Лихорадка при постинфарктной аневризме сердца. Шумы сердца при острой аневризме
При инфаркте миокарда, осложненном аневризмой, обычно с 3—4-го дня отмечается повышение температуры, чаще до субфебрильной, но иногда и до высоких цифр (39°). По данным О. М. Колобутиной (1961), в раннем периоде образования аневризмы температурная реакция продолжалась в течение от 2 до 20 дней. М. И. Додашвили (1956), А. М. Кочетов (1954) наблюдали эту реакцию еще длительнее. По нашим материалам, инфаркт миокарда, осложненный аневризмой, протекал с повышенной температурой у 88 больных (из 142). У 12 из них температура достигала 38—39°. У 43 больных не удалось выяснить из анамнеза, была ли повышена температура в период образования аневризмы.
Температурная реакция и ее длительность в остром периоде аневризмы сердца зависят от многих факторов и прежде всего от величины инфаркта. Могут влиять также осложнения, возникающие в период развития острой аневризмы сердца, — тромбоэндокардит, реактивный перикардит или другие сопутствующие заболевания. Температурная реакция во многом зависит и от иммунобиологических особенностей организма.
По мнению О. И. Глазовой, раннее появление (с первого дня заболевания) шума трения перикарда является несомненным диагностическим признаком острой ангиогенной аневризмы передней стенки сердца. В отличие от шума трения перикарда при инфаркте миокарда шум при аневризме носит грубый скребущий характер.
В. С. Нестеров, А. М. Кочетов и Е. А. Дикарева придают большое диагностическое значение выслушиваемым при аневризме сердца систолическому, диастолическому и пресистолическому шумам. Однако многие авторы этим шумам не придают диагностического значения. Так, О. М. Колобутина указывает, что образование аневризмы в остром периоде инфаркта не вносит ничего нового в аускультативную картину острого инфаркта миокарда, которая в основном определяется функциональным состоянием всего сердца.
Из изложенного выше становится ясно, что клиническая картина острой аневризмы сердца не представляется сколько-нибудь определенно очерченной. О развитии аневризмы у больного острым инфарктом миокарда следует думать на основании субфебрилыюй температуры, появления патологической прекордиальной пульсации, возникшей в остром периоде инфаркта сердечной декомпенсации, «застывшей» электрокардиографической кривой.
Следует учитывать также указания больных на несоблюдение постельного режима в остром периоде инфаркта. Могут помочь сведения о наличии до инфаркта артериальной гипертонии, о резком стойком падении артериального давления после развития инфаркта миокарда. Однако следует помнить, что указанные симптомы являются косвенными, и подтвердить наличие аневризмы сердца можно с помощью рентгеноскопии, рентге-нокимографии, электрокнмографии, к которым следует прибегнуть после истечения острого периода инфаркта.
Своевременная диагностика острой аневризмы весьма важна, так как именно в этом периоде могут развиться серьезные осложнения аневризмы вплоть до разрыва сердца и смерти больного от тампонады.
В дальнейшем аневризма сердца во многих случаях приобретает хроническое течение, если не наступает летальный исход в остром периоде.
Отмечено, что острая аневризма сердца развивается чаще при обширных трансмуральпых инфарктах левого желудочка, но может возникать и при менее распространенных поражениях.
Своевременно и правильно поставленный диагноз инфаркта миокарда определяет тактику врача. При трансмуральных инфарктах, которые определяются электрокардиографически, аневризма развивается чаще. Несомненно, большую роль играет своевременно начатое правильное лечение. Большинство наших больных, у которых диагноз своевременно не был поставлен, как правило, не лечились, не соблюдали строгого постельного режима, а некоторые из них продолжали работать.
- Читать "Клиника хронической аневризмы сердца. Прекордиальная пульсация при аневризме сердца"
Оглавление темы "Клиника и диагностика аневризмы сердца":1. Компенсация при хронической аневризме сердца. Компенсация хронической аневризмы сердца
2. Патология хронической аневризмы сердца. Морфология хронической аневризмы сердца
3. Рубцовая ткань аневризмы сердца. Морфология декомпенсации сердца при аневризме
4. Клиника врожденной аневризмы сердца. Диагностика врожденных аневризм сердца
5. Клиника постинфарктных аневризм сердца. Симптомы острых и подострых аневризм сердца
6. Лихорадка при постинфарктной аневризме сердца. Шумы сердца при острой аневризме
7. Клиника хронической аневризмы сердца. Прекордиальная пульсация при аневризме сердца
8. Атипичная прекордиальная пульсация. Шумы сердца при хронической аневризме
9. Причины систолического шума при аневризме сердца. Аневризматические шумы сердца
10. Расширение границ сердца при аневризме. Ритм сердца при хронической аневризме