Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
А. З. Цфасман рекомендует определять клиренс исходя из концентрации радиоактивного йода в крови в данный момент, пренебрегая количеством йода, выделенного с мочой и находящегося в желудочно-кишечном тракте. Большим преимуществом настоящей методики, кроме ее простоты, является применение малых доз J131. Per os больному вводится 5 микрокюри J131 в 30 мл воды. Через 40—50 минут через каждые 2 минуты начинают подсчет.
Кривая накопления J131 вычерчивается обычным методом. Через час в пробирку берется 9 мл крови с 1 мл 1,35%-иого раствора оксалата. Определяется активность крови. По кривой поглощения высчитывается процент накопления в щитовидной железе J131 (берется средняя величина за последние 5 минут); разделив эту величину на содержание J131 в 1 мл крови, получают количество миллилитров крови, которое щитовидная железа может очистить от J131 за 1 минуту. Величина эта условная.
У эутиреоидных лиц клиренс, определявшийся по этой методике, равен 4,8—13,5 мл/мин, у больных тиреотоксикозом—22,5—130,1, гипотиреозом — 1,1 и 3 мл. Тест особенно эффективен при стертых формах тиреотоксикозов.
Еще более упрощается тест при замене в определении клиренса активности крови на активность, определяемую на бедре. Метод назван бедро-шея-клиренс. Исследования проводились счетчиком Гейгер-Мюллера, тщательно экранированным свинцом. Положение счетчика на бедре стандартизовалось анатомически. Он располагался в 7 см ниже середины, между spina iliaca superior anterior и верхним краем коленной чашечки.
Больному per os вводилось 20 микрокюри J131 в 50 мл воды с 20 микрограммами KJ, и через 10 минут он укладывался на кушетку. На бедре, а затем на шее укреплялись счетчики, трижды подряд по 1 минуте производился подсчет. Определение повторялось до тех пор, пока на бедре не достигался максимум накопления. У здоровых людей показатель колебался между 1 и 9 (среднее 3,5), у больных тиреотоксикозом — между 21 —108, микседемой — 0—1.
Можно определять отношение активностей на шее и бедре через 2 часа после введения в организм перорально 20 микрокюри радиоактивного йода счетчиком Гейгер-Мюллера. При этом следует исходить из представления о том, что активность тканей шеи, исключая щитовидную железу, и бедра одинакова. Счетчики располагают на шее и бедре так, чтобы активность соответствующей поверхности бедра в три раза превышала активность тканей шеи, и расчет производят по формуле: шея/бедро=счет на шее/1/3счета бедра.
Этот коэффициент у эутиреоидных лиц меньше или равен 35, а у гипертиреоидных больше или равен 50. Такие результаты получены у 85—90% обследованных.
Несколько обособлен тест, предлагаемый В. П. Дыскиным. В своей методике автор исходит из представления о том, что при любых значениях 24-часового накопления J131 половина дозы поглощается железой в течение первых 6 часов исследования. Больные обследуются в первый день на протяжении 6 часов и на второй день еще один раз. Вычерчивается кривая накопления.
Отметив на графике 0,5-суточного накопления в виде линии, параллельной оси абсцисс, и найдя ее точку пересечения с кривой накопления, опускаем перпендикуляр на ось абсцисс и получаем время, в течение которого достигается 0,5-суточное накопление (Т1/2—24). Этот показатель для больных тиреотоксикозом составлял в среднем 55 минут при диапазоне 25—85 минут, для эутиреоидных — 245 минут при колебаниях 175—815 минут.
- Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
- Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
- Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
- Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
- Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
- Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
- Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
- Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
- Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
- Критерии инсулинорезистентного диабета