Рубцовая ткань аневризмы сердца. Морфология декомпенсации сердца при аневризме

Почти во всех случаях можно было видеть разную степень выраженности патологических изменений в рубцовой ткани стенки аневризмы: некоторые коллагеновые пучки выглядели набухшими, базофильными и теряющими свою фуксинофильность при окраске пикрофуксином. Дистрофические изменения в коллагеновых волокнах могут часто доходить до гиалиноза и даже до отложения в них солей кальция. Такая же картина может наблюдаться и в прослойках рыхлой соединительной ткани, а также в новообразованных сосудах. При этом стенки этих сосудов утолщаются, склерозируются, а просвет их значительно сужается. В стенке других сосудов обнаружены гомогенизация коллагеновых волокон, набухание, отек и повышение проницаемости.

О постоянной смене процессов компенсации и декомпенсации в стенке аневризмы можно также судить по интенсивности и характеру клеточных реакций, наблюдавшихся нами с большим постоянством. В ряде случаев мы могли отметить развитие в стенке аневризмы грануляционной ткани, находящейся на различных этапах своего созревания, а также инфильтрацию отдельных участков стенки лимфоидными и гистиоцитарными элементами. Лейкоцитарных инфильтратов нам ни разу обнаружить не удалось.

Таким образом, гистологический анализ биопсированного при диафрагмопластике материала показывает, что структура стенки аневризмы сердца, помимо достаточно выраженных морфологических признаков компенсаторных приспособлений, характеризуется также наличием дистрофических, атрофических и некробиотических изменений как в сохранившейся мышечной, так и в рубцовой ткани, что, по нашему мнению, представляет основную опасность для больного, так как дальнейшее истончение и растяжение аневризмы (несмотря на малую вероятность ее разрыва) может привести к новым нарушениям установившейся гемодинамики и в конечном счете к декомпенсации сердечной деятельности.

аневризма сердца

Проведенный нами дополнительный анализ материала, взятого при вскрытии 55 больных, погибших от атеросклероза и гипертонической болезни, у которых при аутопсии была обнаружена хроническая аневризма, лишний раз убеждает нас в этом.

Смерть больных аневризмой сердца далеко не всегда наступает от повторных инфарктов миокарда, значительно чаще наблюдается декомпенсация сердца. Морфологически эта недостаточность выражается в дистрофических изменениях гипертрофических мышечных волокон, отеке миоплазмы, отложении в ней зернистых и глыбчатых масс, пикнозе ядер и т. д. Помимо описанных выше поражений мышечных волокон, выявляются и значительные изменения со стороны соединительной ткани, составляющей основную массу аневризматического рубца. На срезах сердца с аневризмой, окрашенных по ван Гизону, отчетливо видно, что пучки колла-геновых волокон теряют обычную фуксинофилыюсть, становятся гомогенными и набухшими. Васкуляризация стенки аневризмы вследствие сужения просвета питающих артерий и артериол резко нарушается.

Может возникнуть осложнение вследствие дистрофических изменений в гипертрофированных мышечных волокнах, прилежащих к стенке аневризмы, т. е. в переходной зоне от фиброзной или фиброзио-мышечной ткани стенки аневризматического мешка к миокарду желудочка сердца. В единичных случаях ишемия и дистрофия этой зоны могут привести к разрыву стенки желудочка в этом месте.

Таким образом, приведенный патологоанатомический анализ нашего материала позволяет утверждать, что наличие аневризмы в сердечной стенке независимо от ее прочности и степени компенсации в данный конкретный момент неизбежно рано или поздно должно закончиться нарушением трофики и нарастающей декомпенсацией деятельности сердца. Поэтому на основании морфологических данных, описанных выше, мы считаем вполне оправданными более широкие показания к пластическим операциям на сердце по поводу аневризмы, безусловно с учетом определенных клинических, клинико-инструментальных и клинико-лабораторных данных.

- Читать "Клиника врожденной аневризмы сердца. Диагностика врожденных аневризм сердца"

Оглавление темы "Клиника и диагностика аневризмы сердца":
1. Компенсация при хронической аневризме сердца. Компенсация хронической аневризмы сердца
2. Патология хронической аневризмы сердца. Морфология хронической аневризмы сердца
3. Рубцовая ткань аневризмы сердца. Морфология декомпенсации сердца при аневризме
4. Клиника врожденной аневризмы сердца. Диагностика врожденных аневризм сердца
5. Клиника постинфарктных аневризм сердца. Симптомы острых и подострых аневризм сердца
6. Лихорадка при постинфарктной аневризме сердца. Шумы сердца при острой аневризме
7. Клиника хронической аневризмы сердца. Прекордиальная пульсация при аневризме сердца
8. Атипичная прекордиальная пульсация. Шумы сердца при хронической аневризме
9. Причины систолического шума при аневризме сердца. Аневризматические шумы сердца
10. Расширение границ сердца при аневризме. Ритм сердца при хронической аневризме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.