Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете

Для функциональной диагностики инсулярного аппарата поджелудочной железы наибольшее значение имеют определение содержания сахара в крови и моче и чувствительность к инсулину.
Изменения мочи при недостаточности инсулярного аппарата поджелудочной железы. Недостаточность инсулярного аппарата проявляется при обнаружении в моче сахара. Известно, что если моча здорового человека содержит лишь не поддающиеся определению колориметрическими методами следы сахара, то при сахарной болезни сахар легко обнаруживается в моче. Однако в отдельных порциях' мочи, даже при явном диабете, сахар может отсутствовать, что диктует необходимость исследования на сахар суточной мочи.

Прямого соответствия между тяжестью заболевания, степенью гипергликемии и уровнем гликозурии часто отметить не удается. Вероятно, отсутствие такого соответствия обусловлено не только особенностями питания, количеством вводимого инсулина, режимом больного, но и индивидуальными качествами реабсорбционной и фильтрационной функций его почек. В связи с этим не всегда наблюдается параллелизм между удельным весом мочи и содержанием в ней сахара. Нередко приходилось наблюдать значительную гликозурию при удельном весе мочи 1,010—1,020.
Для уточнения фильтрационной и реабсорбционной функций почек наряду с исследованием содержания в моче сахара важно изучение соответствующих почечных показателей (красочные пробы, проба Реберга и др.).

Определение содержания в суточной моче сахара в граммах дает возможность, сопоставляя полученные величины с углеводной ценностью рациона, судить о способности организма усваивать углеводы.
Таким образом, важно не просто определить процентное содержание сахара в моче, но и, подсчитав суточную гликозурию, выяснить процент сахарных потерь организма за сутки. Например, больной сахарной болезнью, получающий утром 20 ЕД инсулина, выделил за сутки 3000 мл мочи, в которой было 2,5% сахара. За сутки больной получил 350 г углеводов, 100 г белков и 70 г жиров при углеводной ценности рациона в 417 г (100% углеводов + 60% белков + 10% жиров). Суточная гликозурия составила 75 г (2,5х30), а всего за сутки выделено 17,9% введенных углеводов. Углеводный баланс остается при этом положительным и составляет +342 г (417—75).

моча при диабете

Представленный подсчет выявляет необходимость увеличения дозы инсулина на 12—15 ЕД. Однако неясно, в какие часы наиболее целесообразно вводить эту дозу инсулина. Для этого нужно изучить содержание сахара в отдельных фракциях суточной мочи, по крайней мере в трех (первая фракция от завтрака до обеда, вторая от обеда до ужина, третья от ужина до завтрака). Зная количество мочи в каждой фракции и содержание в ней сахара, легко подсчитать гликозурию за каждый отрезок времени и решить, в какое время необходимо увеличить либо уменьшить количество вводимого инсулина и углеводов диеты.

Наличие сахара в моче, как и его отсутствие, еще не решает вопроса о диагностике сахарной болезни. Так, сахар в моче может определяться при почечном диабете, при котором отсутствуют гипергликемия и другие признаки сахарной болезни. С другой стороны, при повышении порога проницаемости почек для сахара гликозурия при сахарном диабете может отсутствовать. Решающее значение при этом имеет определение уровня гликемии.

Весьма характерна для состояния мочи при сахарной болезни ее кислая реакция, являющаяся обычной находкой при диабете, в то время как нам не приходилось ни разу наблюдать у больных диабетом щелочную реакцию мочи.
При диабетическом ацидозе в моче появляется ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, экскреция которых в тяжелых случаях может превышать 100 г в сутки. Диабетический ацидоз (коматозное и прекоматозное состояние) может характеризоваться появлением в моче изменений, обычных для очагового гломерулонефрита.

Представляют интерес пробы для выявления недостаточности инсулярного аппарата поджелудочной железы по определению в моче сахара после углеводной нагрузки. Наибольшее распространение, особенно при массовом обследовании на диабет, получила проба с нагрузкой. С этой целью после обильного обеда исследуемый получает внутрь 100 г сахара или глюкозы. В послеобеденной моче определяется сахар (качественная реакция). Лица, у которых реакция на сахар оказывается положительной, подлежат дальнейшему обследованию (определение сахара в суточной моче, изучение уровня гликемии и т. д.).

Оглавление темы "Обследование щитовидной железы и недостаточности инсулина":
  1. Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
  2. Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
  3. Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
  4. Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
  5. Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
  6. Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
  7. Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
  8. Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
  9. Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
  10. Критерии инсулинорезистентного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.