Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Ближайшие результаты лечения слоновости. Эффективность операций

Различные точки зрения на применение того или иного метода хирургического лечения слоновости конечностей, а также противоречивость данных, полученных при изучении отдаленных результатов, заставляют еще раз возвратиться к вопросу о тактике хирурга при этом заболевании.

Данные литературы и собственные наблюдения говорят о малой эффективности паллиативных методов операций, обычным исходом которых в большинстве случаев является неудовлетворительный непосредственный, а тем более отдаленный результат или лишь временное улучшение.

По сборной статистике А. А. Трошкова из 177 больных слоновостью нижних конечностей, оперированных методом лимфангиопластики, у 170 вскоре наступил рецидив. На малую эффективность этих операций указывают также Е. Allen; H. Kirschner; M. Zwicker, A. Ferrano, I. Limbosch, О. С. Шкроб и Ю. В. Кипренский и др/
Наиболее объективная оценка эффективности того или иного метода хирургического лечения слоновости конечностей может быть дана по непосредственным и особенно по отдаленным исходам.

Непосредственные результаты мы наблюдали у 150 оперированных тем или другим способом больных с различными формами и степенями слоновости конечностей. Сроки наблюдения в стационаре продолжались от одного до четырех месяцев. Из общего количества оперированных на амбулаторное лечение были выписаны 32 больных с неполностью зажившими ранами в области краевых или очаговых некрозов кожи.
Окончательный результат находится в прямой зависимости от ряда осложнений, возникающих в послеоперационном периоде.

лечение слоновости

Наиболее частым осложнением является некроз кожного лоскута, который в зависимости от величины и локализации отрицательно сказывается на косметическом эффекте, иногда и на функциональном результате, а также является причиной более длительного пребывания больных в стационаре.

Очередным по частоте осложнением, которое также отрицательно сказывается на непосредственных результатах, является нагноение раны. Значительное нагноение имелось лишь у 4 наших больных; у них наступило частичное расплавление кожного лоскута.

У 9 больных нагноение послеоперационной раны было незначительным, преимущественно на стопе и в дистальной части голени; у 4 — отмечено нагноение на почве инфицирования синегнойной палочкой, что оказало особенно плохое влияние на приживление кожи. Часть трансплантата расплавлялась, раневая поверхность покрывалась пышными грануляциями, эпителизация была замедленной, что являлось причиной долго незаживающих язв и грубых келлоидиых рубцов.
У некоторых больных, которым производились операции на голеии и стопе, отмечалось временное умеренное ограничение движений в голеностопном суставе.

Рецидив рожистого воспаления наблюдался в послеоперационном периоде лишь у 3 больных с нагноениями ран.
При анализе исходов хирургического лечения установлено, что непосредственные результаты зависят также от локализации и распространения процесса, от состояния кожи оперированной конечности и от способа оперативного вмешательства. Возраст больных на непосредственные послеоперационные результаты не влияет.

- Ознакомтесь далее со статьей "Отдаленные результаты лечения слоновости. Примеры эффективности операций"

Оглавление темы "Эффективность операций при слоновости":
  1. Пример лечения слоновости. Эффективность операции
  2. Сохранение фасции при операции по поводу слоновости. Плюсы и минусы
  3. Предоперационный период при слоновости. Методы обезболивания
  4. Уход после операции по поводу слоновости. Послеоперационный период
  5. Ближайшие результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  6. Отдаленные результаты лечения слоновости. Примеры эффективности операций
  7. Советы по технике операций по поводу слоновости. Сроки вмешательства
  8. Профилактика слоновости. Рекомендации
  9. Отечный синдром и слоновость. Актуальность проблематики
  10. Определение слоновости, лимфедемы, лимфостаза. Терминология