Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Клиника слоновости конечности. Характеристика отеков

Описание клинической картины слоновости конечностей как определенной нозологической формы встречает нередко затруднения, особенно при атипичных и свежих формах заболевания.
Слоновость нижних конечностей в большинстве случаев начинается медленно и незаметно с появления незначительного и мягкого отека конечности. В дальнейшем он не только не увеличивается, но изменяется его характер: «мягкая» стадия заболевания постепенно переходит в «твердую», характеризующуюся стойким увеличением объема конечности, выраженным утолщением и уплотнением, иногда бугристостью и складчатостью покровов, сухостью, шелушением и трещинами кожи. В результате гипертрофического прогрессирующего процесса пораженная конечность может достигать чрезвычайно больших размеров и принимать уродливую форму.

В одних случаях увеличение объема больной конечности по сравнению со здоровой незначительно, и больные после безуспешного консервативного лечения настаивают на операции лишь из-за косметических соображений. У других разница в величине пораженной и здоровой конечностей выражена резко, и в этих случаях больные жалуются не столько на косметический дефект, сколько на функциональную неполноценность пораженной конечности, затрудняющей ходьбу, ношение обуви, одежды и пр. Многих больных переводят на инвалидность I и II группы.

Болевой синдром при слоновости наблюдается редко. Часть больных отмечает боли тупого характера с одновременным чувством тяжести и распирания при продолжительной ходьбе и длительном пребывании на ногах. Эти боли проходят или уменьшаются после приподнятого положения конечности, когда консистенция отечных тканей становится мягче.
По мере развития процесса наступает ограничение функции конечности, больные жалуются на быструю ее утомляемость. Что касается функции суставов пораженной конечности, то даже в самых тяжелых случаях она мало нарушена.

слоновость конечности

У части больных наблюдается лимфорея из лимфангиэктазий или трещин, в отдельных случаях одновременно с ретроградным током хилезной жидкости.
Прежде всего остановимся на изменениях кожи. Вначале она становится более гладкой, несколько пастозной, причем признаков нарушения венозного кровообращения (расширения подкожных или кожных вен, трофических изменений) не наблюдается. При надавливании пальцем на отечном участке легко образуются медленно исчезающие ямки. У значительного числа больных развитие заболевания осложняется однократными или многократными рецидивами рожистого воспаления покровов пораженной конечности.

В дальнейшем тестоватая консистенция тканей конечности сменяется более плотной, кожа по своему виду напоминает корку апельсина, спаяна с подлежащими тканями, не берется в складку. Она может оставаться гладкой и сохранять нормальную окраску, а в ряде случаев становится более пигментированной или приобретает синеватый оттенок. Изменения цвета кожи наблюдаются в большинстве случаев у больных со вторичными и врожденными формами слоновости. Окраска кожи зависит также от продолжительности заболевания и присоединяющихся вторичных воспалительных процессов, чаще — рожи. Кроме того, при вторичной слоновости начало заболевания часто связано с изменениями в коже (экземы, пиодермии, язвы, фурункулез и пр.).

Следует отметить, что даже при очень запущенных твердых формах заболевания, при которых вся кожа голени и стопы приобретает деревянистую плотность с наличием явлений гиперкератоза, участки кожи в поперечных складках на уровне суставов полностью сохраняют свои нормальные морфологические и функциональные свойства. По-видимому, движения в суставах препятствуют застою лимфы на их уровне, что и предупреждает развитие вторичных изменений гипертрофического характера в коже указанных участков.

Отек в большинстве случаев начинается на одной ноге, обычно в области лодыжек, а в дальнейшем распространяется проксимально, постепенно захватывая все бедро. На протяжении многих лет он может ограничиваться стопой и голенью. Во многих случаях стопы принимают подушкообразную форму и только вблизи пальцев несколько уменьшаются в объеме, образуя постепенный или резкий переход. В патологический процесс вовлекаются и пальцы стоп, которые в той или иной степени увеличиваются в объеме; кожа их утолщается. Ногти могут быть деформированы и утолщены.

Подошвенные поверхности стоп, как правило, мало изменены. В большинстве случаев наблюдается плоскостопие. Довольно часто на коже возникает гиперкератоз в виде бородавчатых разрастаний, локализующихся, как правило, в дистальных участках конечности (стопы и пальцы). Бородавчатые наросты имеют серый или розовый цвет, порой напоминают крупные везикулы; в других случаях они буроватого цвета и в виде цветной капусты покрывают дистальные участки пораженной конечности.
Трофические язвы встречаются у больных слоновостью крайне редко. Регионарные лимфатические узлы, как правило, не увеличены и у большинства больных не пальпируются.

Таким образом, клиническая картина слоновости, хотя и разнообразна, но довольно типична и почти одинакова для всех форм заболевания. Тем не менее, придерживаясь разделения слоновости на три основные формы — эссенциальную, вторичную и врожденную, считаем целесообразным остановиться вкратце на некоторых особенностях каждой из них.

- Ознакомтесь далее со статьей "Примеры эссенциальной и вторичной слоновости конечности. Клиника"

Оглавление темы "Клиника и диагностика слоновости":
  1. Врожденная слоновость. Причины и механизмы развития
  2. Патологическая анатомия слоновости конечности. Морфология и микроскопия
  3. Клиника слоновости конечности. Характеристика отеков
  4. Примеры эссенциальной и вторичной слоновости конечности. Клиника
  5. Хилюс рефлюкс. Клиника и пример
  6. Пример врожденной слоновости. Клиника
  7. Локализация слоновости. Слоновость наружных половых органов
  8. Диагностика слоновости. Лимфангиография
  9. Флебографические исследования при слоновости. Методика
  10. Рентгенография костей при слоновости. Пример дифференциации