Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

История и варианты чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ)

В течение последних 30 лет значительно чаще стали проводить чрескожное коронарное вмешательство по поводу коронарной болезни сердца (КБС). В США при отсутствии окклюзии ЛГКА или много-сосудистого поражения ЧКВ часто является основным методом реваскуляризации у большинства пациентов с КБС. В настоящее время США выполняют около 1 млн ЧКВ ежегодно, что превышает число КШ.

Возможно, что количество ЧКВ возросло в результате эффективности методов, направленных на профилактику сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ), а также вследствие предупреждения рестенозов с помощью стентов с лекарственным покрытием. Увеличению частоты проведения ЧКВ больным со сложными формами КБС также способствуют улучшение качества оборудования (например, появление новых катетеров), совершенствование терапевтических методов (в т.ч. появление производных тиенопиридина, ингибиторов ГП IIb/IIIа и прямых ингибиторов тромбина), а также более тщательный подход к отбору пациентов (например, применение устройств для поддержания гемодинамики у больных очень высокого риска). Чрескожные вмешательства на клапанах также начали превалировать над процедурой баллонной дилатации аортального или митрального клапана, при этом появляются новые технологии, которые могут стать альтернативой вальвулопластике и замене клапанов.

С целью коррекции патологии коронарной артерии (КА) и клапанов сердца проводят гибридные операции с одновременным участием интервенционных кардиологов и кардиохирургов.

В последующих статьях на сайте сделан обзор процесса развития подходов к ЧКВ, обсуждаются показания и клинические проблемы, связанные с отбором пациентов для ЧКВ, рассмотрены современные устройства для вмешательств на КА, вопросы антитромботической терапии, а также краткосрочный и долгосрочный прогнозы после ЧКВ. Также рассмотрены расширяющиеся возможности проведения ЧКВ при патологии клапанов сердца.

Коронарная баллонная ангиопластика, или чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика, впервые была выполнена в 1977 г. Andreas Gruentzig с использованием баллонного катетера с жестким проводником. Сначала эту процедуру выполняли лишь 10% больных с симптомами КБС и одиночным локальным некальцинированным поражением проксимального отдела КА. По мере совершенствования оборудования и увеличения опыта врачей ЧКВ стали выполнять при более сложной анатомии коронарных сосудов и в более трудных клинических ситуациях, в т.ч. при многососудистом поражении, тотальной окклюзии, поражении шунта из подкожной вены, а также больным ИМ↑ST. Две проблемы ограничивали широкое проведение БАП при КБС: острая окклюзия сосуда, возникающая в 5-8% случаев и требующая экстренной операции КШ у 3-5% больных, и рестенозы, приводящие к рецидиву симптомов у 30% пациентов в течение ближайших 6-9 мес.

С целью преодоления этих проблем в конце 1980-х гг. были предложены новые устройства для вмешательств на КА. Разработаны коронарные стенты, которые поддерживали внутреннюю стейку артерии для предупреждения раннего и позднего сосудистого ремоделирования. Устройства для направленной ротационной и экстракционной атерэктомии, позволяющие удалить АБ, можно использовать в качестве самостоятельной процедуры или комбинировать с коронарными стентами.

В начале 2000-х гг. были разработаны устройства для защиты дистальных участков миокарда от атеротромботической эмболизации (устройства для защиты от эмболий), а также для удаления крупных тромбов из просвета сосуда (катетеры для аспирации и тромбэкстракции), что также обеспечивает профилактику эмболий. Термин «чрескожное коронарное вмешательство» включает широкий спектр процедур с применением баллонов, стентов и дополнительных устройств, необходимых для осуществления безопасной и эффективной чрескожной реваскуляризации.

Устройство для атерэктомии
Устройства для атерэктомии.
(А) Устройство для направленной коронарной атерэктомии и макропрепарат резецированной ткани.
(Б) Устройство для ротационной атерэктомии.
(В) Катетер для чрескожной экстракции.
Стентирование коронарных артерий
Бифуркационный стеноз, по поводу которого проведена имплантация стентов по kissing-технологии.
(А) Сложное бифуркационное поражение с вовлечением ЛПНА (большая стрелка) и ее диагональной ветви (маленькая стрелка).
(Б) После расширения обеих ветвей с помощью баллона выполнена одновременная имплантация двух стентов Cypher размером 3 x 18 мм в ЛПНА и диагональную ветвь.
(В) В результате постдилатации обеих артерий с одновременным расправлением стентов удалось достичь очень хорошего ангиографического результата.

- Читать "Показания для стентирования коронарных артерий (чрескожного коронарного вмешательства, ЧКВ)"

Оглавление темы "Стентирование коронарных артерий (чрескожное коронарное вмешательство, ЧКВ).":
  1. История и варианты чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ)
  2. Показания для стентирования коронарных артерий (чрескожного коронарного вмешательства, ЧКВ)
  3. Факторы риска стентирования коронарных артерий (чрескожного коронарного вмешательства, ЧКВ)
  4. Сосудистый доступ при стентировании коронарной артерии (чрескожном коронарном вмешательстве, ЧКВ)
  5. Что делают при баллонной ангиопластике (БАП)? Возможности
  6. Что делают при коронарной атерэктомии? Возможности
  7. Что делают при тромбэктомии? Возможности
  8. Устройства для профилактики эмболии коронарных артерий после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ)
  9. Виды коронарных стентов и их возможности
  10. Антитромбоцитарные средства при стентировании коронарных артерий (чрескожном коронарном вмешательстве, ЧКВ)