Оценка клиренса радиоактивного йода в крови

А. З. Цфасман рекомендует определять клиренс исходя из концентрации радиоактивного йода в крови в данный момент, пренебрегая количеством йода, выделенного с мочой и находящегося в желудочно-кишечном тракте. Большим преимуществом настоящей методики, кроме ее простоты, является применение малых доз J131. Per os больному вводится 5 микрокюри J131 в 30 мл воды. Через 40—50 минут через каждые 2 минуты начинают подсчет.

Кривая накопления J131 вычерчивается обычным методом. Через час в пробирку берется 9 мл крови с 1 мл 1,35%-иого раствора оксалата. Определяется активность крови. По кривой поглощения высчитывается процент накопления в щитовидной железе J131 (берется средняя величина за последние 5 минут); разделив эту величину на содержание J131 в 1 мл крови, получают количество миллилитров крови, которое щитовидная железа может очистить от J131 за 1 минуту. Величина эта условная.
У эутиреоидных лиц клиренс, определявшийся по этой методике, равен 4,8—13,5 мл/мин, у больных тиреотоксикозом—22,5—130,1, гипотиреозом — 1,1 и 3 мл. Тест особенно эффективен при стертых формах тиреотоксикозов.

Еще более упрощается тест при замене в определении клиренса активности крови на активность, определяемую на бедре. Метод назван бедро-шея-клиренс. Исследования проводились счетчиком Гейгер-Мюллера, тщательно экранированным свинцом. Положение счетчика на бедре стандартизовалось анатомически. Он располагался в 7 см ниже середины, между spina iliaca superior anterior и верхним краем коленной чашечки.

накопление радиоактивного йода

Больному per os вводилось 20 микрокюри J131 в 50 мл воды с 20 микрограммами KJ, и через 10 минут он укладывался на кушетку. На бедре, а затем на шее укреплялись счетчики, трижды подряд по 1 минуте производился подсчет. Определение повторялось до тех пор, пока на бедре не достигался максимум накопления. У здоровых людей показатель колебался между 1 и 9 (среднее 3,5), у больных тиреотоксикозом — между 21 —108, микседемой — 0—1.

Можно определять отношение активностей на шее и бедре через 2 часа после введения в организм перорально 20 микрокюри радиоактивного йода счетчиком Гейгер-Мюллера. При этом следует исходить из представления о том, что активность тканей шеи, исключая щитовидную железу, и бедра одинакова. Счетчики располагают на шее и бедре так, чтобы активность соответствующей поверхности бедра в три раза превышала активность тканей шеи, и расчет производят по формуле: шея/бедро=счет на шее/1/3счета бедра.
Этот коэффициент у эутиреоидных лиц меньше или равен 35, а у гипертиреоидных больше или равен 50. Такие результаты получены у 85—90% обследованных.

Несколько обособлен тест, предлагаемый В. П. Дыскиным. В своей методике автор исходит из представления о том, что при любых значениях 24-часового накопления J131 половина дозы поглощается железой в течение первых 6 часов исследования. Больные обследуются в первый день на протяжении 6 часов и на второй день еще один раз. Вычерчивается кривая накопления.

Отметив на графике 0,5-суточного накопления в виде линии, параллельной оси абсцисс, и найдя ее точку пересечения с кривой накопления, опускаем перпендикуляр на ось абсцисс и получаем время, в течение которого достигается 0,5-суточное накопление (Т1/2—24). Этот показатель для больных тиреотоксикозом составлял в среднем 55 минут при диапазоне 25—85 минут, для эутиреоидных — 245 минут при колебаниях 175—815 минут.

Оглавление темы "Обследование щитовидной железы и недостаточности инсулина":
  1. Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
  2. Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
  3. Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
  4. Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
  5. Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
  6. Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
  7. Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
  8. Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
  9. Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
  10. Критерии инсулинорезистентного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.