Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы
Открытый артериальный проток нередко сочетается с другими врожденными пороками сердца (до 60% случаев по Abbott, 1936), при этом усиливая или компенсируя (по классификации Б. В. Петровского, 1963) функциональные нарушения. Он может сочетаться с дефектом межжелудочковой, межпредсердной перегородки, аорто-легочным свищом, коарктацией аорты, пороками синего типа. В случаях подозрения на сочетание открытого артериального протока с другими врожденными пороками ангиокардиографическая диагностика является обязательной и без нее оперативное лечение не должно быть произведено.
При специальном исследовании необходимо решить, какую функциональную роль выполняет артериальный проток. В связи с этим крайне важна правильная трактовка полученных данных катетеризации и ангиокардиографии. Дифференциальный диагноз открытого артериального протока с типичным систоло-диастолическим шумом должен быть проведен со следующими состояниями:
1. Аорто-легочной фистулой. Порок редко встречается — около 1 % всех врожденных пороков сердца. Шум над сердцем такой же громкости и локализации (лишь иногда смещен вниз в третье-чет-вертое межреберье). Без специального исследования порок диагностируется как открытый артериальный проток и диагноз выясняется лишь на операции.
Контрастное исследование, выявляющее при аортографии заполнение всей легочной артерии до клапанов или при ангиокардиографии из правого желудочка — наполнение восходящей части аорты, разрешает сомнение. Однако при редкой локализации свища, отходящего от дуги аорты, дифференциальная диагностика крайне трудна.
2. С разрывом синуса Вальсальвы. Аномалия развития встречается крайне редко. Шум такой же громкости и локализации (лишь иногда смещен в третье-четвертое межреберье). Сомнение рассеивает катетеризация, при которой катетер из аорты удается провести в правый желудочек и при обратном движении его записать давление «правый желудочек—аорта». Более достоверные данные представляет аортография, при которой контрастированная кровь переходит из аорты в правый желудочек. Порок реже диагностируется, чем встречается (М. Н. Люде, В. П. Подзолков, 1969; Н. Н. Малиновский, 1969).

3. С дефектом межжелудочковой перегородки с аортальной недостаточностью. Шум такой же интенсивности и характера, но иногда преобладает систолический его компонент. Шум чаще смещен в третье-четвертое межреберье. Контрастное исследование из левого желудочка и аорты разрешает все сомнения.
4. Артерио-венозными фистулами коронарных артерий. Шум такого же характера, но выслушивается ближе к уху и на большей площади. Решающее значение в дифференциальной диагностике принадлежит ангиокардиографии. При атипичной звуковой картине дифференциальный диагноз открытого артериального протока должен быть проведен со всеми пороками с увеличенным протеканием в малом круге, а в III стадии легочной гипертонии— со всеми пороками, протекающими с легочной гипертонией и цианозом.
При всех указанных картинах болезни решающее значение в дифференциальной диагностике принадлежит катетеризации и ангиокардиографии.
Точный диагноз — изолированный артериальный проток — установлен у 121 больного и у 10 — сочетанный с другими аномалиями: коарктацией аорты, стенозом устья аорты, дефектом межжелудоч-ковой перегородки, атрезией трехстворчатого клапана, болезнью Тауссиг—Бинга. Из общего числа исследованных больных 108 оперированы, и только у одного больного имело место расхождение диагноза. У этого больного (28 лет) операция была предпринята без предварительной катетеризации. Протока на операции не обнаружено.
При последующей катетеризации и аортографии выявлен разрыв синуса Вальсальвы в правый желудочек. Таким образом, катетеризация и контрастное исследование позволяют установить точный диагноз и произвести надежную дифференциальную диагностику во всех случаях открытого артериального протока. При этом наилучшими методами контрастного исследования следует считать ретроградную аорто- и транссептальную вентрикулографию.
- Читать "Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП"
Оглавление темы "Открытый артериальный проток и ДМПП":- Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока
- Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока
- Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке
- Пример открытого артериального протока. Пример катетеризации артериального протока
- Артериальный проток на фоне легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии при ОАП
- Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы
- Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП
- Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Клиника ДМПП
- Венозная катетеризация при ДМПП. Пример диагностики ДМПП
- Трудности катетеризации сердца при ДМПП. Ангиография углекислым газом при ДМПП