Роль, функции тромбина в ходе гемостаза

Тромбин играет ведущую роль в процессах координации, интеграции и регулирования гемостаза. В зависимости от обстоятельств он способен индуцировать или предупреждать тромбообразование. Такая разнонаправленность действий тромбина получила название «тромбиновый парадокс». Как минимум три составляющие определяют баланс протромботических и антитромботических механизмов:
(1) концентрация свободного тромбина в крови;
(2) наличие или отсутствие эндотелиоцитов в месте действия тромбина;
(3) физиологическое состояние эндотелиоцитов (при их наличии).

Когда тромбин присутствует в крови в высоких концентрациях, особенно в месте повреждения сосуда, где утрачивается антитромботическое действие эндотелия, тромбин потенцирует тромбообразование. Этот фермент катализирует реакции активации нескольких факторов коагуляции, что ведет к образованию фибрина, активации фактора XIII, способствующего сшиванию фибрина, а также активацию и агрегацию тромбоцитов.

Мембраны активированных тромбоцитов облегчают процесс образования тромбина, обеспечивая поверхность для объединения факторов коагуляции и кофакторов. В свою очередь, тромбин является мощным активатором тромбоцитов, а наличие активных форм тромбоцитов обеспечивает дальнейшее образование тромбина.

При более низких концентрациях тромбина в присутствии интактного невоспаленного эндотелия доминирует антитромботический эффект тромбина. Низкий уровень тромбина стимулирует высвобождение эндогенного антикоагулянта — активированного белка С. Соответственно, взаимоотношения между тромбогенным потенциалом крови и концентрацией свободного тромбина можно описать J-образной кривой.

Более того, в присутствии интактных клеток эндотелия в циркуляции эндотелиальный тромбомодулин способствует удалению свободного тромбина из крови; низкие концентрации тромбина стимулируют высвобождение ТАП, а также ПГ-I2 и оксида азота из эндотелиоцитов. Процессы воспаления снижают экспрессию тромбомодулина, что ведет к снижению его антитромботической активности. Таким образом, тромбин занимает центральное место в модулировании процессов коагуляции, зависящих от его концентрации в крови, а также наличия или отсутствия интактных клеток эндотелия в месте действия тромбина.

Тромбиновый парадокс
Тромбиновый парадокс.
При низких концентрациях тромбина происходит активация белка С, а повышенный уровень активированного белка С приводит к антитромботическому эффекту.
При повышении концентрации тромбина начинают доминировать его прокоагулянтные свойства, что ведет к повышению протромботического потенциала.
Тромбин в гемостазе
Взаимодействие между тромбином и процессом активации тромбоцитов. На мембранах активированных тромбоцитов вступают в реакцию факторы коагуляции, что способствует образованию тромбина.
В свою очередь, тромбин является мощным активатором тромбоцитов, что потенцирует активность каскада коагуляции. Такое взаимодействие приводит к более быстрому образованию плотного сгустка, состоящего из тромбоцитов и фибрина.
Тромбин в гемостазе
Ключевая роль тромбина в поддержании каскада коагуляции в зависимости от наличия интактных эндотелиальных клеток.
При интактном эндотелии (нижняя часть рисунка) свободный тромбин удаляется из циркуляции под влиянием тромбомодулина, выделяемого эндотелиоцитами, и преобладает антитромботический эффект тромбина — активация белка С, высвобождение тканевого активатора плазминогена (ТАП), а также образование оксида азота (NO) и простагландина I2 (ПГ-I2).
В случае повреждения эндотелия (верхняя часть рисунка) образуется высокая концентрация тромбина и начинают доминировать его протромботические эффекты — активация факторов коагуляции, образование фибрина и активация тромбоцитов. ИАП — ингибитор активатора плазминогена.

- Читать "Наследственные тромбофилии: виды, причины, механизмы развития"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 28.2.2019

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.