Кардиология:

Амлодипин, никардипин, фелодипин и исрадипин для лечения стенокардии напряжения

Антагонисты кальция второго поколения (например, никардипин, исрадипин, амлодипин, фелодипин) являются в основном дигидропиридинами, прототипом их служит нифедипин. Накоплен также значительный опыт применения нимодипина, нисолдипина и нитрендипина.

Эти препараты, различаясь по активности, тканевой специфичности и фармакокинетическим характеристикам, являются сильными вазодилататорами благодаря более селективному влиянию на сосуды, чем у антагонистов кальция первого поколения (например, верапамила, нифедипина, дилтиазема).

Амлодипин при стенокардии. Эффект этого препарата, менее липофильного, чем нифедипин, развивается медленно, равномерно и имеет очень большую продолжительность (период полувыведения 36 час).

Препарат вызывает заметную коронарную и периферическую вазодилатацию. Его используют для лечения больных стенокардией с сопутствующей АГ. При АГ или стенокардии амлодипин можно принимать 1 раз в день. В ряде рандомизированных плацебо-контролируемых исследований у больных стабильной стенокардией, провоцируемой нагрузками, амлодипин проявил себя как эффективный и хорошо переносимый препарат. В двух исследованиях больных с установленной КБС амлодипин снижал риск больших СССоб. Отрицательный инотропный эффект амлодипина слабо выражен, поэтому препарат можно с успехом применять при хронической стенокардии с дисфункцией ЛЖ.

Обычная доза амлодипина составляет 5-10 мг 1 раз в день. При заболеваниях печени и у пожилых терапию начинают с более низких доз. Значимые изменения АД обычно наблюдаются не ранее 24-48 час от начала приема. Постоянный уровень концентрации в сыворотке достигается через 7-8 сут.

Никардипин при стенокардии. Этот препарат имеет период полувыведения, близкий к таковому у нифедипина (от 2 до 4 час), но обладает более избирательным действием на сосуды. Никардипин можно применять в качестве анти-ангинального препарата и АГП (3 раза в день), при АГ лекарственную форму с замедленным высвобождением препарата назначают 2 раза в день. При хронической стабильной стенокардии препарат имеет такую же эффективность, как верапамил и дилгиазем; в комбинации с β-АБ эффект усиливается.

Фелодипин и исрадипин при стенокардии. В США оба препарата разрешены FDA к применению при АГ, но не при стенокардии. В одном исследовании показана близкая эффективность фелодипина и нифедипина при хронической стабильной стенокардии. Сообщается о более выраженной сосудистой селективности фелодипина по сравнению с нифедипином и слабо выраженном положительном инотропном эффекте, который связан с его агонистическими свойствами по отношению к кальциевым каналам. Исрадипин имеет более длительный период полувыведения, чем нифедипин, и обладает большей сосудистой селективностью.

Антагонисты кальция для лечения стенокардии напряжения

- Читать "Ранолазин для лечения стенокардии напряжения"

Оглавление темы "Лечение стабильной стенокардии напряжения.":
  1. Дилтиазем для лечения стенокардии напряжения
  2. Амлодипин, никардипин, фелодипин и исрадипин для лечения стенокардии напряжения
  3. Ранолазин для лечения стенокардии напряжения
  4. Никорандил, ивабрадин, фазудил для лечения стенокардии напряжения
  5. Преимущества бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция при стенокардии напряжения
  6. Комбинированное лечение стабильной стенокардии напряжения
  7. Стимуляция спинного мозга при лечении стенокардии напряжения
  8. Усиленная наружная контрпульсация (УНКП) для лечения стенокардии напряжения
  9. Стентирование (ЧКВ) в лечении стабильной стенокардии напряжения
  10. Сравнение лечения таблетками и стентирования при стабильной стенокардии напряжения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.