Атипичная прекордиальная пульсация. Шумы сердца при хронической аневризме

При раздельном расположении верхушечного и аневризматического толчка получается своеобразное «качание», которое В. С. Нестеров назвал «симптомом коромысла».
Атипичная прекордиальная пульсация обычно характерна для аневризмы сердца, локализующейся на переднебоковой стенке левого желудочка, но ее можно обнаружить в ряде случаев и при аневризме задней стенки левого желудочка. В этих случаях она носит передаточный характер. Патологическую пульсацию иногда можно обнаружить в эпигастрии при аневризме расширенного и опущенного вниз левого желудочка (В. С. Нестеров, 1958).

Ее иногда трудно обнаружить у женщин и полных мужчин.
По нашим данным, из 142 больных патологическая прекордиальная пульсация отмечена у 58. У всех этих больных аневризма исходила из переднебоковой или передневерхушечной области левого желудочка.

Лишь у 38 больных патологическая пульсация была видна на глаз. При ощупывании она обнаружена у 9 и выявлялась при повороте на левый бок у 11 больных.
У 27 больных патологическая пульсация была обнаружена в третьем — четвертом межреберьях между грудиной и сосковой линией, у 25 больных — в пятом — шестом межреберьях по сосковой линии. Диффузная пульсация над всей сердечной областью обнаружена у 6 больных.

Среди больных, имевших патологическую прекордиальную пульсацию, у 22 диагностирована диффузная аневризма сердца, у 36 — мешковидная (из них у 19 больных в мешковидной аневризме обнаружены пристеночные тромбы и наблюдались пери-кардиальные сращения), что было установлено у большинства больных (55) во время операции.

прекордиальная пульсация

Площадь, занятая патологической пульсацией, у большинства больных равнялась 4—8 см2. У 6 больных разлитая патологическая пульсация определялась на более значительной площади, от 10 до 12 см2, и у одного больного, имевшего огромную (равную величине нормального сердца) «аневризму в аневризме», наблюдалась деформация грудной клетки в виде «сердечного горба».

Патологическая (прекордиальная) пульсация со временем может ослабевать или полностью исчезать в связи с образованием в аневризматическом мешке пристеночных тромбов. Следует отметить, что этот симптом, имеющий большую диагностическую ценность, к сожалению, выявляется при хронических аневризмах сердца не так часто.

В 1896 г. А. Н. Казем-Бек обратил внимание на наличие пульса малого наполнения при усиленной пульсации области сердца. Симптом малого пульса отмечен позднее рядом авторов. Н. А. Долгоплоск (1955), И. 3. Гурвич (1937), Д. Д. Позднев (1931), 3. М. Волынский (1949) находили при аневризме сердца пульс малого наполнения и считали этот симптом важным в диагностическом отношении.

По нашим данным, малый пульс зарегистрирован только у 28 больных (18,8%). Это были, как правило, тяжелобольные с низким артериальным давлением и значительно выраженной сердечной недостаточностью. По мнению О. М. Колобути-ной (1961), малый пульс зависит не только от наличия аневризмы сердца, но и от несостоятельности миокарда. Следовательно, он до некоторой степени может быть прогностическим признаком.

Относительно значения шумов, прослушиваемых при аневризме сердца, существуют различные мнения. Одни авторы (М. И. Додашвили, 1956; М. С. Вовси, 1956; Н. К. Долгих, 1955; Б. Б. Коган и Т. С. Жарковская, 1950; А. Л. Мясников, 1960; Assman, 1924; Parkinson, 1938; Slapak, 1952) находили у своих больных систолический шум разнообразных музыкальных оттенков. Другие авторы (В. Е. Незлин и Н. А. Долгоплоск, 1961; Моуег, 1951; Naumann, 1947) не относят аускультативные данные к важным диагностическим признакам аневризмы.

Характерным для хронической аневризмы сердца А. Л. Мясников считает систолическо-диастолический шум. Этот шум имеет резкий, высокий тембр, который автор сравнивает с писком («шум писка»). Он хорошо выслушивается в области аневризмы, однако далеко не у всех больных.

М. П. Додашвили (1956) у части больных наблюдала появление систолического шума на верхушке. В одних случаях он носил мягкий характер, а в других был довольно грубым, интенсивным и распространялся за пределы сердечной тупости. У некоторых больных своеобразный систолический шум был ведущим признаком в клинической картине заболевания, и это позволяло диагностировать аневризму сердца. В отдельных случаях при больших аневризмах сердца автору приходилось выслушивать диастолический шум. Описание диастолических шумов при аневризме сердца приводят также Sternberg (1914), Scherf и Brook (1949), Моуеr (1951).

- Читать "Причины систолического шума при аневризме сердца. Аневризматические шумы сердца"

Оглавление темы "Клиника и диагностика аневризмы сердца":
1. Компенсация при хронической аневризме сердца. Компенсация хронической аневризмы сердца
2. Патология хронической аневризмы сердца. Морфология хронической аневризмы сердца
3. Рубцовая ткань аневризмы сердца. Морфология декомпенсации сердца при аневризме
4. Клиника врожденной аневризмы сердца. Диагностика врожденных аневризм сердца
5. Клиника постинфарктных аневризм сердца. Симптомы острых и подострых аневризм сердца
6. Лихорадка при постинфарктной аневризме сердца. Шумы сердца при острой аневризме
7. Клиника хронической аневризмы сердца. Прекордиальная пульсация при аневризме сердца
8. Атипичная прекордиальная пульсация. Шумы сердца при хронической аневризме
9. Причины систолического шума при аневризме сердца. Аневризматические шумы сердца
10. Расширение границ сердца при аневризме. Ритм сердца при хронической аневризме
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.