Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
Йодид, циркулирующий в крови, удаляется из нее в основном щитовидной железой и почками. Определение J131 в моче может служить косвенным показателем функции щитовидной железы. Тесты, связанные с определением активности мочи, изучались многими исследователями. Преимущества исследования йода в моче заключаются в том, что определения проводятся всегда в строго идентичных геометрических условиях.
Однако определение функции щитовидной железы по степени экскреции J131 осложняется существованием двух ошибок: одна из них вызывается неполным собиранием мочи, вторая тем, что надежные результаты могут быть получены только при нормальной функции почек и при отсутствии отеков.
Существовавшие до недавнего времени методики определения J131 в моче проводились с введением большого количества радиоактивного йода больному (10—100 микрокюри). Моча подвергалась обработке и высушиванию, а затем ее активность определялась счетчиком Гейгер-Мюллера.
В 1957 г. А. 3. Цфасман предложил метод, не требовавший введения такого количества радиоактивного йода. Моча собиралась через определенные промежутки времени, из собранного количества бралось 150,0 см3 в стакан, куда опускался до упора в дно b-счетчик. Стандартом служила вода, в которой растворялась полученная доза. Результаты выражаются обычно в процентах от введенной дозы. Активность мочи исследовалась через 48 часов после введения радиоактивного йода. У здоровых людей выделение было в пределах 34—64%, у больных тиреотоксикозом — 3,4—22,5, гипотиреозом — 65,1—94,4%.
Р. Китинг, М. Пауэр, Дж. Верксон и С. Хейнз предлагают математический анализ кривой выделения J131 с мочой. Обычно больным вводилось 100 микрокюри J131 с 100 у носителя. Моча собиралась каждые 6 часов в течение первых суток и через 24 часа в последующие двое суток. Определялась активность каждой пробы мочи. Исследовались здоровые, эутиреоидные и больные с повышенной и пониженной функцией щитовидной железы.
Результаты определения активности мочи изображались графически. Для каждой группы исследуемых обнаружены кривые, отличавшиеся рядом особенностей. У здоровых и эутиреоидных лиц кривая имела экспоненциальный характер. У больных гипотиреозом максимум выделения наступал позже.
Авторы приходят к выводу, что разница в процессе выделения радиоактивного йода с мочой людьми с различным функциональным состоянием щитовидной железы может быть представлена формулой: Q=Qf(1-e-rt), где Q —количество радиойода, выделенное с мочой за время t; Qf — асимптотическое количество, т. е. общее количество, которое может быть выделено; г — коэффициент, зависящий от степени выведения йода из крови. Уровень г молсст быть определен изображением log (Qf —Q) относительно t. Для этого необходимо знать Qf, которое определяется в каждом отдельном случае.
Коэффициент выведения йода из крови почками можно выразить произведением Qfr. В первом приближении кровь освобождается от йода почками и щитовидной железой, поэтому коэффициент адсорбции йода щитовидной железой может быть представлен разницей общего коэффициента и почечного: r — rQf = r(1 — Qf). Естественно, это выражение отражает только выведение йода из крови щитовидной железой.
Таким образом, предложено 4 теста: почечная фракция— часть дозы, выделенная с мочой (Qf) ; коэффициент выведения J131 из крови (г); коэффициент выведения J131 почками из крови (rQf ); коэффициент поглощения J131 из крови остальными тканями без почек (1—Qf)r.
- Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
- Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
- Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
- Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
- Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
- Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
- Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
- Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
- Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
- Критерии инсулинорезистентного диабета