Клиника хронической аневризмы сердца. Прекордиальная пульсация при аневризме сердца

Как указано выше, чаще всего аневризма сердца развивается у больных атеросклерозом аорты и венечных артерий, перенесших инфаркт миокарда, страдающих коронарной недостаточностью. Поэтому клиническая картина аневризмы прежде всего зависит от течения основного заболевания, в данном случае атеросклероза. Большое значение в течении заболевания имеют компенсаторные механизмы сердечно-сосудистой системы, состояние сохранившегося вне зоны аневризмы миокарда.

Не случайно больные хронической аневризмой сердца обычно предъявляют жалобы на сжимающие боли в области сердца или за грудиной и одышку, которые наблюдаются в покое, но чаще появляются и усиливаются при физической нагрузке, иногда даже небольшой.

Приступы стенокардии могут быть редкими, непродолжительными, но в отдельных случаях повторяются часто и длятся подолгу. После инфаркта, в период формирования острой, а затем хронической аневризмы нередко стенокардитические приступы исчезают. Затем через некоторое время они снова появляются, но интенсивность их нередко бывает несколько меньше, чем до инфаркта миокарда.

В литературе имеются различные указания относительно болевого симптома в период формирования хронической аневризмы сердца. Так, Ф. И. Яковлев (1927) писал, что для периода образования хронической аневризмы сердца характерно прекращение болевых ощущений. По мнению О. И. Глазовой (1956), болевой синдром или совсем исчезает, или остается в рудиментарной форме. В противовес этому мнению 3. М. Волынский и И. И. Исаков (1949), Б. Б. Коган и Т. С. Жарковская (1950) на основании своих клинических наблюдений полагают, что при хронической аневризме сердца наблюдается возобновление приступов стенокардии наряду с выраженной хронической недостаточностью сердца.

Среди 142 наблюдавшихся нами больных постинфарктной аневризмой сердца у 49 редкие и непродолжительные приступы стенокардии возникли через 2—9 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда, у 12 — через 1—6 лет и у 42 больных они наблюдались в течение всего периода после инфаркта миокарда. Частые и длительные приступы стенокардии отмечены у 17 больных.

хроническая аневризма сердца

У 3 больных стенокардитические приступы возобновились через 8—12 месяцев после перенесенного инфаркта и были менее интенсивными, чем до инфаркта. У 9 больных приступов стенокардии после инфаркта миокарда не было. У 52 больных отмечены боли постоянного характера большей или меньшей интенсивности. У небольшой части (32 человека) наших больных с хронической аневризмой сердца отмечалась общая слабость и у 25 человек периодически наблюдалась тахикардия.

Многие авторы (В. Е. Незлин и Н. А. Долгоплоск, 1949; Б. Б. Коган, 1950; О. И. Глазова, 1956; В. С. Нестеров, 1958; М. И. Додашвили, 1956; Crawford, 1943; Ball, 1938) придают исключительно большое значение симптому прекордиальной пульсации, считая его прямым признаком аневризмы сердца. Так, М. И. Додашвили (1956) указывала, что прекордиальная пульсация является одним из важных (иногда даже единственным) признаков, позволяющих поставить клинический диагноз аневризмы сердца.

По данным О. М. Колобутиной (1961), из 40 больных, прослеженных ею со дня инфаркта, прекордиальная (патологическая) пульсация имела место у 23 человек. У всех этих больных прекордиальная пульсация в дальнейшем не исчезала, несмотря на то что у 8 из них в последующем на аутопсии были обнаружены пристеночные тромбы. Scherf и Boyd (1942) также наблюдали аневризматическую пульсацию, которая не исчезала в течение многих лет.
По данным других авторов, прекордиальная пульсация встречается от 37,5 (Berk, 1939) до 50% случаев (В. С. Нестеров, 1958; Г. А. Раевская, 1955; Crawford, 1943).

Вместе с тем отдельные, авторы (Naumann, 1947; Steinmann и Elsaesser, 1952) считают патологическую прекордиальную пульсацию не обязательным симптомом аневризмы сердца. В наблюдениях Steinmann и Elsaesser она отсутствовала у всех больных.

Мы присоединяемся к мнению тех авторов, которые придают симптому прекордиальной пульсации большое диагностическое значение, считая его единственным прямым клиническим симптомом, указывающим на наличие аневризмы сердца.

Наиболее отчетливой бывает патологическая пульсация, когда ее локализация не соответствует верхушечному толчку. Обычно прекордиальная пульсация видна в третьем — четвертом межреберье слева у грудины.
Эту пульсацию удается лучше рассмотреть, если больной лежит на спине или на левом боку. Она напоминает «перекатывающуюся волну».

- Читать "Атипичная прекордиальная пульсация. Шумы сердца при хронической аневризме"

Оглавление темы "Клиника и диагностика аневризмы сердца":
1. Компенсация при хронической аневризме сердца. Компенсация хронической аневризмы сердца
2. Патология хронической аневризмы сердца. Морфология хронической аневризмы сердца
3. Рубцовая ткань аневризмы сердца. Морфология декомпенсации сердца при аневризме
4. Клиника врожденной аневризмы сердца. Диагностика врожденных аневризм сердца
5. Клиника постинфарктных аневризм сердца. Симптомы острых и подострых аневризм сердца
6. Лихорадка при постинфарктной аневризме сердца. Шумы сердца при острой аневризме
7. Клиника хронической аневризмы сердца. Прекордиальная пульсация при аневризме сердца
8. Атипичная прекордиальная пульсация. Шумы сердца при хронической аневризме
9. Причины систолического шума при аневризме сердца. Аневризматические шумы сердца
10. Расширение границ сердца при аневризме. Ритм сердца при хронической аневризме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.