Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Посттромбофлебитическая болезнь. Клиника и диагностика

Ни одно хирургическое заболевание не имеет столько названий, как состояние после перенесенного тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Среди них наиболее распространен термин «посттромбофлебитический синдром», пришедший в отечественную медицинскую литературу из-за рубежа. Понятие «синдром» — постоянная комбинация симптомов, которая не всегда характерна для больных с различными клиническими формами этого состояния: отечная, варикозная, трофическая, отечно-варикозная, варикозно-трофическая и др.

Против этого термина свидетельствует и тот факт, что заболевание развивается и может переходить из одной формы в другую. Несостоятельным следует признать и название «хронический тромбофлебит», так как тромб живет недолго, а его организация даже отдаленно не напоминает первичную морфологическую картину. Наиболее ошибочен термин «хроническая венозная недостаточность», так как недостаточность кровообращения не самостоятельное заболевание, а лишь следствие какого-либо органического нарушения.

В последнее время все чаще говорят о посттромбофлебитической болезни. В этом названии соединены два понятия:
• болезнь — динамический процесс;
• происхождение — тромбоз глубоких вен. Такое сочетание оптимально.

Терминологический спор непосредственно относится к практике амбулаторного хирурга. Сталкиваясь с заболеванием, врач должен проводить лечение больного в зависимости от стадии, формы и осложнений. При посттромбофлебитической болезни операции более сложны, чем при варикозной болезни, и их выполняют в стационаре. Амбулаторный хирург первым определяет показания к возможной операции, и от него зависит своевременность перехода от консервативного лечения к хирургическому.

Диагноз посттромбофлебитической болезни не вызывает сомнения, если больной знает о перенесенном остром тромбозе глубоких вен нижней конечности, лечился по этому поводу в стационаре или амбулаторно и четко описывает возникшие тогда и в дальнейшем признаки заболевания или имеет подтверждающие документы.

посттромбофлебитическая болезнь

Иногда разрыв между острым тромбозом и настоящим состоянием во времени настолько велик, что больной не связывает их между собой. Врач вслед за выяснением жалоб больного должен задать вопросы, позволяющие дифференцировать посттромбофлебитическую болезнь от варикозной болезни, аномалий развития венозной системы, лимфостаза и слоновости. Первую и подчас крайне ценную помощь оказывает анамнез, если при его сборе особое внимание обращают на последовательность появления симптомов.

При варикозной болезни изменения подкожных вен возникают раньше других признаков поражения вен. Нередко отеки появляются через много лет. Сначала они небольшие, ограничены зоной около лодыжек и появляются к концу дня или после значительных физических нагрузок.

Еще позже развиваются трофические изменения кожи, медленно прогрессирующие и приводящие к образованию трофической язвы, которая легко поддается консервативному лечению, но потом рецидивирует.
При посттромбофлебитической болезни всем симптомам, как правило, предшествует отек, возникающий на стадии острого флеботромбоза, сопровождающийся чувством распирания, болью и изменением цвета кожи от багрово-синюшного до фиолетового. Эти признаки не исчезают у подавляющего большинства больных, а только уменьшаются после первичного лечения.

Только через 1—3 года появляются расширенные вены. Иногда быстро присоединяются трофические расстройства кожи, которые интенсивно прогрессируют и вскоре приводят к трофической язве, резистентной к любому лечению.
Если посттромбофлебитическая болезнь развивается у больного с ранее существовавшей варикозной болезнью, то расширение подкожных вен — ранний симптом. Значительный острый отек, сопровождающийся болью, ощущением распирания, цианозом кожи и сохраняющийся в течение длительного времени, позволяет с большой вероятностью предположить, что больной перенес острый тромбоз глубоких вен. Как правило, вслед за этим эпизодом быстро прогрессируют трофические изменения кожи. Однако не всегда у больного удается выявить в анамнезе сведения, достаточные для дифференциальной диагностики.

Специфический симптом посттромбофлебитической болезни — варикозные вены над лобком и на животе. Из этого следует, что необходимо осматривать не только ноги больного, но и другие области. Трофические нарушения кожи при отсутствии или небольшом варикозном расширении подкожных вен более характерны для посттромбофлебитической болезни, чем для варикозной болезни. Если зона поражения кожи циркулярно охватывает голень, в диагнозе можно не сомневаться.

Дифференциальная диагностика посттромбофлебитической болезни и аномалии развития венозной системы нижних конечностей тоже основана на данных анамнеза. Основные признаки нарушений мать больного замечает сразу после его рождения или в раннем возрасте. Появление симптомов происходит без закономерной последовательности. В одних случаях раньше возникает увеличение объема конечности, в других — расширение вен. У всех больных, как правило, отмечают относительно благополучное течение и медленное прогрессирование болезни, длительно не приводящее к трофическим расстройствам кожи.
Диагностике помогает обнаружение пигментных пятен на коже и непропорционального развития какого-либо отдела конечности.

При лимфатической недостаточности нижних конечностей в отличие от посттромбофлебитической болезни отек не сопровождается цианозом кожи и возникает исподволь. Сначала он имеет вид пастозности к вечеру и в жаркое время года и расположен в дистальных отделах конечности, захватывая пальцы, и постепенно приводит к уплотнению кожи. Отечная форма посттромбофлебитической болезни в поздней стадии тоже завершается уплотнением кожи, вплоть до развития слоновости, и тогда различить оба заболевания крайне сложно.

Хроническая лимфатическая недостаточность часто осложняется рожистым воспалением, для которого характерны высокая температура тела с ознобом, покраснение, жжение кожи и ее шелушение после стихания воспаления. Нередко рожа протекает в стертой форме и ее ошибочно принимают за ретромбоз вен.

Таким образом, дифференциальная диагностика посттромбофлебитической болезни — нелегкая задача для врача, но устранить сомнения довольно просто, используя ультразвуковое дуплексное сканирование, которое выполняют амбулаторно.

- Ознакомтесь далее со статьей "УЗИ и радиофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни"

Оглавление темы "Амбулаторная флебология":
  1. Операции при трофических расстройствах кожи. Техника
  2. Лечение варикозных вен без операции. Компрессионная терапия
  3. Посттромбофлебитическая болезнь. Клиника и диагностика
  4. УЗИ и радиофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни
  5. Рентгенофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни
  6. Лечение посттромбофлебитической болезни. Принципы
  7. Показания к операции при посттромбофлебитической болезни. Выбор методы хирургического лечения
  8. Консервативное лечение посттромбофлебитической болезни. Лекарства и лечебный трикотаж
  9. Физиотерапия при посттромбофлебитической болезни. Санатории и курорты
  10. Режим дня и трудоустройство при посттромбофлебитической болезни. Рекомендации