Кардиология:

Причины коронарной болезни сердца без атеросклероза и обследование при ней

Хотя атеросклероз, безусловно, является основной причиной развития коронарной болезни сердца (КБС), могут иметь значение и другие факторы. К наиболее распространенным формам коронарной болезни сердца (КБС) неатеросклеротического генеза, сопровождающейся ишемией миокарда, относятся синдром боли в груди, похожей на стенокардическую, при нормальной коронарной артериограмме (так называемый синдром X) и вариантная стенокардия (стенокардия Prinzmetal).

Неатеросклеротическая коронарная болезнь сердца (КБС) может развиваться в результате других нарушений, в т.ч. врожденных аномалий места отхождения и расположения КА. Наиболее значимыми аномалиями являются отхождение КА (обычно левой) от ЛА, отхождение обеих КА от правого или левого синуса Valsalva и коронарная артериовенозная фистула. Редкой и иногда фатальной коронарной аномалией считают атипичное отхождение ЛГКА или ПКА от Ао с последующим прохождением между Ао и легочным стволом.

Аномалии КА служат причиной 12-19% летальных исходов, связанных с занятиями физкультурой в вузах и спортивных колледжах США, и составляют 30% от всех сердечных аномалий, выявляемых при ВС нетравматической природы среди военнообязанных.

а) Миокардиальные мостики как причина коронарной болезни сердца (КБС). Эта причина систолической компрессии ЛПНА — хорошо распознаваемый ангиографический феномен, клиническое значение которого вызывает сомнения.

б) Болезни соединительно ткани как причина коронарной болезни сердца (КБС). Ряд наследственных заболеваний соединительной ткани сопровождается ишемией миокарда, в т.ч. синдром Marfan (приводящий к диссекции Ао и КА), синдром Hurler (вызывающий коронарную обструкцию), гомоцистинурия (вызывающая тромбоз КА), синдром Ehlers-Danlos (вызывающий диссекцию КА) и эластическая псевдоксантома (вызывающая быстрое развитие КБС). Болезнь Kawasaki (слизисто-кожный лимфоузелковый синдром) может быть причиной образования аневризм КА и ИБС у детей.

в) Спонтанная диссекция коронарной артерии как причина коронарной болезни сердца (КБС). Этот феномен — одна из редких причин ИМ и ВС. Описана хроническая диссекция, проявляющаяся клинически ХСН. В одном наблюдении 75% случаев диссекции КА были диагностированы на аутопсии, причем 75% из них — у женщин, у 50% из которых диссекция развилась в послеродовом периоде. В ряде случаев отмечается связь с атеросклерозом. Предполагается, что у некоторых больных причиной многососудистой спонтанной коронарной диссекции может быть АГ, однако у других явная причина не установлена.

В остром периоде тромболитическая терапия может быть опасной, однако ранняя ангиография помогает выявить больных, у которых стентирование или шунтирование будет эффективным. Среди больных, выживших после спонтанной диссекции КА, смертность в последующие 3 года составляет 20%, однако если ангиографические данные свидетельствуют о полном заживлении, благоприятный прогноз возможен и без вмешательства.

г) Коронарный инсульт как причина коронарной болезни сердца (КБС). Эта патология наблюдается при нарушении функции соединительной ткани или аутоиммунном васкулите, в т.ч. узелковом полиартериите, гигантоклеточном артериите и склеродермии. На аутопсии коронарный артериит находят у 20% больных ревматоидным артритом, однако клиническая симптоматика наблюдается редко. Среди женщин с системной красной волчанкой частота случаев КБС повышена.

При системной красной волчанке наличие КБС связано с васкулитом, повреждением эндотелия иммунными комплексами, тромбированием КА антифосфолипидными антителами, а также ускоренным развитием атеросклероза. Гигантские аневризмы КА, вызванные системной красной волчанкой, встречаются редко и, несмотря на лечение, приводят к развитию ОИМ. Антифосфолипидный синдром, характеризующийся артериальным и венозным тромбозом и связанный с наличием антифосфолипидных антител, может сопровождаться ИМ, стенокардией и диффузным нарушением функции ЛЖ.

