Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Антитромбоцитарные препараты при сахарном диабете и ОКС

Исследования показали, что у пациентов с СД-1 и СД-2 усиливается агрегация тромбоцитов в ответ на различные стимулы. Усиленная агрегация, в частности, связана с усилением синтеза тромбоксана, нарушением гомеостаза кальция и магния, а также с повышенной экспрессией зависимых от активации молекул адгезии.

Дисфункция эндотелия характеризуется снижением продукции NO и простациклина, часто встречается у больных СД и усиливает агрегацию тромбоцитов и адгезию in vivo. Таким образом, средства, направленные на подавление агрегации тромбоцитов in vivo, снижают частоту тромбозов у пациентов как с СД, так и без него.

а) Аспирин при сахарном диабете (СД). В исследовании ETDRS (Early Treatment of Diabetic Retinopathy Study) у пациентов с СД-1 и СД-2, случайным образом распределенных в группу приема аспирина в дозе 650 мг/сут, наблюдали значительное снижение риска развития ИМ без увеличения риска кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку, даже у больных с ретинопатией.

Исследование НОТ подтвердило этот эффект у 1501 больного СД, у которых наблюдали значительное сокращение риска сердечно-сосудистого события (СССоб) (на 15%) и риска ИМ (на 36%) во время лечения аспирином в дозе 75 мг/сут. Этот эффект аналогичен наблюдаемому в группах без СД. American Diabetes Association в настоящее время рекомендует применение кишечнорастворимого аспирина (от 81 до 325 мг/сут) для:
(1) вторичной профилактики у мужчин и женщин, страдающих СД, с признаками макроангиопатии;
(2) первичной профилактики у лиц с СД-1 и СД-2 и дополнительными факторами риска ишемической болезни сердца (ФР ИБС).

В последнее время обратили внимание на проблему резистентности к аспирину у пациентов с СД. В исследовании, в котором сравнивали реакцию тромбоцитов на аспирин у пациентов с СД-2 и без СД, было показано, что аспирин в дозе 150 мг/сут, принимаемый в течение 1 нед, уменьшил адгезивность тромбоцитов на 69% у больных без СД, но только на 29% — у пациентов с СД-2 (р = 0,0006).

Сниженная реакция тромбоцитов у больных СД была ассоциирована с плохим метаболическим контролем заболевания (более высоким уровнем HbA1C). Резистентность к аспирину также обнаружена у 19-22% больных СД-2; кроме того, в одном исследовании у 16,9% пациентов была уменьшенная в 2 раза реакция на аспирин. Частота резистентности к аспирину у пациентов с СД-1 и СД-2 одинакова.

Ингибиторы тромбоцитов для профилактики тромбозов

б) Тиклопидин и клопидогрел при сахарном диабете. Тиклопидин и клопидогрел необратимо блокируют рецепторы АДФ на тромбоцитах, предотвращая активацию ГП IIb/IIIа и тем самым ингибируя связывание фибриногена. Антитромбоцитарная терапия клопидогрелом дает хороший эффект у пациентов с СД. В исследовании CAPRIE, в котором сравнивали исходы у пациентов с ИМ↓ST, ишемическим МИ или установленным заболеванием периферических артерий (ЗПА), получавших аспирин или клопидогрел, участвовали 3866 пациентов с СД.

Хотя частота неблагоприятных событий была выше у больных СД, чем в общей популяции исследования, их реакция на лечение была лучше. Частота событий первичной конечной точки (смерть от сосудистых причин, ишемический МИ, ИМ и повторная госпитализация из-за ишемии или кровотечения) составила 17,7% среди больных СД, принимавших аспирин, и 15,6% среди больных, распределенных в группу клопидогрела, что соответствовало снижению относительного риска на 12,5%.

В исследовании CURE сравнивали терапию клопидогрелом с аспирином и только аспирином у больных с НС или неQ-ИМ. После 9 мес наблюдения частота первичной комбинированной конечной точки (смерть от сердечно-сосудистых причин, нефатальный ИМ или МИ) была снижена в группе комбинированного лечения на 20%. Анализ подгрупп показал, что этот эффект распространяется и на пациентов с СД.

В исследовании CREDO (Clopidogrel for the Reduction of Events During Observation) 2116 пациентов, перенесших плановое ЧКВ или имеющих, по мнению экспертов, высокую вероятность ЧКВ в будущем, были рандомизированы либо в группу терапии клопидогрелом с нагрузочной дозой 300 мг за 24 час до процедуры с последующим приемом этого препарата в дозе 75 мг/сут в течение 28 дней, либо в группу плацебо. Больные обеих групп получали аспирин. Конечной точкой исследования было развитие в течение 1 года инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт (МИ) или летальный исход.

В группе лечения клопидогрелом 27,5% пациентов страдали СД. Анализ по подгруппам показал, что эффективность клопидогрела в снижении риска конечной точки присутствует в группе без СД (снижение относительного риска на 32%; 95% ДИ 47,8-0,060), по не распространяется на пациентов с СД (снижение относительного риска на 11,2%; 95% ДИ 46,2-46,8).

- Читать "Абциксимаб, эптифибатид при сахарном диабете и ОКС"

Оглавление темы "Влияние сахарного диабета на сердце.":
  1. Влияние сахарного диабета на прогноз острого коронарного синдрома (ОКС)
  2. Антитромбоцитарные препараты при сахарном диабете и ОКС
  3. Абциксимаб, эптифибатид при сахарном диабете и ОКС
  4. Пиявка (бивалирудин) при сахарном диабете и ОКС
  5. β-адреноблокаторы при сахарном диабете и ОКС
  6. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) при сахарном диабете и ОКС
  7. Инсулин при сахарном диабете и инфаркте миокарда
  8. Влияние сахарного диабета на прогноз хронической сердечной недостаточности (ХСН)
  9. Причины и механизмы развития диабетической кардиомиопатии
  10. Влияние сахарного диабета на развитие ХСН
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.