Кардиология:

Ранолазин для лечения стенокардии напряжения

Ранолазин — производное пиперазина, с 2006 г. разрешен в США для применения при хронической стабильной стенокардии в сочетании с β-АБ, антагонистами кальция или нитратами. Уникальность ранолазина состоит в том, что это единственный из апробированных в настоящее время антиангинальных нренаратов.которыйоказываетантиишемический эффект, не вызывая клинически значимых изменений ЧСС и АД. Механизм действия препарата изучается.

В исследованиях in vitro высокие концентрации ранолазина вызывают переключение энергетического обмена в сердце с окисления СЖК на окисление глюкозы, что позволяет считать его препаратом с возможным метаболическим эффектом. Однако последующие исследования ранолазина с концентрациями, соответствовавшими дозам препарата, применявшимся в клинических исследованиях, показали, что уменьшение ишемии может быть связано с уменьшением перегрузки кальцием ишемизированных миоцитов путем торможения позднего натриевого тока (INa).

В исследованиях моделей ишемии и реперфузии у животных ранолазин поддерживал уровень АТФ в тканях, улучшал сократительную функцию и ограничивал протяженность зоны необратимого повреждения миокарда, определяемую с помощью биомаркеров некроза и электронной микроскопии.

В трех рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях показано, что ранолазин с замедленным высвобождением улучшал переносимость ФН и увеличивал время до появления ишемии в ходе тредмил-теста как при монотерапии, так и в комбинации с наиболее часто применяемыми дозами атенолола, амлодипина или дилтиазема.

Ранолазин уменьшал частоту приступов стенокардии и потребление нитроглицерина при комбинированном приеме с β-АБ или антагонистами кальция.

В рандомизированном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 6560 больных с ОКС без подъема сегмента ST применение ранолазина в среднем в течение 1 года не оказывало дополнительного эффекта на частоту серьезных ССЗ по сравнению со стандартной терапией, назначаемой с целью вторичной профилактики. Однако в значительно более разнообразной по составу популяции больных с установленной КБС ранолазиуменьшал частоту рецидивов ишемии, особенно усугубления симптомов стенокардии. Период полувыведения препаратов с замедленным высвобождением ранолазина составляет 7 час.

При двухразовом назначении концентрация препарата достигает стабильного уровня через 3 сут. Метаболизм ранолазина осуществляется с участием CYP3A4, поэтому концентрация его в плазме увеличивается при назначении в комбинации с умеренным (например, дил гиазем) или сильным (например, кетоконазол и антибиотики группы макролидов) ингибитором этой системы. Верапамил усиливает абсорбцию ранолазина посредством ингибирования Р-гликоиротеииа. В результате приема ранолазина концентрация в плазме симвастатина увеличивается в 2 раза.

У больных стенокардией начальная доза ранолазина должна составлять 500 мг 2 раза в день, если приступы сохраняются — возможно повышение до максимальной дозы 1000 мг 2 раза в день. По данным клинических исследований, наиболее частыми ПЭ являются тошнота, общая слабость и запоры. Сообщается также о головокружении и небольшом дозозависимом увеличении корригированного интервала QT (в среднем на 2-5 мсек при приеме препарата в дозе от 500 до 1000 мг 2 раза в день).

К электрофизиологическим эффектам ранолазина относятся торможение тока задержанного выпрямления и торможение INa; чистый эффект состоит в укорочении продолжительности потенциала действия и ослаблении ранней последеиоляризации. Таким образом, по электрофизиологическому профилю ранолазин отличается от препаратов, пролонгирующих интервал QT и ассоциируемых с развитием тахикардии torsades de pointes. Ранолазин противопоказан при наличии предшествующего увеличения интервала QT у больных, принимающих другие препараты, пролонгирующие этот интервал, или имеющих нарушения функции печени, в результате чего усиливается влияние ранолазина на QTc.

В рандомизированном исследовании 6560 больных с недавно перенесенным ОКС при приеме ранолазина отсутствовала неблагоприятная тенденция в частоте клинически задокументированных нарушений ритма, показателях ОС и ВС. В этом исследовании ранолазин по сравнению с плацебо достоверно снижал частоту нарушений ритма по результатам 7-дневного холтеровского мониторирования. Эго наблюдение свидетельствует о возможном наличии у препарата антиаритмических свойств, что требует дополнительного изучения.

Ранолазин

- Читать "Никорандил, ивабрадин, фазудил для лечения стенокардии напряжения"

Оглавление темы "Лечение стабильной стенокардии напряжения.":
  1. Дилтиазем для лечения стенокардии напряжения
  2. Амлодипин, никардипин, фелодипин и исрадипин для лечения стенокардии напряжения
  3. Ранолазин для лечения стенокардии напряжения
  4. Никорандил, ивабрадин, фазудил для лечения стенокардии напряжения
  5. Преимущества бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция при стенокардии напряжения
  6. Комбинированное лечение стабильной стенокардии напряжения
  7. Стимуляция спинного мозга при лечении стенокардии напряжения
  8. Усиленная наружная контрпульсация (УНКП) для лечения стенокардии напряжения
  9. Стентирование (ЧКВ) в лечении стабильной стенокардии напряжения
  10. Сравнение лечения таблетками и стентирования при стабильной стенокардии напряжения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.