Кардиология:

Особенности коронарного шунтирования при болезнях сосудов

Лечение больных с наличием коронарной болезни сердца (КБС) и поражением периферических сосудов, включающим сонные артерии (СА), абдоминальный отдел аорты (Ао) или сосуды верхних и нижних конечностей, представляет собой сложную задачу.

Сопутствующие заболевания становятся все более частыми по мере старения популяции больных, подходящих для проведения КШ, но совершенствование технических возможностей позволяет выполнять коронарную реваскуляризацию в более сложных случаях, поэтому данное вмешательство все чаще проводят при наличии комбинированной патологии.

а) Коронарное шунтирование при коронарной болезни сердца (КБС) и поражении периферических сосудов. Клинически выраженная КБС часто развивается у больных с поражением периферических сосудов. У больных, перенесших операцию по поводу заболевания периферических сосудов, среди отдаленных исходов преобладают кардиальные причины заболеваемости и смертности.

В свою очередь, у больных коронарной болезнью сердца (КБС) наличие сопутствующего поражения периферических сосудов, даже бессимптомного, ассоциируется с неблагоприятным прогнозом, что предположительно связано с большей тяжестью атеросклеротического процесса.

По сравнению с больными без периферического атеросклероза, больные КБС с поражением периферических артерий находятся в более старшей возрастной группе с более распространенной сосудистой патологией и поражением органов-мишеней, чем и обусловлены более высокие периоперационная заболеваемость и смертность и худшие отдаленные результаты после КШ.

Согласно Northern New England Cardiovascular data base, у больных с поражением периферических сосудов, особенно с локализацией в нижних конечностях, внутригоспитальная летальность после КШ была в 2,4 раза выше, чем при отсутствии данного поражения. Распространенная атероэмболия — особенно серьезное осложнение КШ у больных с поражением периферических сосудов и атеросклерозом аорты (Ао), которое является основной причиной иериоперационной смертности, МИ, нейрокогнитивной и мультиорганиой дисфункций после КШ.

Поражение периферических сосудов также служит сильным маркером неблагоприятных отдаленных исходов. Согласно Northern New England Cardiovascular data base, 5-летняя смертность у больных с поражением периферических сосудов была в 2 раза выше, чем при отсутствии такого поражения, даже после поправки на коморбидпые состояния, более часто встречающиеся при патологии периферических сосудов.

У больных с поражением периферических сосудов изменения в КА носят диффузный характер, поэтому хирургическая коронарная реваскуляризация в большинстве случаев является более предпочтительной, чем ЧКВ.

б) Коронарное шунтирование при поражении сонных артерий. Если больному с наличием стабильной КБС и поражения СА запланирована каротидная эндартерэктомия, нагрузочное тестирование и решение вопроса о коронарной реваскуляризации обычно можно отложить на послеоперационный период. Среди постоянно стареющей популяции больных, направляемых на КШ, распространенность значимого стеноза СА высока: 20% больных имеют стеноз > 50%, от 6 до 12% — > 80%; наиболее часто эта патология встречается при поражении ЛГКА.

Обсуждается вопрос о том, одновременно или поэтапно следует проводить хирургическое лечение, если больной имеет показания к двум вмешательствам: по поводу поражения СА и в связи с КБС. Ни одна из стратегий не показала явного преимущества, чаще всего решение принимают индивидуально в зависимости от исходного состояния больного, тяжести симптомов, анатомических особенностей КА и СА и с учетом опыта работы конкретного медицинского центра.

Изучается возможность дооперационного или одновременного каротидного стентирования в качестве подхода, альтернативного комбинированному проведению каротидной эндартерэктомии и КШ.

в) Коронарное шунтирование при сочетанном поражении сосудов. Пациентов с тяжелой и нестабильной КБС, нуждающихся в реваскуляризации, в зависимости от выраженности и стабильности сопутствующего поражения других сосудистых областей можно отнести к двум группам. Если вмешательство на некоронарных сосудах необходимо, его можно отложить до достижения стабилизации кардиальной симптоматики в результате интенсивного консервативного лечения или реваскуляризации.

Комбинированное вмешательство необходимо при сочетании нестабильной КБС с нестабильным характером поражения в других сосудистых областях, например с частыми повторными транзиторными ишемическими атаками или с быстро расширяющейся аневризмой брюшной аорты (Ао). У ряда таких больных возможна стабилизация кардиологической ситуации путем проведения ЧКВ перед вмешательством на сосудах. Существует проблема, связанная с применением клопидогрела после стентирования, т.к. этот препарат увеличивает риск кровотечения, если операцию проводят ранее 5 сут после его отмены.

Эффективность коронарного шунтирования и стентирования

- Читать "Особенности повторного коронарного шунтирования и реваскуляризации коронарных артерий"

Оглавление темы "Лечение стенокардии.":
  1. Особенности коронарного шунтирования при болезни почек и сахарном диабете
  2. Особенности коронарного шунтирования при болезнях сосудов
  3. Особенности повторного коронарного шунтирования и реваскуляризации коронарных артерий
  4. Сравнение стентирования и коронарного шунтирования
  5. Советы по выбору между стентированием и коронарным шунтированием
  6. Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация при стабильной стенокардии
  7. Причины боли в груди с нормальной ангиограммой (синдрома стенокардии, синдрома Х)
  8. Клиника и анализы при синдроме стенокардии (синдроме Х)
  9. Лекарства и лечение синдрома стенокардии (синдрома Х)
  10. Безболевая ишемия миокарда - диагностика, лечение, прогноз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.