Кардиология:

Никорандил, ивабрадин, фазудил для лечения стенокардии напряжения

а) Никорандил при стенокардии. Никорандил представляет собой эфир никотинамида, расширяющий периферические и коронарные резистивные сосуды благодаря влиянию на АТФ-чувствительные К+-каналы и имеющий нитратную группу, вызывающую системную венозную и коронарную вазодилатацию.

Вследствие двойного характера эффекта никорандил снижает преднагрузку и постнагрузку и увеличивает коронарный кровоток. Никорандил оказывает кардиопротективный эффект, который опосредуется активацией калиевых каналов.

По антиангинальной эффективности никорандил близок к β-АБ, нитратам и антагонистам кальция. В недавно выполненном рандомизированном клиническом исследовании (n = 5126) никорандил по сравнению с плацебо снижал риск сердечной смерти, ИМ и госпитализаций по поводу стенокардии, если препарат назначали дополнительно к стандартной антиангинальной терапии (ОР 0,83, р = 0,014).

б) Ивабрадин при стенокардии. Ивабрадин — специфический селективный ингибитор ионных каналов If, контролирующих электрическую активность синусового узла. Ивабрадин снижает частоту возникновения спонтанных импульсов в клетках водителя ритма СА и замедляет ЧСС, не вызывая при этом отрицательного инотропного эффекта. У больных стабильной стенокардией ивабрадин по сравнению с плацебо снижает пиковую ЧСС при ФН и увеличивает время до развития лимитирующей стенокардии, его влияние на переносимость нагрузки и время до развития ишемии (депрессии сегмента ST), по данным тредмил-теста, эквивалентно эффекту атенолола.

в) Фазудил при стенокардии. Фазудил является ингибитором Rho-киназы (внутриклеточной сигнальной молекулы, участвующей в сокращении ГМК сосудов) и предназначен для перорального приема. В исследовании 84 больных КБС фазудил увеличивал период до появления ишемии во время ФН на тредмиле.

г) Метаболические препараты. У больных хронической стабильной стенокардией также исследованы средства, предназначенные для повышения метаболической эффективности КМЦ. Применение частичных ингибиторов окисления ЖК способно направить метаболизм миокарда по более эффективному пути. У больных стабильной стенокардией триметазидин и пергексилин ингибировали метаболизм ЖК и уменьшали частоту приступов стенокардии, не оказывая при этом влияния на гемодинамику.

Ивабрадин

- Читать "Преимущества бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция при стенокардии напряжения"

Оглавление темы "Лечение стабильной стенокардии напряжения.":
  1. Дилтиазем для лечения стенокардии напряжения
  2. Амлодипин, никардипин, фелодипин и исрадипин для лечения стенокардии напряжения
  3. Ранолазин для лечения стенокардии напряжения
  4. Никорандил, ивабрадин, фазудил для лечения стенокардии напряжения
  5. Преимущества бета-адреноблокаторов и антагонистов кальция при стенокардии напряжения
  6. Комбинированное лечение стабильной стенокардии напряжения
  7. Стимуляция спинного мозга при лечении стенокардии напряжения
  8. Усиленная наружная контрпульсация (УНКП) для лечения стенокардии напряжения
  9. Стентирование (ЧКВ) в лечении стабильной стенокардии напряжения
  10. Сравнение лечения таблетками и стентирования при стабильной стенокардии напряжения
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.