Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом

Эти исследования требуют сложных химических методик, еще мало применяемых в практике. Представление о содержании гормональных веществ в крови можно получить также при определении количества йода, связанного с белком в плазме. Применение J131 в методике определения фракции йода, связанного с белком, делает этот тест простым и доступным.

Установлено, что у больных гипертиреозом коэффициент превращения СБИ131/общая активность плазмы*100 был в пределах 45—96, в среднем 78,5%. Причем у больных с легко выраженными признаками тиреотоксикоза он не превышал 70%, а при более тяжелом течении заболевания превышал 70%. У эутиреоидных коэффициент был в пределах 13—42, в среднем 24%, а у больных гипотиреозом—2,7—12,5, в среднем 6%.

Концентрация СБЙ131 в крови должна давать представление о содержании гормонов в крови и лучше других характеризовать функцию щитовидной железы. Однако оказалось, что тест мало показателен у больных, перенесших струмэктомию или лечившихся радиоактивным йодом. У них количество СБЙ131 крови увеличивалось, в то время как клинически состояние оценивалось как эутиреоидное.

Ошибочные данные при определении коэффициента превращения можно получить при исследовании почечных больных, у которых снижается выведение неорганического йодида из организма и соответственно увеличивается его концентрация в крови.

накопление радиоактивного йода

Многие авторы изучая распределение йода в различных белковых фракциях сыворотки обнаруживали гормональный йод расположенным у а-глобулинов. Пик активности а-глобулинов более выражен у гипертиреоидных больных. У эутиреоидных исследуемых значительное количество J131 находили на электрофорограмме у места, соответствующего альбуминам.

В последние годы радиоактивный йод широко применяется в хроматографических исследованиях. Добавленный к исходному веществу, он сигнализирует о своем присутствии в том или ином участке хроматограммы радиоактивным излучением. Если ввести радиоактивный йод в организм животного или человека, а затем йодированную сыворотку крови исследуемых перенести на бумагу, то полученные при соответствующей обработке на хроматограмме пятна будут представлять скопления различных йодсодержащих веществ сыворотки крови.

Определяя радиоактивность пятен, получена возможность судить о количестве йодсодержащих веществ. Естественно, что для идентификации пятен необходимо получить контрольную хроматограмму с нанесенными на ней известными веществами. Благодаря основной особенности хроматограмм — сохранять (при равных условиях исследования) расстояние (Rr) от начала листа бумаги до пятна определенного вещества — такая идентификация не представляет особых трудностей. Обнаружение же на хроматограмме новых пятен свидетельствует о наличии в исследуемом веществе неизвестных соединений, количественная оценка которых может быть дана при подсчете радиоактивности пятна, а качественный анализ производится при помощи соответствующих химических методов.

Р. К. Исламбеков и Я. X. Туракулов, изучая в процессе лечения тиреотоксикозов радиоактивным йодом хроматограммы сыворотки крови больных, нашли, что появление в составе йодированных соединений крови моно- и дийодтирозина и значительных количеств трийодтиронина свидетельствует о достаточной эффективности примененной дозы радиойода. В. М. Сорокин обнаружил, что при тиреотоксикозе в щитовидной железе содержится 13—15% монойодтирозина, 20—25% дийодтирозина, 10—16% трийодтиронина, 21—22% тетрайодтиронина и 12—18% неорганического йодида.

Оглавление темы "Обследование щитовидной железы и недостаточности инсулина":
  1. Сцинтиграфия щитовидной железы. Накопление радиоактивного йода щитовидкой
  2. Метод Габеловой при оценке накопления радиоактивного йода
  3. Оценка клиренса радиоактивного йода в крови
  4. Определение радиоактивного йода в моче. Экскреция йода почками
  5. Накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Хроматография радиоактивным йодом
  6. Исследование радиоактивным йодом при тиреотоксикозе. Участие слюнных желез в обмене йода
  7. Обследование при заболеваниях околощитовидных желез. Феномены Хвостека, Труссо, Шлезингера, Эрба
  8. Моча при недостаточности инсулина. Изменения мочи при сахарном диабете
  9. Сахар крови при диабете. Нагрузка по Поллаку, Штауб-Трауготту, Гульду
  10. Критерии инсулинорезистентного диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.