Клиника врожденной аневризмы сердца. Диагностика врожденных аневризм сердца

Сложная клиническая картина аневризм сердца обусловлена разнообразием их происхождения, локализации, размеров аневризматического мешка и его патологоанатомической структуры и других факторов. В многочисленных работах об аневризмах сердца по-разному трактуется сама возможность ее прижизненного распознавания. Некоторые авторы считают, что симптомы аневризмы сердца, особенно хронической, нехарактерны (Р. А. Лурия и М. С. Лившиц, 1930; А. А. Абрамзон, 1936; Моуеr, Hiller, 1951).
По образному выражению Crawford (1943), при хронической аневризме сердца симптомы «все не точные».

Другие клиницисты (Б. Б. Коган, 1950, 1956; А. Л. Мясников, 1960; В. С. Нестеров, 1963; Bazanan, 1958) полагают, что при современном уровне кардиологии прижизненная диагностика аневризм сердца вполне обоснована, особенно при использовании новых методов, таких, как электрокимография, рентгенокимография. Наши наблюдения вполне соответствуют этим взглядам.

К настоящему времени лучше изучена клиническая картина аневризмы левого желудочка. Наши наблюдения также ограничиваются в основном этой группой больных. Поэтому в разделе о приобретенных аневризмах сердца мы считаем возможным изложить клиническую картину лишь аневризмы левого желудочка.

Симптоматика врожденных аневризм сердца зависит от их формы, локализации и происхождения. Наблюдающиеся при этих аневризмах сердца симптомы, так же как и при приобретенных аневризмах, полиморфны и недостаточно выражены.

По мнению Derra (1960), при больших выпячиваниях (дивертикулах) сердечной стенки, протекающих с образованием дефекта грудной клетки или диафрагмы, может наблюдаться видимая на глаз пульсация аневризмы, синхронная с деятельностью сердца. Над этой пульсацией при выслушивании определяется систолический шум, к которому редко присоединяется диастолический. В отдельных случаях шум может отсутствовать.

врожденные аневризмы сердца

Следует отметить, что врожденная аневризма сердца (дивертикул) в отличие от постинфарктной очень редко приводит к сердечной недостаточности, так как она сообщается с полостью левого желудочка при помощи узкого канала и значительного нарушения кровообращения не наблюдается. По этой причине общее самочувствие детей в большинстве случаев бывает удовлетворительным и их физическое развитие протекает нормально. Однако такое благополучие продолжается недолго. Благодаря удовлетворительному тонусу сердечной мышцы аневризматическое выпячивание постепенно увеличивается, его стенка истончается, что приводит к разрыву аневризмы и гибели ребенка.

Диагностика врожденных аневризм межжелудочковой перегородки представляет большие трудности. Клиническая картина этих аневризм недостаточно изучена. Обычно такая аневризма распознается после смерти больного. Больные умирают от сердечной недостаточности, развивающейся вследствие разрыва аневризмы межжелудочковой перегородки.

Клиническая картина врожденных аневризм сердца, развивающихся вследствие аномалии коронарных артерий, имеет сходство с постинфарктными аневризмами. Как тс, так и другие образуются вследствие инфаркта миокарда в результате ишемии сердечной мышцы.

По данным Литтманна и Фоно (1954), аневризмы синуса Вальсальвы врожденного происхождения встречаются крайне редко.
Клинические симптомы этого заболевания появляются только после разрыва аневризмы. Это происходит обычно в 14—30-летнем возрасте. У здоровых до этого момента людей внезапно появляются загрудинные боли и шум над сердцем, напоминающий стук машины. Наибольшая интенсивность его определяется над основанием сердца, в третьем — четвертом межреберье слева, около грудины. Этот шум бывает таким сильным, что выслушивается и на расстоянии в несколько сантиметров от грудной клетки. Шум продолжается во время систолы и диастолы, но при последней усиливается.

Вскоре после возникновения шума наступает нарушение кровообращения, приводящее через несколько недель или месяцев к клинической картине декомпенсации сердца.
Очень большое значение в распознавании врожденных аневризм сердца имеет рентгенологическое исследование. Выпячивания, или дивертикулы, сердечной стенки распознаются довольно легко: рентгенологически определяется выбухание контура сердца, которое пульсирует синхронно его деятельности.

При аневризмах синуса Вальсальвы и межжелудочковой перегородки обычных рентгенологических методов исследования бывает недостаточно. Необходимо применять контрастную ангиокардиографию. Контрастное вещество вводят в полость сердца с помощью специального катетера или путем прямой пункции сердечной мышцы.

- Читать "Клиника постинфарктных аневризм сердца. Симптомы острых и подострых аневризм сердца"

Оглавление темы "Клиника и диагностика аневризмы сердца":
1. Компенсация при хронической аневризме сердца. Компенсация хронической аневризмы сердца
2. Патология хронической аневризмы сердца. Морфология хронической аневризмы сердца
3. Рубцовая ткань аневризмы сердца. Морфология декомпенсации сердца при аневризме
4. Клиника врожденной аневризмы сердца. Диагностика врожденных аневризм сердца
5. Клиника постинфарктных аневризм сердца. Симптомы острых и подострых аневризм сердца
6. Лихорадка при постинфарктной аневризме сердца. Шумы сердца при острой аневризме
7. Клиника хронической аневризмы сердца. Прекордиальная пульсация при аневризме сердца
8. Атипичная прекордиальная пульсация. Шумы сердца при хронической аневризме
9. Причины систолического шума при аневризме сердца. Аневризматические шумы сердца
10. Расширение границ сердца при аневризме. Ритм сердца при хронической аневризме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.