Влияние сахарного диабета на прогноз острого коронарного синдрома (ОКС)

Наличие сахарного диабета (СД) — важный фактор, определяющий тактику лечения больных при развитии ОИМ и в постинфарктном периоде. Однако у пациентов с ОКС часто обнаруживают недиагностированный СД и нарушения метаболизма глюкозы. При обследовании 3266 больных, направленных на коронарную ангиографию, распространенность не диагностированного ранее СД составила 18%. У пациентов с ОИМ наблюдали даже большую распространенность (от 25 до 31%) не диагностированного ранее СД.

Негативная связь между сахарным диабетом (СД) и прогнозом после ИМ усиливается у пациентов с повышенным уровнем глюкозы крови во время поступления. Эта взаимосвязь подтверждена несколькими исследованиями. Например, из 1664 последовательно госпитализированных пациентов с ОИМ были отобраны больные СД и пациенты с концентрацией глюкозы в крови > 198 мг/дл. У пациентов с СД или гипергликемией в анамнезе наблюдали значительное повышение госпитальной смертности по сравнению с больными без этих заболеваний.

В аналогичном исследовании пациентов, поступивших в больницу в связи с ОИМ и имевших острую гипергликемию, диагностируемую по показателям глюкозы в плазме > 198 мг/дл, уровень внутрибольничной смертности был выше, чем у пациентов с нормогликемией (16% vs 6%, р < 0,001), независимо от наличия или отсутствия СД. У пациентов, которым проводили ЧКВ, гипергликемия также была связана с более высокой частотой феномена no reflow во время ЧКВ (21% vs 12%, р < 0,001).

В исследовании, в котором сравнивали уровни глюкозы в плазме крови при поступлении и во взятой натощак через 8 час после поступления как предикторы 30-сугочной летальности у больных без СД, поступивших по поводу ОИМ, уровень глюкозы в плазме крови натощак оказался лучшим предиктором смертности. Отношение шансов (ОШ) 30-суточной летальности среди больных с нормальным уровнем глюкозы в плазме крови при поступлении, но повышенным уровнем натощак составил 9,6 по сравнению с пациентами с нормальным уровнем глюкозы натощак и при поступлении.

Эквивалентное отношение шансов (ОШ) для пациентов с повышенным уровнем глюкозы в плазме крови при поступлении, но нормальным уровнем глюкозы натощак составило 0,71. У пациентов как с СД, так и без него концентрация глюкозы в плазме крови при поступлении коррелирует с активностью креатинкиназы, отражающей степень повреждения миокарда. Усиление повреждения миокарда у пациентов с гипергликемией, несомненно, способствует более низкому уровню выживаемости у таких пациентов в постинфарктном периоде.

Наличие метаболического синдрома ухудшает исходы после инфаркта миокарда (ИМ). В группе из 633 последовательно госпитализированных пациентов с ИМ без отбора 46% соответствовали критериям диагностики метаболического синдрома, выработанным National Cholesterol Education Adult Treatment Panel III. При мультивариабельном анализе наличие метаболического синдрома было сильным независимым предиктором СН. По данным предварительного анализа, из компонентов метаболического синдрома основным определяющим фактором является гипергликемия.

Глюкоза плазмы натощак (ГПН) при инфаркте миокарда
Глюкоза плазмы натощак (ГПН) в плазме крови является хорошим предиктором
30-суточной летальности у больных без диабета, поступивших в больницу в связи с ОИМ.
log rank — логарифмическая шкала.
Прогноз инфаркта миокарда при сахарном диабете
Отрицательная корреляция между сахарным диабетом (СД) и прогнозом после инфаркта миокарда распространяется
и на пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови во время поступления.
ХСН — хроническая сердечная недостаточность.

- Читать "Антитромбоцитарные препараты при сахарном диабете и ОКС"

Оглавление темы "Влияние сахарного диабета на сердце.":
  1. Влияние сахарного диабета на прогноз острого коронарного синдрома (ОКС)
  2. Антитромбоцитарные препараты при сахарном диабете и ОКС
  3. Абциксимаб, эптифибатид при сахарном диабете и ОКС
  4. Пиявка (бивалирудин) при сахарном диабете и ОКС
  5. β-адреноблокаторы при сахарном диабете и ОКС
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) при сахарном диабете и ОКС
  7. Инсулин при сахарном диабете и инфаркте миокарда
  8. Влияние сахарного диабета на прогноз хронической сердечной недостаточности (ХСН)
  9. Причины и механизмы развития диабетической кардиомиопатии
  10. Влияние сахарного диабета на развитие ХСН

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.