Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока

Часто клиническая симптоматика открытого артериального протока, даже в неосложненных легочной гипертензией случаях болезни, отличается многообразием. Так, среди обследованных нами 102 больных без признаков легочной гипертензии или имевших I стадию легочной гипертензии (соотношение легочно-аортального давления не более 60%) 14 вообще не предъявляли жалоб. Один из них в возрасте 27 лет, мастер спорта по лыжам, отмечал лишь снижение спортивных результатов на соревнованиях.

Столь же разнообразной у этой группы была и аускультативная картина: систолодиастолический (машинного характера) шум в типичном для протока месте, систолический в комбинации с диастолическим компонентом, разной степени выраженности, и грубый систолический, выслушиваемый по всему левому контуру сердца. Столь же разнообразными оказались и данные электрокардиограммы: у больных была нормограмма или отклонение электрической оси влево и признаки гипертрофии левого желудочка. Обычное рентгенологическое исследование обнаруживает гипертрофию участвующих в шунте левого предсердия, левого желудочка, расширение ствола легочной артерии, некоторое расширение восходящей аорты и ее дуги и увеличенную амплитуду пульсации их на рентгенокимограмме.
В ряде случаев эти признаки так называемой «малой диагностики» позволяют прийти к правильному диагнозу открытого артериального протока.

В 1—2% случаев под маской артериального протока могут быть просмотрены имеющие сходную клиническую картину аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы или артерио-венозный свищ коронарных сосудов, и только редкость подобных аномалий дает возможность в крупных кардиологических центрах избегать катетеризации у большого числа больных с открытым артериальным протоком.

открытый артериальный проток

Во всех нетипичных случаях открытого артериального протока должны быть произведены катетеризация или ангиокардиография (в отдельности или в комбинации), что позволит установить правильный диагноз, а в ряде других случаев выявить сопутствующие аномалии.

Венозная катетеризация камер сердца и легочной артерии при открытом артериальном протоке представляет большие диагностические возможности.
Одной из них является проведение катетера из легочной артерии в артериальный проток и далее в аорту, что является бесспорным доказательством функционирования протока.

О проведении катетера через артериальный проток сообщали В. С. Савельев (1962), Б. В. Петровский и А. А. Кешишева (1963). При этом одни считают проведение катетера в проток делом трудным и удающимся редко, другие — возможным в 80—90% случаев (Heberer с соавт., 1966). С накоплением опыта возможность катетеризации протока увеличивается. Нам это удалось сделать у 20 из 58 исследованных больных.

Катетер, проведенный из легочной артерии через проток, далее чаще всего направляется в нисходящую аорту, принимая форму, являющуюся характерной для открытого артериального протока. Реже катетер идет вверх в левую сонную, безымянную артерию или останавливается в аорте на уровне протока. Положение конца катетера легко уточнить регистрацией давления. При обратном движении катетера регистрируются кривые давления в аорте, в протоке и легочной артерии. При этом, оценивая положение катетера, следует учитывать возможность проведения его через аорто-легочный свищ или дефект межжелудочковой перегородки.

- Читать "Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке"

Оглавление темы "Открытый артериальный проток и ДМПП":
  1. Открытый артериальный проток. Варианты открытого артериального протока
  2. Клиника открытого артериального протока. Катетеризация артериального протока
  3. Показания к венозной катетеризации артериального протока. Транссептальная пункция левого предсердия при открытом артериальном протоке
  4. Пример открытого артериального протока. Пример катетеризации артериального протока
  5. Артериальный проток на фоне легочной гипертензии. Клиника легочной гипертензии при ОАП
  6. Сочетания открытого артериального протока. Аортолегочная фистула, разрыв синуса Вальсальвы
  7. Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП). Варианты ДМПП
  8. Гемодинамика при дефекте межпредсердной перегородки (ДМПП). Клиника ДМПП
  9. Венозная катетеризация при ДМПП. Пример диагностики ДМПП
  10. Трудности катетеризации сердца при ДМПП. Ангиография углекислым газом при ДМПП

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение