Кардиология:

Преимущества бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция при стенокардии напряжения

На начальном этапе терапии больных хронической стабильной стенокардией достаточно трудно сделать выбор между β-АБ и антагонистами кальция, поскольку препараты обоих классов облегчают симптоматику стенокардии и уменьшают выраженность ишемии. По данным клинических исследований, β-АБ и антагонисты кальция не различаются по влиянию на показатели смертности и частоту развития ИМ.

Однако в ряде случаев при приеме β-АБ были отмечены более высокая клиническая эффективность и меньший процент случаев прекращения терапии в связи с ПЭ. Длительное применение β-АБ способствует увеличению продолжительности жизни больных, перенесших ОИМ, и пациентов с АГ. В связи с этим β-АБ также следует считать препаратами выбора при хронической стабильной стенокардии, отдавая им предпочтение перед антагонистами кальция.

Однако нужно признать, что β-АБ без ССА увеличивают уровень ТГ и снижают содержание ХС ЛВП в плазме, что может иметь неоднозначные отдаленные последствия. Эти препараты могут вызывать усталость, депрессию и сексуальную дисфункцию. Антагонисты кальция, хотя и не вызывают этих ПЭ, при длительном применении не обладают способностью улучшать отдаленный прогноз после ОИМ. Тем не менее дилтиазем, несомненно, препятствует развитию тяжелой стенокардии и снижает частоту ранних повторных ИМ после HeQ-ИМ.

Верапамил уменьшает частоту повторных ИМ и в комбинации с трандолаприлом имеет такое же влияние на прогноз больных АГ и КБС, как и сочетание антенолола с диуретиком.

Выбор препарата на начальном этапе лечения зависит от ряда клинических условий:

1. Следует отдавать предпочтение антагонистам кальция у больных с наличием астмы или ХОБЛ с одышкой и хрипами, выявляемыми при клиническом осмотре, которым противопоказаны β-АБ, даже относительно селективные. Возможность назначения β-АБ следует рассмотреть у больных, перенесших ИМ.

2. Нифедипин длительного действия, амлодипин и никардипин являются препаратами выбора у больных хронической стабильной стенокардией с наличием синдрома слабости синусового узла, синусовой брадикардии или значимых нарушений АВ-проводимости, когда β-АБ и верапамил можно назначать только с очень большой осторожностью. При наличии клинической симптоматики, связанной с нарушениями проводимости, ни β-АБ, ни антагонисты кальция не следует назначать до установки кардиостимулятора.

Если в приеме β-АБ нуждается больной с бессимптомным нарушением проводимости, может быть назначен пиндолол, обладающий наибольшей ССА. При назначении антагонистов кальция больным с нарушениями проводимости следует отдать предпочтение нифедипину или никардипину перед верапамилом и дилтиаземом, однако необходим тщательный контроль проводимости.

3. Антагонисты кальция имеют очевидные преимущества при подозрении на вариантную стенокардию; в этом случае β-АБ могут ухудшить течение стенокардии.

4. У больных со значимым, клинически выраженным поражением периферических артерий антагонисты кальция имеют преимущества перед β-АБ, которые способны вызывать периферическую вазоконстрикцию.

5. Следует избегать назначения β-АБ больным с депрессивными расстройствами в анамнезе и с осторожностью применять их у больных с сексуальной дисфункцией, нарушениями сна, тяжелыми сновидениями, усталостью или сонливостью.

6. При наличии у больных стенокардией умеренной или тяжелой дисфункции ЛЖ терапевтические возможности ограничены. Данные об улучшении выживаемости среди получавших β-АБ больных с дисфункцией ЛЖ, обусловленной перенесенным ИМ, а также о положительном влиянии этих препаратов на выживаемость и сократительную функцию ЛЖ у больных с СН позволяют считать β-АБ наряду с ИАПФ, диуретиками и дигиталисом препаратами выбора при лечении больных стенокардией с дисфункцией ЛЖ независимо от наличия или отсутствия СН.
Если, несмотря на прием β-АБ и нитратов, у больного сохраняются приступы стенокардии, можно назначить амлодипин. Следует избегать назначения верапамила, нифедипина и дилтиазема.

7. Нифедипин короткого действия нельзя назначать из-за возможности усугубления ишемии в результате рефлекторной тахикардии.

8. Больным АГ с приступами стенокардии показаны как β-АБ, так и антагонисты кальция, т.к. оба класса препаратов обладают антигипертензивным эффектом. Однако, как указывалось ранее, лечение стенокардии у таких больных лучше начинать с β-АБ, кроме того, для всех больных КБС с наличием АГ следует рассмотреть возможность применения ИАПФ.

Лекарства для лечения стенокардии с сопутствующими болезнями

- Читать "Комбинированное лечение стабильной стенокардии напряжения"

Оглавление темы "Лечение стабильной стенокардии напряжения.":
  1. Дилтиазем для лечения стенокардии напряжения
  2. Амлодипин, никардипин, фелодипин и исрадипин для лечения стенокардии напряжения
  3. Ранолазин для лечения стенокардии напряжения
  4. Никорандил, ивабрадин, фазудил для лечения стенокардии напряжения
  5. Преимущества бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция при стенокардии напряжения
  6. Комбинированное лечение стабильной стенокардии напряжения
  7. Стимуляция спинного мозга при лечении стенокардии напряжения
  8. Усиленная наружная контрпульсация (УНКП) для лечения стенокардии напряжения
  9. Стентирование (ЧКВ) в лечении стабильной стенокардии напряжения
  10. Сравнение лечения таблетками и стентирования при стабильной стенокардии напряжения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.