Критерии инсулинорезистентного диабета
Термин «инсулинорезистентный» применяют обычно к тем больным диабетом, у которых суточная потребность в инсулине превышает 150—200 ЕД. Количество таких больных невелико. Инсулинорезистентность бывает обычно обусловлена не только гормонами и ферментами, но и антителами.
Способность сыворотки крови инсулинорезистентных больных предупреждать гипогликемический эффект инсулина у кроликов была впервые отмечена Гленом и Итоном в 1938 г., а у мышей — Лоуэллом в 1942 г.
Марш и Хоугард, используя методику Стейди, сообщили о трех инсулинорезистентных больных сахарным диабетом, сыворотка которых тормозила эффект инсулина. Этой же методикой Филд и Стеттен обнаружили, что тормозящий инсулин фактор связан с а-глобулиновой фракцией сыворотки.
Ряд авторов полагают, что инсулин обладает слабыми антигенными свойствами. Однако Вассерман, Бро-Кан и Мирский иммунизировали кроликов, а Молоней и Коваль получили иммунную сыворотку у морских свинок, используя кошачий и свиной инсулин в качестве антигена. Берсон с сотрудниками показали, что почти у всех людей, получающих инсулин, вскоре появляются антитела, способные связывать его.

Таким образом, можно предположить, что разница в содержании антител в сыворотке больных сахарным диабетом, получающих инсулин, отличается лишь количественным отношением. В 1957 г. Берсон и Яллоу обнаружили, что если связывающая инсулин способность сыворотки больного диабетом обычно является величиной порядка 10 условных единиц на 1 л плазмы, то при инсулинорезистентном диабете эта способность представляется величиной порядка 500 условных единиц.
Роль антител в этом случае подтверждается известным наблюдением, где при переходе от инсулина, полученного из поджелудочных желез рогатого скота, к инсулину, полученному от свиней, потребность в нем снизилась с 2000 до 60 ЕД в сутки.
Оклей с сотрудниками утверждают, что длительная потребность в больших дозах инсулина чаще всего вскоре сменяется некоторым спонтанным ее уменьшением. Однако по сравнению с обычными дозы инсулина остаются весьма высокими. Подтверждением этому является находившийся под нашим наблюдением больной, которому в течение 5 месяцев для компенсации углеводного обмена ежедневно вводили 360 ЕД инсулина. В последующем для поддержания равновесия оказалось достаточно 190 ЕД.
Коллинз и Банович сообщили о случае резистентности к инсулину, при котором потребность в инсулине была снижена с 1000 до 200 ЕД после введения больших доз кортизона. Колуэлл и Вайгер, вводя больному гемохроматозом АКТГ, добились уменьшения потребности в инсулине с 11400 до 100 ЕД в сутки, а Клиберг, Динготт и Готфрид снизили дозу инсулина при помощи АКТГ у больного диабетом с 700 до 50 ЕД в сутки.
Кодейшко, Окниньский и Островский, проведя лечение преднизоном 9 больных с инсулинорезистентностью, показали, что такая терапия приводит к уменьшению суточной потребности в инсулине в период лечения и некоторое время после его прекращения. Авторы полагают, что эффективность лечения связана с нормализацией АКТГ иммунобиологических процессов. Аналогичные наблюдения были опубликованы нами в 1961 г.
- Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
- Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
- Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
- Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
- Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
- Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
- Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
- Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
- Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
- Критерии инсулинорезистентного диабета