Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Примеры эссенциальной и вторичной слоновости конечности. Клиника

Для эссенциальной слоновости типичным является то, что она встречается преимущественно в молодом возрасте и, как правило, среди женщин в возрасте до 20 лет. Заболевание начинается спонтанным отеком одной, реже — обеих нижних конечностей, который медленно прогрессирует. Вначале отек локализуется в области лодыжек и постепенно распространяется на голень и стопу. У некоторых больных отмечается увеличение отека перед и во время менструаций.

В ранней стадии заболевания имеется небольшое количество клинических симптомов в противоположность посттромбофлебитическим отекам, по поводу которых, как показывают наши наблюдения, больные в течение продолжительного времени подвергаются консервативному лечению.
Примером эссенциальной слоновости нижних конечностей может служить следующее наблюдение.

Больная Б., 47 лет, поступила в клинику 14/IX с жалобами на увеличение размеров обеих голеней и стоп, больше правой конечности. В 10-летнем возрасте без видимой причины появилась незначительная отечность в нижней трети правой голени и голеностопного сустава. Отек прогрессивно увеличивался, становился все более плотным. Через некоторое время появился также отек «а левой голени и стопе.

Объективно: обе голени значительно утолщены, особенно правая. Кожа чистая, сухая, в складку не берется, значительно утолщена, местами с участками гиперкератоза, на пальцах в виде папилломатозных разрастаний. Отмечено выраженное плоскостопие.
Диагноз: эссенциальная слоновость обеих голеней и стоп.

слоновость конечности

При вторичной форме слоновости отек появляется в результате известных причин воспалительной и невоспалительной природы. Как показали наши наблюдения, при этой форме заболевания часто возникают и повторяются рожистые воспаления, которые в отдельных случаях могут явиться ее первопричиной. Состояние кожного покрова на пораженной конечности зависит от продолжительности заболевания, степени его выраженности и присоединяющихся воспалительных процессов. Часто повторяющаяся рожа, дерматиты, пиодермии, трещины с лимфореей и мацерации с поверхностными изъязвлениями в итоге могут привести к тяжелым и необратимым изменениям в коже.

Пораженная конечность в подобных случаях покрывается плотными бородавчатыми разрастаниями, между которыми образуются трещины, воспалительные инфильтраты и очень редко язвы. Такие формы слоновости описаны в литературе под названием «Elephantiasis papillaris verrucosa» и встречаются очень редко. Так, среди наблюдавшихся нами 150 больных различными формами и степенями слоновости конечностей лишь у одной наблюдалась подобная клиническая картина заболевания. Приводим выписку из истории болезни этой больной.

Больная Б., 26 лет, поступила в клинику 8/II с жалобами на резкое утолщение левой нижней конечности, наличие бородавчастых разрастаний с гнойными выделениями на голени и стопе. Считает себя больной с 2008 г., когда на стопе образовался нарыв, из которого в течение продолжительного времени выделялся гной. Одновременно появился значительный отек стопы, который в дальнейшем распростанился на всю конечность. На тыльной поверхности стопы и в нижней трети голени появлялось все больше изъязвляющихся бородавчатых разрастаний.

Объективно: вся левая нижняя конечность, особенно голень и стопа, резко увеличены. Разница в окружности по сравнению со здоровой конечностью (на бедре — 5—11 см, на голени — 12—29 см). Тыльная поверхность стопы, пальцы и нижняя треть голени покрыты бородавчатыми разрастаниями, по виду напоминающими цветную капусту. Они очень плотные, коричневого цвета, между ними образуются разной величины и глубины трещины, из которых выделяются серозно-гнойные выделения со зловонным запахом. Пальцы стопы сливаются в общую недифференцированную массу.
Диагноз: вторичная слоновость левой нижней конечности.

У многих наших больных со вторичными формами слоновости, причиной заболевания которых являлись воспалительные и невоспалительные факторы, продолжительность заболевания была больше, чем в приведенном случае, однако мы не наблюдали у них подобных изменений со стороны кожи. По-видимому, степень тяжести изменений кожных покровов пораженной конечности не всегда зависит только от продолжительности заболевания. Основной причиной подобных изменений следует считать хроническую инфекцию.

Лимфорея, отягощающая течение заболевания, также чаще встречается при вторичных формах заболевания, иногда является причиной резко выраженных мацераций кожи, способствующих развитию гиперкератоза, и создает условия для возникновения воспалительных процессов.
Помимо того, постоянная потеря богатой белками лимфы заметно отражается на общем состоянии больного.

- Ознакомтесь далее со статьей "Хилюс рефлюкс. Клиника и пример"

Оглавление темы "Клиника и диагностика слоновости":
  1. Врожденная слоновость. Причины и механизмы развития
  2. Патологическая анатомия слоновости конечности. Морфология и микроскопия
  3. Клиника слоновости конечности. Характеристика отеков
  4. Примеры эссенциальной и вторичной слоновости конечности. Клиника
  5. Хилюс рефлюкс. Клиника и пример
  6. Пример врожденной слоновости. Клиника
  7. Локализация слоновости. Слоновость наружных половых органов
  8. Диагностика слоновости. Лимфангиография
  9. Флебографические исследования при слоновости. Методика
  10. Рентгенография костей при слоновости. Пример дифференциации