Кардиология:

Тактика ведения при болезни сердца у беременной

а) Лекарственная терапия. Вполне здоровым пациенткам, как правило, не нужно специфическое лечение (или нужно лишь в небольшом объеме), достаточно обычных акушерских рекомендаций и мониторинга.

Пациентки с I или II ФК NYHA должны ограничить значительные нагрузки и достаточно отдыхать, принимать дополнительно железо и витамины, чтобы минимизировать анемию беременных, соблюдать бессолевую диету, если есть подозрение на дисфункцию желудочков, а также регулярно посещать кардиолога и акушера.

Пациенткам с III или IV ФК NYHA может понадобиться госпитализация для соблюдения постельного режима и непрерывного мониторинга, а в случае ухудшения гемодинамики — проведения преждевременных родов.

б) Хирургическое лечение. Необходимость в кардиохирургическом вмешательстве во время беременности возникает редко, по возможности его нужно избегать, поскольку существует высокий риск аномалий развития плода и выкидышей (если вмешательство выполняют в 1 триместре) или преждевременных родов (если вмешательство выполняют в III триместре). «Оптимальным» моментом для шунтирования является период между 20 и 28 нед гестации.

Для состояния плода лучше, если используют нормотермическое, а не гипотермическое экстракорпоральное кровообращение, более интенсивный поток перфузии, более высокое давление (среднее давление крови 60 мм рт. ст.) при минимальной длительности операции. Во время процедуры следует осуществлять акушерский мониторинг плода, чтобы быстро купировать брадикардию плода и контролировать сокращения матки. В настоящее время риск выкидыша все еще не менее 10% (и выше в случае неотложной кардиохирургии).

ФК у беременной — важный прогностический фактор материнской смертности. Чтобы улучшить исходы для будущей матери и ее младенца, следует использовать мультидисциплинарный подход.

Беременность высокого риска

в) Беременность высокого риска. В отдельных ситуациях риск, связанный с беременностью, для женщины очень высок. В таких случаях пациентке следует дать рекомендации по использованию методов контрацепции, а при зачатии советовать беременность прервать. Данных относительно степени выраженности ЛГ, которая представляет реальную угрозу для беременной, не существует, но опыт подсказывает, что легочное САД > 60-70% от системного ассоциируется с серьезной патологией у будущей матери.

В таких обстоятельствах беременность лучше прервать. Женщины с ФВ ЛЖ < 40% вследствие любых причин вряд ли перенесут нагрузку объемом, которая возникает во время вынашивания ребенка, поэтому им не следует планировать зачатие. Поскольку во время беременности периферическое сопротивление снижается, вполне вероятно, что у симптомных пациенток со значительными стенотическими изменениями в сердце может наступить ухудшение состояния.

У пациенток с расширением корня аорты > 40 мм возможны прогрессирование дилатации аорты, ее расслоение или разрыв в период беременности, особенно при синдроме Marfan. Это происходит не только вследствие увеличения УО, но, вероятно, в результате гормональных изменений в дополнение к существующим гистологическим аномалиям в области аорты. Эстроген подавляет синтез коллагена и эластина в аорте, а прогестерон способствует ускорению отложения в аорте неколлагеновых белков (это было показано в эксперименте на крысах).

- Читать "Врожденный порок сердца у беременной: тактика ведения, прогноз"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 22.1.2019

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.