречается у Цельса, описавшего гибельную болезнь, господствовавшую в Индии, Малой Азии и Египте. На протяжении многих веков это название болезни употребляли для обозначения двух совершенно разных заболеваний — проказы и слоновости в истинном ее значении. Эта путаница в терминологии просуществовала столетия. Однако, несмотря на попытки изменить терминологию, удержалось старое название заболевания — «слоновость».

В XVIII веке болезнь была выделена в отдельную нозологическую форму, не имеющую ничего общего с проказой и другими внешне сходными заболеваниями. Основанием для такого разграничения послужили тщательные патологоанатомические исследования, отводящие главную роль в происхождении болезни поражению лимфатических узлов. Эту точку зрения в свое время разделял Вирхов.
В последнее время делается попытка ревизовать название болезни. Некоторые отечественные предлагают новые термины — «лимфедема», «лимфостаз».

По нашему мнению, совпадающему с точкой зрения ряда других отечественных хирургов, эти термины отражают единственную сторону сложной многообразной патологоанатомической картины болезни. Определение сложного процесса, происходящего при стойком и необратимом нарушении лимфодинамики, термином лимфедема (что в буквальном переводе означает «лимфатический отек», т.е. только один из компонентов заболевания) нам представляется неправильным. Еще менее удачен термин «лимфостаз», употребляемый для определения начальных стадий заболевания.

Поскольку предлагаемые термины не отражают существо патологического процесса, его клинические проявления, целесообразность сохранения укоренившегося термина «слоновость» несомненна. Это название, прочно вошедшее в медицинскую литературу и врачебную практику, является общепризнанным, образно характеризует клинические проявления болезни, позволяет ориентироваться в диагностике заболевания и построении плана лечения.

Термин «лимфедема» может быть в какой-то степени приемлем в начальной стадии болезни, равно как термин «фибредема» — в другой, поздней стадии заболевания (при появлении стойких и необратимых фиброзных изменений в тканях).

определение слоновости

На нашем сайте будет использован термин «слоновость» (элефантиаз) — понятие исторически сложившееся, собирательное, возможно, не совсем точное, но пока не имеющее альтернативных вариантов.

От правильного определения понятия слоновости зависят точность диагностики, адекватное лечение, выявление частоты заболевания, трактовка эффективности лечения и прогноз. Естественно, что отсутствие единства в понимании клинической и патогенетической сущности болезни влечет за собой различные толкования вопроса о том, что называть слоновостью.

Суждение о заболевании по одному лишь внешнему клиническому признаку — увеличению в объеме какой-либо части тела — приводит к слишком широкому и неправильному толкованию болезни. Так, в работах П.М.Медведева, Н.Н.Шматкова (2000), по нашему мнению, необоснованно включены в понятие «слоновость» отеки конечностей при сердечной и почечной недостаточности, что неизбежно должно привести к лечебно-диагностическим ошибкам и необоснованному объединению различных по происхождению, патогенезу и лечебной тактике заболеваний, при которых происходят увеличение и утолщение какой-либо части тела.

Различные более или менее точные определения сущности процесса появились в то время, когда слоновость стала рассматриваться как особого рода заболевание, развивающееся вследствие нарушения лимфообращения и приводящее к деформации органа. Наиболее точным, на наш взгляд, является описание, данное В.А.Оппелем: «Под понятием "слоновость" с клинической точки зрения подразумевается увеличение размеров той или иной части тела за счет утолщения кожи и подкожной клетчатки. Однако с патологоанатомической точки зрения утолщения кожи и подкожной клетчатки не всегда одни и те же: то они стоят в зависимости главным образом от избыточного развития соединительной ткани, то преимущественно от расширения лимфатических сосудов».

E.Landis, E.Montgomeri рассматривали слоновость как разновидность хронического отека конечностей или других органов, который при первичных его формах вызывается врожденной гипоплазией лимфатических сосудов, а при вторичных — сдавлением лимфатических путей различными внешними факторами или же поражением их повторяющимися воспалительными процессами.

T.Blocker и соавт. считают слоновость одним из видов гравитационного отека, обусловленного хронической обструкцией лимфатических сосудов при одновременном действии повторяющейся острой инфекции.

H.Pierer называет слоновостью всякое гигантское увеличение части тела, развившееся в результате роста опухоли (нейрофиброматоз, липоматоз), изменений в сосудистой системе (тромбоз глубоких вен, артериовенозные свищи) или заболеваний лимфатических сосудов. В этом определении слоновости мы усматриваем следующую ошибку: основная причина заболевания указана последней, после опухолевого процесса и заболеваний венозной системы.

По И.В.Давыдовскому, элефантиаз выражается в значительном увеличении размеров того или иного органа или ткани с уродливой деформацией их, что бывает обусловлено патологическим ростом и развитием тканей с хроническим застоем лимфы. Сущность изменений при элефантиазе заключается в развитии хронического лимфатического отека пораженной ткани с последующим разрастанием грубой коллагеновой соединительной ткани, жировой клетчатки, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Очень существенно замечание И.В.Давыдовского о том, что при элефантиазе равномерного пропорционального избыточного роста всех тканей данного органа не наблюдается, что и отличает его от так называемого парциального или частичного гигантизма.

Некоторые авторы расширяют понятие элефантиаза, полагая, что он вызывается, помимо хронического лимфатического отека, также и артериовенозными свищами, нейрофиброматозом и лимфан-гиоматозом, что необоснованно, так как подобное понимание процесса приводит к путанице в представлении о болезни. Известно, что клинические проявления этих заболеваний, а также хирургическая тактика различны.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Эффективность операций при слоновости":
  1. Пример лечения слоновости. Эффективность операции
  2. Сохранение фасции при операции по поводу слоновости. Плюсы и минусы
  3. Предоперационный период при слоновости. Методы обезболивания
  4. Уход после операции по поводу слоновости. Послеоперационный период
  5. Ближайшие результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  6. Отдаленные результаты лечения слоновости. Примеры эффективности операций
  7. Советы по технике операций по поводу слоновости. Сроки вмешательства
  8. Профилактика слоновости. Рекомендации
  9. Отечный синдром и слоновость. Актуальность проблематики
  10. Определение слоновости, лимфедемы, лимфостаза. Терминология