Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба

Существенное значение для изучения функционального состояния околощитовидных желез имеет определение содержания в крови кальция и фосфора. Снижение уровня кальция в сыворотке крови меньше 8,5—9 мг% (в норме сыворотка крови содержит 8,5—11 мг% кальция)—характерный признак гипопаратиреоза. Вместе с тем в ряде случаев гипопаратиреоза, иногда даже на высоте приступа тетании, гипокальциемия может не наблюдаться.

Тогда, вероятно, речь идет об уменьшении в организме кальция, находящегося в ткани, и кальция, связанного с белками. Необходимо иметь в виду, что гипокальциемия может наблюдаться и при состояниях, не связанных с недостаточностью околощитовидных желез (гиповитаминоз Д, беременность, стеаторея, нефроз и др.).

При повышении функции околощитовидных желез (гиперпаратиреоз) содержание кальция в сыворотке крови обычно возрастает и может достигать 30 мг%. В этих случаях повышенное количество кальция обнаруживают и в моче. Наиболее просто кальций в моче обнаруживается пробой Сульковича, методика которой следующая: 5 мл мочи смешивают с 5 мл реактива (щавелевая кислота 2,5 г, щавелевокислый аммоний 2,5 г, ледяная уксусная кислота 5 мл, дистиллированная вода до 1500 мл) и через 30 секунд определяют плюсами интенсивность осадка.
У здоровых людей реакция Сульковича выражается 1—2 плюсами, при гиперпаратиреозе — 3—4, а при гипопаратиреозе реакция отрицательная.

Дефицит кальция на электрокардиограмме приводит к удлинению интервала Q—Т и некоторому укорочению Р—Q, опущению сегмента S—Т в строго горизонтальном направлении и уплощению зубцов Т. Избыток кальция мало влияет на электрокардиограмму: несколько укорачивается интервал Q—Т и удлиняется Р—Q, зубец Т всегда имеет округлую вершину, иногда уплощается.

феномен хвостека

Не меньшее значение для изучения функции околощитовидных желез имеет определение содержания в крови неорганического фосфора. Если у здоровых людей кровь содержит 3,7+0,8 мг% неорганического фосфора, то при недостаточности околощитовидных желез содержание фосфора обычно повышается до 4—4,5 мг%, а при гиперпаратиреозе снижается до 1—2,5 мг%. При гиперпаратиреозе наблюдается увеличение содержания в крови щелочной фосфатазы до 20—30 единиц Боданского в 1 мл (в норме 1 мл крови содержит 1,5—4,0 единицы Боданского).
Широкое применение для определения недостаточности околощитовндных желез получили различные феномены, связанные с повышением при гипопаратиреозе нервно-мышечной возбудимости.

Феномен Хвостека — быстрое сокращение мышц лица при легком поколачивании пальцем или перкуссионным молоточком по лицевому нерву впереди наружного слухового прохода. Различают 3 степени этого феномена: когда сокращаются все мышцы, иннервируемые лицевым нервом глаза, крыльев носа и угла рта; сокращаются мышцы рта и крыльев носа и когда сокращается только угол рта.

Феномен Труссо — перетяжка плеча до исчезновения пульса резиновым жгутом или манжеткой аппарата для измерения кровяного давления вызывает при гипопаратиреозе через 1—2 минуты судорожное сокращение мышц кисти и пальцев в виде «руки акушера». Этот феномен объясняют механическим раздражением нерва и временной мышечной ишемией. Он получается и в случае, если сильно потянуть в сторону поднятую вверх руку или ногу.

Феномен Шлезингера. Если разогнуть коленный сустав и затем сильно согнуть бедро в тазобедренном суставе, то при тетании через 2—3 минуты наступает крайнее подошвенное сгибание стопы. Здесь имеется отчасти непосредственное раздражение седалищного нерва, отчасти его рефлекторное раздражение.

Феномен Эрба. При гипопаратиреозе повышена возбудимость двигательных нервов к гальваническому току. Катодоразмыкательное сокращение наступает у таких больных при силе тока ниже 5 миллиампер, в то время как у здоровых его вообще трудно вызвать. Размыкание катода при малой силе тока ниже 2—3 миллиампер может вызвать у этих больных тетаническое сокращение мышц.

Оглавление темы "Обследование щитовидной железы и недостаточности инсулина":
  1. Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
  2. Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
  3. Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
  4. Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
  5. Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
  6. Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
  7. Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
  8. Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
  9. Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
  10. Критерии инсулинорезистентного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.