Кардиология:

Эффективность лечения метаболического синдрома при коронарной болезни сердца

а) Связанный с метаболическим синдромом риск. Метаболический синдром представляет собой кластер метаболических нарушений, который включает инсулинорезистентность (ИР), дислипидемию (ДЛП), артериальную гипертензию (АГ), состояние провоспаления и избыточную массу тела (МТ), особенно абдоминальное ожирение.

Распространенность синдрома в США: 27% взрослых и 10% подростков в возрасте 12-19 лет соответствуют критериям метаболического синдрома (МС). Лица с МС имеют повышенный риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ). Не все пациенты с метаболическим синдромом (МС) имеют одинаковый риск развития сахарного диабета 2 типа (СД-2) или сосудистых событий; результаты нескольких исследований свидетельствуют, что есть и другие факторы, например воспаление, которые могут определять подгруппы высокого риска.

б) Польза лечения метаболического синдрома (МС). Два рандомизированных клинических исследования показали, что пациентам с метаболическим синдромом (МС) или нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) заметную пользу приносит изменение образа жизни. В исследовании Finnish Diabetes Prevention Study 522 чел. с избыточной массой тела (МТ) и нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) не подвергались никакому вмешательству либо получили индивидуальную консультацию в отношении снижения массы тела, потребления общего жира и увеличения физической активности (ФА).

Через 3,2 года наблюдения снижение массы тела (МТ) было значительно более выраженным в группе активного вмешательства, частота случаев СД-2 снизилась с 23 до 11%, а риск — на 60% (р < 0,001). С помощью такого простого вмешательства лечение в течение 5 лет 5 пациентов с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) позволит предупредить 1 случай СД-2.

Дальнейшее подкрепление этой гипотезы было получено в ходе выполнения Diabetes Prevention Program, в которой 3234 пациента без СД, но с нарушенным метаболизмом глюкозы были случайным образом разделены на группу по изменению образа жизни, направленному на снижение МТ и повышение ФА, группы метформина или плацебо. В этом исследовании выполнение программы по изменению образа жизни привело к снижению на 58% случаев СД-2 по сравнению с группой плацебо, в то время как метформин снизил риск на 31%. Важно, что изменение образа жизни привело к значительно большему снижению риска, чем лекарственная терапия.

Риски метаболического синдрома
Кривые кумулятивных рисков (нескорректированные неконтролируемые кривые Kaplan—Meier) коронарной болезни сердца (КБС),
сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и общей смертности среди лице наличием или отсутствием метаболического синдрома.
ДИ — доверительный интервал.

Эти два исследования показали, что СД-2 можно предупредить или отсрочить, что, в свою очередь, снизит атеросклеротические осложнения в этой группе высокого риска.

Однако точные оценки снижения сердечно-сосудистых событий (СССоб) неизвестны, поэтому данных об отношении стоимость-эффективность нет.

Вмешательства, связанные с модификацией образа жизни, могут иметь большое влияние на популяцию. В проспективном исследовании женщин СД развился в > 90% случаев у тех, кто не стал заниматься физическими упражнениями, имел ИМТ > 25 кг/м2 и плохие пищевые привычки, а также курил.

Влияние упражнений нельзя недооценивать, т.к. у 30% больных СД отмечали минимальную ФН в течение жизни. Более того, хотя определение гликемии через 2 час после ФН обладает лучшей чувствительностью при оценке риска у пациентов без СД по сравнению с определением уровня глюкозы натощак, клиническая польза этого подхода остается весьма скромной.

в) Рекомендации. Руководства ATP III и JNC-7 относятся к метаболическому синдрому (МС). Пациентов классифицируют как имеющих метабоический синдром (МС) при наличии > 3 следующих признаков:
• объем талии > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин;
• АД > 135/85 мм рт. ст.;
• уровень ХС ЛВП < 40 мг/дл у мужчин и < 50 мг/дл у женщин;
• уровень ТГ > 150 мг/дл;
• уровень глюкозы натощак > 100 мг/дл.

Основная цель терапии — это лежащая в основе заболевания инсулинорезистентность (ИР). Наиболее безопасной и эффективной стратегией снижения инсулинорезистентности (ИР) является снижение массы тела (МТ) и повышение физической активности (ФА). Хотя разработаны лекарства, способные улучшить ИР, нет четких доказательств, что они снижают риск КБС у пациентов с МС. Лекарственная терапия, направленная на улучшение липидного профиля, снижение АД и лечение протромботического состояния, снижает сердечный риск в этой популяции.

Учебное видео нарушения и нормы толерантности к глюкозе

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Эффективность профилактики коронарной болезни сердца (КБС)":
  1. Оценка риска коронарной болезни сердца (КБС) в офисе
  2. Классификация факторов риска коронарной болезни сердца - классы ФР
  3. Эффективность отказа от курения при коронарной болезни сердца (КБС)
  4. Эффективность контроля уровня холестерина при коронарной болезни сердца (КБС)
  5. Эффективность контроля артериального давления при коронарной болезни сердца (КБС)
  6. Эффективность приема аспирина при коронарной болезни сердца (КБС)
  7. Эффективность приема β-адреноблокаторов при коронарной болезни сердца
  8. Эффективность приема ингибиторов АПФ и прямых антикоагулянтов при коронарной болезни сердца
  9. Эффективность лечения диабета при коронарной болезни сердца
  10. Эффективность лечения метаболического синдрома при коронарной болезни сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.