Патология хронической аневризмы сердца. Морфология хронической аневризмы сердца

Гистологическое строение и весь комплекс компенсаторноприспособительных изменений, развивающихся в аневризматическом мешке и в прилежащей к нему ткани, способны относительно длительное время обеспечивать устойчивость к высокому гемодинамическому давлению в желудочке сердца.

Однако с течением времени по мере нарастания атеросклеротических изменений в сохранившихся ветвях венечных артерий и коллатеральных путях ткани сердца могут оказаться в условиях гипоксии, что ведет за собой развитие дистрофических изменений как в соединительной и мышечной тканях самой аневризмы, так и в соседних участках.

Повышение проницаемости сосудов и капилляров вследствие развития гипоксического ацидоза в соединительной ткани стенки аневризмы сопровождается отеком, плазматическим пропитыванием, мукоидным и фибриноидным набуханием и т. д., что ослабляет стенку аневризмы и приводит к дальнейшему ее истончению, увеличению размеров аневризматического выпячивания, нарушению установившейся гемодинамики и в конце концов к полной декомпенсации сократительной функции сердца. Этот факт безусловно оправдывает более широкие показания к пластическим операциям, укрепляющим стенку хронической аневризмы и улучшающим ее кровоснабжение. Понятно, что степень выраженности как компенсаторной перестройки, так и дистрофических изменений в стенке аневризматического мешка может колебаться в широких пределах и зависит от множества факторов.

Главными из них мы считаем продолжительность существования аневризмы, степень прогрессирования основного заболевания (атеросклероз коронарных артерий, гипертоническая болезнь) и степень выраженности коллатерального кровоснабжения миокарда, зависящего в свою очередь от типа коронарного кровообращения.

хроническая аневризма сердца

Мы имели возможность изучить гистологическую картину стенки хронической аневризмы сердца после ее резекции у 36 из 100 больных, оперированных в госпитальной хирургической клинике I МОЛМИ имени И. М. Сеченова по способу, предложенному Б. В. Петровским.

В большинстве случаев аневризма имела мешковидную форму и значительно реже диффузную. При макроскопическом исследовании обращала на себя внимание плотная консистенция стенки аневризмы и белесоватый вид ее на разрезе. Во многих случаях внутренняя поверхность аневризмы была выполнена тромботическими массами, причем признаки организации тромба можно было отметить лишь немногим больше, чем в половине случаев. Так же закономерно обнаруживались фиброзные спайки на наружной поверхности аневризмы, а иногда и явления слипчивого перикардита.

Гистологическое исследование стенки резецированного аневризматического мешка позволило установить, что морфологическая картина, наблюдаемая в ней, в общем соответствует той, которая была описана ранее многочисленными авторами. Стенка аневризмы, как правило, состояла из грубоволокнистой рубцовой ткани с примесью большого или малого числа пучков поперечнополосатых мышечных волокон. Количество их в рубцово измененной стенке зависит, по-видимому, от глубины и распространенности предшествовавшего инфаркта миокарда, а также от давности развившейся аневризмы.

Обращало на себя внимание, что гипертрофия мышечных волокон, сохранившихся в стенке аневризмы и в окружности ее, была весьма неравномерной. Иногда можно было встретить наряду с резко гипертрофированными мышечными волокнамц отдельные пучки с явными признаками дистрофии; в миоплазме таких волокон наблюдались эозинофильные зерна, вакуоли и довольно часто пикнотичные ядра. В двух случаях мышечная прослойка в стенке аневризмы была выражена довольно значительно и даже превышала массу рубцовой стенки. В большинстве наблюдений рубцовая ткань безусловно доминировала в стенке аневризматического мешка и была представлена в основном грубыми коллагеновыми пучками, ориентированными большей частью в плоскости аневризмы.

- Читать "Рубцовая ткань аневризмы сердца. Морфология декомпенсации сердца при аневризме"

Оглавление темы "Клиника и диагностика аневризмы сердца":
1. Компенсация при хронической аневризме сердца. Компенсация хронической аневризмы сердца
2. Патология хронической аневризмы сердца. Морфология хронической аневризмы сердца
3. Рубцовая ткань аневризмы сердца. Морфология декомпенсации сердца при аневризме
4. Клиника врожденной аневризмы сердца. Диагностика врожденных аневризм сердца
5. Клиника постинфарктных аневризм сердца. Симптомы острых и подострых аневризм сердца
6. Лихорадка при постинфарктной аневризме сердца. Шумы сердца при острой аневризме
7. Клиника хронической аневризмы сердца. Прекордиальная пульсация при аневризме сердца
8. Атипичная прекордиальная пульсация. Шумы сердца при хронической аневризме
9. Причины систолического шума при аневризме сердца. Аневризматические шумы сердца
10. Расширение границ сердца при аневризме. Ритм сердца при хронической аневризме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.