д) Артериит Такаясу (Takayasu) как причина коронарной болезни сердца (КБС). В редких случаях это состояние ассоциируется со стенокардией, ИМ и СН у больных < 40 лет. Коронарный кровоток может быть снижен из-за вовлечения в патологический процесс устья или проксимальных отделов КА, дистальные участки поражаются редко. Средний возраст больных на момент появления симптомов составляет 24 года, через 10 лет после диагностики в 60% случаев отсутствуют какие-либо проявления заболевания. Сифилитический аортит также может вызывать ишемию миокарда из-за обструкции устья КА.

е) Облучение заднего средостения как причина коронарной болезни сердца (КБС). Имеются все основания полагать, что у молодых людей присутствует причинно-следственная связь между развитием КБС и другими заболеваниями сердца при облучении средостения. Патологическими изменениями могут быть рубцевание адвентициальной оболочки, гипертрофия медии и атеросклероз интимы сосудов. Радиационное повреждение может протекать латентно, без клинической манифестации, на протяжении многих лет. К предрасполагающим факторам относятся более высокая доза облучения, чем применяют в настоящее время, и наличие кардиальных ФР.

Больные без ФР, получившие общую дозу облучения средней величины 30-40 Гр, имеют низкий риск сердечной смерти и ИМ.

Ишемия миокарда, не связанная коронарным атеросклерозом, может развиваться как следствие эмболии при инфекционном эндокардите, имплантации искусственного клапана сердца, при кальцинозе аортального клапана, пристеночном тромбозе, а также при первичных опухолях сердца.

ж) Кокаин как причина коронарной болезни сердца (КБС). В связи с широким распространением употребления кокаина роль этого наркотика в возникновении боли в груди, ИМ и ВС хорошо изучена. В популяционном исследовании ВС среди лиц 20-40 лет в графстве Олмстед за 30 лет наблюдения выявлена высокая частота приема кокаина в когорте совершеннолетних молодых людей, умерших внезапно. Основные эффекты кокаина опосредуются стимуляцией а-адренергических рецепторов, вызывающей увеличение потребности в O2 и снижение доставки O2 в связи с вазоконстрикцией.

Генетика ишемической болезни сердца (ИБС) и внезапная сердечная смерть (ВСС)
Расположение общих факторов риска развития атеросклероза в нескольких местах каскада до появления аритмии, приводящей к внезапной сердечной смерти (ВСС).
Индивидуальный риск, связанный с генетическим профилем, оп-ределется атерогенезом, развитием бляшки, тромботическим каскадом и аритмией.
Поэтапная интеграция этих индивидуальных особенностей лиц с использованием сложных аналитических методов дает надежду на развитие генетической эпидемиологии,
которая позволит с большей достоверностью прогнозировать риск развития ВСС. Благодаря интеграции риска, связанного с каждым этапом в каскаде, представления становятся более специфическими для определенных рисков.

- Читать "Рекомендации АСС/АНА при хронической стабильной стенокардии"

Оглавление темы "Лечение стабильной стенокардии.":
  1. Причины ишемической кардиомиопатии и обследование при ней
  2. Причины аневризмы левого желудочка и обследование при ней
  3. Причины митральной регургитации при стенокардии и обследование при ней
  4. Причины коронарной болезни сердца без атеросклероза и обследование при ней
  5. Рекомендации АСС/АНА при хронической стабильной стенокардии
  6. Рекомендации АСС/АНА по диагностике стабильной стенокардии
  7. Рекомендации АСС/АНА по оценке функции левого желудочка при стабильной стенокардии
  8. Рекомендации АСС/АНА по коронарной ангиографии при стабильной стенокардии
  9. Рекомендации АСС/АНА по лекарственной терапии при стабильной стенокардии
  10. Рекомендации АСС/АНА по стентирование и коронарному шунтированию при стабильной стенокардии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.