Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой

Пренебрегая первой минутой, кривая экстраполируется к нулевому времени. Шейное накопление в 0 времени представляет шейный фон — Н0. Хорошие данные получены при исследовании разницы между шейным накоплением и шейным фоном. Обычно авторы определяли разницу между 10-минутным шейным накоплением и накоплением за 1 минуту —Н1 (после экстраполирования кривой H1 имеет значение Н0). При этом обнаружено, что у гипертиреоидных больных Н10—H1 дает 5 и больше процентов, в то время как у эутиреоидных — 0—3,5, а у гипотиреоидных — 0.
Этот тест дает представление о йодконцентрирующей функции щитовидной железы, так как в более поздние сроки исследования накопление J131 в железе будет зависеть и от количества йода, выделяемого из железы.

X. Хиггинс исследовал накопление J131 в щитовидной железе на протяжении первых 10 минут после внутривенного введения и за это время обнаружил различные формы кривых накопления йода у больных с разными функциональными состояниями железы. Отличались и количественные данные. Так, для здоровых накопление было 0—4,5%, больных тиреотоксикозом — 1,2—47,0, гипотиреозом — 0—5,0%.

К. Криспелл, В. Парсон и другие определяли у больных наколление йода через час после введения перорально или внутривенно по 4—8 микрокюри. Активность на шее изучалась сцинтилляционным счетчиком, располагающимся в 20 см от шеи больного. Лица с явлениями гипертиреоза имели накопление 20—57% от введенной дозы, эутиреоидные— 7 — 19%, 24-часовое накопление в этих группах было соответственно 46—98 н 13-46%. Таким образом, 1-часовой тест не уступал 24-часовому в точности и оказывался более удобным, так как требовал меньшей затраты времени.

сцинтиграфия щитовидной железы

У больных гипотиреозом как 1-часовое накопление, так и в меньшей степени 24-часовое были с областями перекрытий. В этих условиях 24-часовое накопление имело некоторое преимущество (1 — 10% у больных гипотиреозом при 13—46% У эутиреоидных).

Для получения представления о характере накопления радиоактивного йода в щитовидной железе можно ограничиться несколькими исследованиями, проведенными через 2, 4, 24 часа после приема J131. Такое упрощение методики облегчает ее применение в клинической практике.

Наш опыт, как и опыт Н. А. Габеловой, М. Н. Фатеевой и др., показывает, что для исследования накопления радиоактивного йода в щитовидной железе человека можно ограничиться введением 1—2 микрокюри J131. Такая безопасная доза дает представление о функциональном состоянии щитовидной железы, что является одним из преимуществ описанной методики.

Основанием для такого осторожного подхода к введению больших доз радиоактивного вещества послужили наблюдения многих авторов о неблагоприятном влиянии радиации на организм. Дозы радиоактивного йода в 50—100 микрокюри в целях индикации недопустимы, так как они не безразличны для испытуемых.

К. А. Оуэн и другие располагали коллимированный сцинтилляционный счетчик с полем видимости 8 см в диаметре в 20 см от щитовидной железы и определяли 6-часовое накопление у эутиреоидных лиц. Оно было 7,5—25,0% от введенной дозы. Этот тест авторы находят наиболее простым и удобным при дифференциальной диагностике гипертиреозов, хотя можно определять и 8-часовое накопление.

Оглавление темы "Обследование щитовидной железы и недостаточности инсулина":
  1. Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
  2. Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
  3. Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
  4. Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
  5. Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
  6. Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
  7. Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
  8. Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
  9. Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
  10. Критерии инсулинорезистентного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.