Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы

Открытый артериальный проток нередко сочетается с другими врожденными пороками сердца (до 60% случаев по Abbott, 1936), при этом усиливая или компенсируя (по классификации Б. В. Петровского, 1963) функциональные нарушения. Он может сочетаться с дефектом межжелудочковой, межпредсердной перегородки, аорто-легочным свищом, коарктацией аорты, пороками синего типа. В случаях подозрения на сочетание открытого артериального протока с другими врожденными пороками ангиокардиографическая диагностика является обязательной и без нее оперативное лечение не должно быть произведено.

При специальном исследовании необходимо решить, какую функциональную роль выполняет артериальный проток. В связи с этим крайне важна правильная трактовка полученных данных катетеризации и ангиокардиографии. Дифференциальный диагноз открытого артериального протока с типичным систоло-диастолическим шумом должен быть проведен со следующими состояниями:

1. Аорто-легочной фистулой. Порок редко встречается — около 1 % всех врожденных пороков сердца. Шум над сердцем такой же громкости и локализации (лишь иногда смещен вниз в третье-чет-вертое межреберье). Без специального исследования порок диагностируется как открытый артериальный проток и диагноз выясняется лишь на операции.

Контрастное исследование, выявляющее при аортографии заполнение всей легочной артерии до клапанов или при ангиокардиографии из правого желудочка — наполнение восходящей части аорты, разрешает сомнение. Однако при редкой локализации свища, отходящего от дуги аорты, дифференциальная диагностика крайне трудна.

2. С разрывом синуса Вальсальвы. Аномалия развития встречается крайне редко. Шум такой же громкости и локализации (лишь иногда смещен в третье-четвертое межреберье). Сомнение рассеивает катетеризация, при которой катетер из аорты удается провести в правый желудочек и при обратном движении его записать давление «правый желудочек—аорта». Более достоверные данные представляет аортография, при которой контрастированная кровь переходит из аорты в правый желудочек. Порок реже диагностируется, чем встречается (М. Н. Люде, В. П. Подзолков, 1969; Н. Н. Малиновский, 1969).

открытый артериальный проток

3. С дефектом межжелудочковой перегородки с аортальной недостаточностью. Шум такой же интенсивности и характера, но иногда преобладает систолический его компонент. Шум чаще смещен в третье-четвертое межреберье. Контрастное исследование из левого желудочка и аорты разрешает все сомнения.

4. Артерио-венозными фистулами коронарных артерий. Шум такого же характера, но выслушивается ближе к уху и на большей площади. Решающее значение в дифференциальной диагностике принадлежит ангиокардиографии. При атипичной звуковой картине дифференциальный диагноз открытого артериального протока должен быть проведен со всеми пороками с увеличенным протеканием в малом круге, а в III стадии легочной гипертонии— со всеми пороками, протекающими с легочной гипертонией и цианозом.

При всех указанных картинах болезни решающее значение в дифференциальной диагностике принадлежит катетеризации и ангиокардиографии.

Точный диагноз — изолированный артериальный проток — установлен у 121 больного и у 10 — сочетанный с другими аномалиями: коарктацией аорты, стенозом устья аорты, дефектом межжелудоч-ковой перегородки, атрезией трехстворчатого клапана, болезнью Тауссиг—Бинга. Из общего числа исследованных больных 108 оперированы, и только у одного больного имело место расхождение диагноза. У этого больного (28 лет) операция была предпринята без предварительной катетеризации. Протока на операции не обнаружено.

При последующей катетеризации и аортографии выявлен разрыв синуса Вальсальвы в правый желудочек. Таким образом, катетеризация и контрастное исследование позволяют установить точный диагноз и произвести надежную дифференциальную диагностику во всех случаях открытого артериального протока. При этом наилучшими методами контрастного исследования следует считать ретроградную аорто- и транссептальную вентрикулографию.

- Читать "Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток и ДМПП":
  1. Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока
  2. Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока
  3. Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке
  4. Пример открытого артериального протока. Пример катетеризации артериального протока
  5. Артериальный проток на фоне легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии при ОАП
  6. Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы
  7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП
  8. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Клиника ДМПП
  9. Венозная катетеризация при ДМПП. Пример диагностики ДМПП
  10. Трудности катетеризации сердца при ДМПП. Ангиография углекислым газом при ДМПП
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.