Кардиология:

Оценка риска коронарной болезни сердца (КБС) в офисе

Клиницисты легко могут классифицировать у своих пациентов долгосрочный риск коронарной болезни сердца (КБС) и других сердечно-сосудистых событий (СССоб) как очень высокий, высокий, промежуточный или низкий на основании ответов на несколько простых вопросов и выполнения манипуляций, например измерения АД. Был разработан алгоритм, позволяющий классифицировать пациентов по их суммарному сердечно-сосудистому риску (ССР).

Кардиоваскулярный статус пациента является первым вопросом алгоритма. Если у пациента есть сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), то необходимо определить, является ли оно стабильным. Если да, то дальнейшая классификация не нужна, т.к. этот пациент по определению имеет очень высокий долгосрочный риск и нуждается в «агрессивной» модификации фактора риска (ФР).

Наличие нестабильности, например нестабильной стенокардии (НС), свидетельствует о высоком краткосрочном риске. Нестабильные пациенты нуждаются в немедленном направлении для соответствующих диагностических исследований и вмешательств. Даже после стабилизации состояния долг осрочный риск у этих пациентов очень высокий. Если у пациента нет установленного ССЗ, но есть беспокоящие симптомы (например, вновь возникшая боль в груди, дающая основание предположить КБС или другое ССЗ), то этот пациент тоже нуждается в оценке с использованием соответствующих диагностических тестов для выявления высокого краткосрочного риска.

Если диагностировано ССЗ, то пациент должен пройти дальнейшее обследование, например катетеризацию или другое интервенционное вмешательство (при необходимости), и в дальнейшем должен быть отнесен к группе очень высокого риска. Если результаты этого обследования будут отрицательными, пациента для оценки риска возвращают в группу первичной профилактики.

Для тех, у кого нет ССЗ, ключевым моментом является наличие СД. Если СД диагностирован, то долгосрочный риск высокий и пациента следует отнести к группе высокого риска для первичной профилактики. Согласно алгоритму, пациенты без явного ССЗ или СД должны пройти тест на определение 10-летнего риска ССЗ с помощью простого прогностического инструмента, например Фремингемской шкалы риска или другой подобной шкалы.

Пациенты с очень высокими показателями по Фремингемской шкале риска (риск КБС в течение 10 лет > 20%) также попадают в группу высокого риска. На другой стороне спектра находятся пациенты, у которых факторов риска (ФР) < 2 или показатель по Фремингемской шкале риска < 5%. Этих больных относят к группе низкого риска.

Согласно алгоритму, в отношении пациентов, попадающих в промежуточную группу или находящихся между высоким и промежуточным риском (10-летний риск составляет 5-15%), клиницисты для лучшей стратификации могут собрать дополнительную информацию: провести вторичный скрининг, если неясно, насколько «агрессивным» должно быть вмешательство, направленное на ФР. Следующим шагом для таких пациентов является определение уровня СРБ, а более дорогим и сложным методом может быть тест на ТФН или ЭДТ с целью определения содержания кальция в коронарных артериях (ДНА и USPSTF одобрили назначение теста с ФН для принятия решения по профилактике).

Каждый из этих тестов дает дополнительную информацию к Фремингемской шкале риска. СРБ может быть полезным, но маловероятно, что понадобится вмешательство, значимость которого у бессимптомных больных неизвестна. Конечным результатом будет более точная оценка риска и отнесение пациента к соответствующей группе (высокого, промежуточного или низкого риска). Такая классификация общего риска полезна при выборе вмешательства и его интенсивности.

Алгоритм оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний
Алгоритм оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Задав несколько простых вопросов, клиницисты могут определить долгосрочный риск коронарного события у пациента.
СРВ — С-реактивный белок; КБС — коронарная болезнь сердца; КШ — коронарное шунтирование; СД — сахарный диабет;
ТФН — толерантность к физической нагрузке; ЧКВ — чрескожное коронарное вмешательство.

- Читать "Классификация факторов риска коронарной болезни сердца - классы ФР"

Оглавление темы "Эффективность профилактики коронарной болезни сердца (КБС)":
  1. Оценка риска коронарной болезни сердца (КБС) в офисе
  2. Классификация факторов риска коронарной болезни сердца - классы ФР
  3. Эффективность отказа от курения при коронарной болезни сердца (КБС)
  4. Эффективность контроля уровня холестерина при коронарной болезни сердца (КБС)
  5. Эффективность контроля артериального давления при коронарной болезни сердца (КБС)
  6. Эффективность приема аспирина при коронарной болезни сердца (КБС)
  7. Эффективность приема β-адреноблокаторов при коронарной болезни сердца
  8. Эффективность приема ингибиторов АПФ и прямых антикоагулянтов при коронарной болезни сердца
  9. Эффективность лечения диабета при коронарной болезни сердца
  10. Эффективность лечения метаболического синдрома при коронарной болезни сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.