Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода

Исследователи, занимавшиеся изучением кривой накопления J131 в железе у эутиреоидных лиц, обратили внимание на ее экспоненциальный характер. Такая кривая могла быть выражена уравнением, которое отражало бы процессы, происходящие в железе. Попытки математического выражения кривой накопления предприняты в нашей стране Н. А. Габеловой и Е. А. Александровой.

Метод Габеловой основан на представлении 0 диффузии йода из крови в щитовидную железу против градиента диффузии. Автор метода пренебрегает влиянием множества биологических факторов и подчиняет процесс диффузии закону, выраженному формулой I = kt , где I—относительное количество J131 в железе в %; t — время после введения и к = В*S/Vкр(D/2) , где S — суммарная поверхность фолликулов; Vkр—объем циркулирующей крови; D—коэффициент диффузии; В —численный коэффициент, который может отражать влияние регуляторных факторов.

Величина к — число постоянное, поэтому количество J131 В железе прямо пропорционально t. Если это предположение верно, то полученные экспериментальные точки в системе координат tI должны лежать на прямой линии. Наклон этой линии автор характеризует угловым коэффициентом к, который называется коэффициентом поглощения. Этот коэффициент в представлении Габеловой должен характеризовать скорость начального поглощения J131 щитовидной железой, но не может служить достаточно хорошим диагностическим тестом, так как области перекрытий обнаруживались в разных группах. Другим моментом, препятствующим применению теста в клинике, автор считает многообразие факторов, влияющих на уровень к.
Диффузионное поглощение идет все время, поэтому функцию щитовидной железы можно характеризовать величиной спрямленного участка кривой.

В приведенных ранее методиках определялись коэффициенты диффузии и коэффициенты адсорбции, характеризовавшие собой процесс захвата йода щитовидной железой. В иностранной литературе чаще пользуются определением количества плазмы (в см3), очищенной от йода щитовидной железой за единицу времени. Этот тест носит название клиренса. Установлено, что количество йода в плазме в данный период времени пропорционально содержанию йода в щитовидной железе. Аналогичные соотношения сохраняются и для мочи. Если откладывать кривую выведения йода с мочой против кривой содержания йода в плазме, то они оказываются пропорциональными.

метод габеловой

Точно так же, как почки очищают плазму от мочевины, определенное количество плазмы очищается от J131. В норме почки очищают от J131 2 литра плазмы каждый час. Этот клиренс у больных и здоровых одинаков и остается, в пределах 32 мл/мин. Так как красные кровяные тельца забирают йодид до концентрации 2/з плазмы, то клиренс плазмы 32 мл/мин эквивалентен 37 мл крови в минуту. Клиренс щитовидной железы может вычисляться таким же способом. Установлено, что кривая накопления J131 в щитовидной железе параллельна кривой содержания J131 в плазме. Это соотношение сохраняется на протяжении первых часов опыта, до поступления в ток крови J131 из дейодированного тироксина.

В это время может быть также определен тиреоидный клиренс. Например, щитовидная железа накопила 6% дозы за 1 час, а плазма содержит 4% дозы на I л за то же время. В данном случае щитовидная железа очищает 1,5 л плазмы от I131 за 1 час.
Определение клиренса связано с выяснением активности плазмы. Его можно определять по следующей формуле: клиренс щит. жел = концентрация йода в железе/концентрация йода в плазме.

Исследование клиренса производят в продолжение 0,5 часа после внутривенного введения 40—750 микрокюри J131. Подсчет активности на шее ведется в течение каждой минуты первые 5—6 минут, а затем каждую минуту начиная с 25 до 30—31 минуты. Через 35 минут после введения J131 в сосуд собирается моча, количество которой соответствует выделению J131 за 1 минуту. Все расчеты ведутся в абсолютных количествах.

Активность, определяемая счетчиком на шее, слагается из активности щитовидной железы и J131 в крови и мягких тканях шеи. Таким образом, активность J131 в щитовидной железе может быть представлена разницей между общей активностью на шее и активностью крови и тканей шеи. Авторы исходят из того, что активность на шее в течение 1—2 минут представляет собой активность крови и тканей шеи. Для больных тиреотоксикозом эта активность будет соответствовать действительной только в течение одной минуты. В дальнейшем J131 уже поступает в щитовидную железу.

В первые 30 минут исследования активность щитовидной железы увеличивается, а содержание радиоактивного йодида в тканях и крови за счет этого уменьшается. Частично уменьшение активности тканей и крови происходит за счет выделения J131 с мочой.

Для идеального исследования концентрация J131 в плазме должна быть постоянной. Однако для соблюдения этого условия требуется введение очень больших доз J131. Считают достаточным определение концентрации J131 в начале и в конце эксперимента, а затем выведение среднего значения. Концентрация J131 в плазме зависит от объема плазмы и содержания в ней J131.
В результате получены у эутиреоидных лиц средние значения 4,6% за 0,5 часа, у больных тиреотоксикозом — 25,6— 142, микседемой 0—1,25% и соответственно 16,1, 110-432,0— 5,9 мл/час.

Оглавление темы "Обследование щитовидной железы и недостаточности инсулина":
  1. Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
  2. Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
  3. Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
  4. Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
  5. Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
  6. Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
  7. Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
  8. Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
  9. Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
  10. Критерии инсулинорезистентного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.